Главная > Новости > Игорь Шуховцев: «Буду счастлив, если руководство решит продлить со мной соглашение.»

Игорь Шуховцев: «Буду счастлив, если руководство решит продлить со мной соглашение.»

28 апреля 2010

В прошедшем туре луганская «Заря» обыграла полтавскую «Ворсклу» и теперь имеет неплохие шансы на сохранение прописки в элите украинского футбола. Возможно, именно этот поединок в итоге станет решающим для луганчан. Гepoем этой встречи стал 38-летний голкипер Игорь ШУХОВЦЕВ, которому не впервой спасать команды от вылета в первую лигу.

—Игорь, специалисты единогласно назвали тебя лучшим игроком матча с «Ворсклой». Приятно получать такую оценку?
—Конечно. Всегда испытываю чувство гордости в подобные моменты.

—Твоя команда уже практически обеспечила себе сохранение прописки в Премьер-лиге на следующий сезон. Чувствуешь свою заслугу в этом?
—Дело в том, что мы еще не полностью решили свою задачу, ведь впереди еще три игры. У клубов, находящихся в зоне вылета, пока есть теоретические шансы догнать «Зарю». В общем, наше дело — набирать очки; а это возможно только при слаженной игре всего коллектива. И моя заслуга точно такая же, как и остальных футболистов нашей команды.

— С Богданом Шустом в семи матчах «Заря» набрала всего лишь четыре очка. А в последних трех играх с твоим участием — шесть. Тебе уже предложили новый контракт?
—О контракте речь пока не шла, но я буду счастлив, если руководство решит продлить со мной соглашение. А что касается набранных очков, то не важно, кто стоял в «рамке» в том или ином поединке, главное — общий результат. И это прекрасно, что в коллективе есть здоровая конкуренция на каждой позиции. Богдан — отличный голкипер, и мы доброжелательно относимся друг к другу.

—Ты стоял у истоков украинского чемпионата периода независимости. Сильно ли изменился футбол за прошедшее время?
—Игра вышла на новый уровень в плане скорости и мышления. Хотя и не все, но матчи стали более зрелищными. В нашем чемпионате играет больше легионеров, квалификация футболистов повысилась. Но не скажу, что раньше было хуже, каждое время интересно по-своему.

—А что за мистическая история приключилась, когда ты выступил в одном туре за две команды?
—Это было в самом первом чемпионате Украины. Я приехал в Николаев с винницкой «Нивой», провел там поединок. А вечером меня увезли в расположение СК «Одесса», в составе которого я вышел на футбольное поле на следующий день. Так и получилось, что я дважды сыграл в одном туре, притом за разные команды.

—Насколько мне известно, ты выступал за екатеринбургский «Уралмаш», а также проходил просмотр в нескольких российских и израильских клубах. Что заставило поколесить по миру?
—Карьера профессионального футболиста складывается таким образом, что он какое-то время вынужден искать свою команду. Потому и мотался туда-сюда. Это не самый лучший этап моей карьеры. Слава Богу, что вовремя получил приглашение из мариупольского «Металлурга», возглавляемого Николаем Павловым, в котором я впоследствии провел 12 лет своей жизни.

—«Металлург» тогда сильно рисковал, заключая с тобой контракт. Ты же восстанавливался после серьезной травмы….
—Да, у меня был порван ахилл. Но Павлов сказал, что давно за мной наблюдает и я ему нужен. Также много сделал для меня Иван Балан. Они поверили в меня. Конечно же, это придало энергии и жизненных сил. Я попросту обязан был отблагодарить наставников за оказанное доверие.

—А почему ты уходил на некоторое время в «Арсенал» и «Таврию»?
—Так уж получилось. Поехал в Киев, отыграл полгода, потом у меня закончился контракт, и поступило предложение от «Таврии». Когда истек срок соглашения с симферопольцами, я вернулся в Мариуполь и был этому рад.

—В прошлом сезоне ты стал одним из лучших голкиперов чемпионата. Почему руководство «Ильичевца» решило не продлевать с тобой контракт?
—Не хочу затрагивать эту больную тему. Такова была политика руководства клуба. Но Мариуполь навсегда остался для меня родным городом, с прекрасными болельщиками, где я провел незабываемое время. И по сей день, когда туда приезжаю, меня переполняют эмоции.

