Главная > Новости > Этот день в истории…

Этот день в истории…

29 мая 2010

Важные события в жизни луганской команды, а так же события в мировом футболе за 29 мая.

1949 — матч 5 тура (вторая группа, украинская зона). “Трудовые Резервы” — «Динамо» Ворошиловград 4:1. Бояджан, Давиденко, Иваненко-2.

1959 — матч 7 тура (класс «Б», пятая зона). «Адмиралтеец» Ленинград — “Трудовые Резервы” 3:1. Глухарев.

1967 — матч 10 тура (класс «А», первая группа). «Заря» — «Арарат» Ереван 1:1. П. Овсяпян, в свои ворота.

1972 — матч 9 тура (высшая лига). «Нефтчи» Баку — «Заря» 3:1. Старков.

1973 — матч 9 тура (высшая лига). «Заря» — «Шахтер» Донецк 2:1. В. Онищенко, Морозов.

1978 — родился экс-игрок луганской «Зари» полузащитник Олег Горбатенко.

1988 — матч 11 тура (первая лига). «Заря» — «Памир» Душамбе 1:1. Малышенко.

1990 — матч 12 тура (буферная зона, западная группа). «Заря» — «Искра» Смоленск 2:3. Малышенко, Карачун.

2000 — матч 23 тура (вторая лига). «Заря» — «Десна» Чернигов 3:1. Агарков-2, И. Галюза-пен.

2001 — матч 26 тура (вторая лига). СДЮШОР «Металлург» Запорожье — «Заря» 2:1. Д. Мащенко.

Другие футбольные события этого дня:

1899 — родился Константин Михайлович Жибоедов, футболист, нападающий ЦДКА, сборных Москвы, РСФСР и СССР, заслуженный мастер спорта. Был разносторонним спортсменом: еще до революции становился чемпионом России по боксу, играл на высоком уровне в теннис, баскетбол, русский хоккей.

1946 — родился Эктор Казимиро Ясалде, аргентинский футболист, нападающий национальной сборной.
Удивительно результативный футболист (более 300 голов в официальных матчах) в 1970 году был признан лучшим игроком страны, играл потом в Португалии, Франции, завершал спортивную карьеру на родине. В 1974 году ему досталась «Золотая бутса» как лучшему бомбардиру чемпионатов европейских стран (46 голов за лисабонский «Спортинг» — второй результат за всю историю приза), но вот сборная Аргентины в его лучшие годы только искала свою игру, а в 1978 году Ясалде уже не попадал в ее состав.

1949 — родился Брайан Кидд, английский футболист, нападающий клубов «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Эвертон», победитель Кубка чемпионов 1968 года. Забил в премьер-лиге 153 гола. Сегодня Кидд один из самых перспективных тренеров Англии. Он работал с Алексом ФЕРГЮССОНОМ в «Манчестер Юнайтед», когда клуб начал череду своих побед в чемпионатах Англии, приглашен в тренерский штаб национальной сборной.

1960 — в СССР вышел первый номер еженедельника «Футбол».

1968 — на почти родном лондонском стадионе «Уэмбли» футболисты «Манчестер Юнайтед» после нулей в первом тайме и ничьей 1:1 в основное время, в дополнительные 30 минут разгромили португальскую «Бенфику» со счетом 4:1 и впервые завоевали Кубок европейских чемпионов. Счастливым для них стал 13-й розыгрыш Кубка. «МЮ» стал первым английским клубом, завоевавшим самый почетный клубный трофей. Голы у победителей забили Бобби ЧАРЛЬТОН — два, Джордж БЕСТ и Брайан КИДД в день своего 19-летия. Особо значимой победа была для тренера манкунианцев Мэта БАСБИ и их капитана Бобби Чарльтона — единственных выживших в авиакатастрофе десятью годами ранее.

1970 — родился Роберто Ди Маттео, итальянский футболист, игрок «Челси».

1976 — родился Егор Титов, футболист, полузащитник московского «Спартака» и сборной России.

1977 — родился Массимо Амброзини, итальянский футболист, вице-чемпион Европы, полузащитник «Милана».

1981 — родился Андрей Аршавин, футболист, атакующий полузащитник «Зенита» (в прошлом), «Арсенала» (в настоящем), «Барселоны» (в мечтах) и сборной России , обладатель Кубка УЕФА 2008 года, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

1985 — трагедией был ознаменован финал Кубка европейских чемпионов в Брюсселе на стадионе «Эйзель» между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом».
Приехавшие на матч английские фанаты еще до игры спровоцировали на стадионе драку с итальянскими болельщиками. Из каждой страны приехало поддержать команды свыше 25 тысяч человек. Им отвели отдельные сектора, разделив нейтральной зоной, билеты в которую продавали местным любителям футбола. Но не учли, что в Бельгии проживает большая итальянская диаспора, которые явились поддержать земляков. Оказавшиеся в секторе в относительном большинстве, они стали объектом агрессии англичан. Сначала в ход пошли камни, которых было полно под ногами, так как сам стадион из-за ветхости больше напоминал руины. Потом все больше входившие в раж англичане преодолели разделявшую их с соседями проволочную сетку, вынудив противника в панике отступить. Под напором толпы рухнула бетонная стена между секторами. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек (32 болельщика «Ювентуса», 4 бельгийца, 2 француза и 1 североирландец), 600 человек были ранены. Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели отменить, но во избежание новых инцидентов игра все-таки состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус» (гол с пенальти забил Платини).
Европейский футбольный союз принял беспрецедентно жесткие меры в отношении страны, болельщики которой стали зачинщиками потрясшей футбольный мир трагедии. Не помогло англичанам и то обстоятельство, что в предыдущие 9 лет их клубы 7 раз выигрывали Кубок чемпионов, включая 