—Поговаривают, что в молодости ты задерживался после тренировок, чтобы дополнительно поработать над собой. Привычка осталась?
—Конечно! Особенно на сборах. Хорошими футболистами ведь сразу не становятся.

—Какое максимальное количество мячей ты пропускал за поединок?
—Еще играя в «Ильичевце», восемь раз вытаскивал мяч из сетки собственных ворот после результативных ударов киевских динамовцев в кубковом поединке. Притом случилось это на глазах родных болельщиков. В команде был предусмотрен штраф за поражение с крупным счетом, а Павлов в раздевалке нас чуть не убил. Но даже после перерыва мы стояли на поле, словно фишки. С коллективом произошло что-то непонятное. После таких матчей тяжело приходить в себя.

—Можешь припомнить самые эффектные эпизоды со своим участием и вопиющие ошибки?
—Когда-то Володя Яксманицкий откатил мне мяч, тот ударился о кочку и, перепрыгнув через мою ногу, оказался в воротах. Было очень стыдно перед партнерами, которые чуть по голове нам не дали за тот случай. Но они нас выручили и в итоге сравняли счет. Что касается хороших моментов, то выделить какой-либо из них трудно. Не так четко они запечатлеваются в памяти, как ляпы.

—Дино Дзофф выиграл чемпионат мира в 41 год. Тебе в этом году исполнится 39. Сможешь поиграть еще пару годков?
—Моя игра остается на должном уровне. Буду только рад, если в Луганске предложат новый контракт или же поступит предложение от другого клуба. Моя задача — работать и доказывать, что мне пока еще рано на пенсию!

—Не жалеешь, что не сыграл ни одного матча за национальную команду?
—Как это не жалею? Конечно же, очень досадно, что ни разу не появился в сборной, ведь примерить ее футболку — мечта каждого футболиста. Наверное, это все же моя вина. В одно время поговаривали об интересе тренеров сборной к моей персоне, но получилось, что я где-то недоработал и потому вызван не был.

—Будь ты Мироном Mapкевичем — кто бы занял пост номер один в национальной команде?
—Однозначно — Андрей Пятов. На данный момент он самый сильный и стабильный голкипер в Украине. Притом успешно выступает как в нашем чемпионате, так и на внешней арене. Несмотря на то, что он уже длительное время защищает ворота «Шахтера», Андрей был лучше других в своем амплуа, еще играя в Полтаве.

—Другой известный итальянец. Марко Балотта, стоял в воротах профессиональных клубов аж до 44-х, а в конце карьеры отправился играть в команду восьмого итальянского дивизиона «Кальчара», притом в качестве форварда. Насколько я знаю, именно на этой позиции ты начинал играть. Навыки сохранились?
—Да, в детстве я выступал в нападении. Даже капитаном команды был, являясь футболистом этого амплуа. Сейчас, когда играем коллективом в «дыр-дыр», всегда действую в атаке.

—Как твоя семья относится к тому, что у тебя постоянно игры, сборы, разъезды?
— Родные уже привыкли. Они знают, что такое профессиональный спорт, что бывают дни, когда меня лучше не трогать, поскольку мне нужно сосредоточиться. Я безумно благодарен своей семье, особенно родителям и жене, за то, что они переживают за меня и всегда рядом в трудную минуту.

—Чем собираешься заняться после окончания футбольной карьеры?
—Я считаю, у меня достаточно знаний для того, чтобы быть полезным в тренировочном процессе. Ведь кроме многолетнего опыта, у меня еще полным-полно теоретических знаний, ведь читаю много специальной литературы. Наверное, было бы неплохо стать когда-нибудь наставником вратарей.

—А кого из тренеров, с которыми ты когда-либо работал, хотелось бы выделить?
—Конечно же, это Николай Павлов, сыгравший в моей жизни значительную роль, за что ему огромное спасибо. Всегда меня поддерживал Иван Балан. И, естественно, Семен Альтман, который меня, 16-летнего пацана, учил футбольным премудростям. Навсегда запомню его шутку, как он из «табуретки» вратаря сделал. Это он обо мне так сказал (улыбается).

—В прошлом году ты спас от вылета «Ильичевец», в этом — близок к этому с «Зарей». Теперь команде, которая подпишет контракт с Шуховцевым, сохранение прописки в элите обеспечено?
—Дай Бог, чтобы это действительно было так. Спасибо за рекламу (смеется)!

газета «Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн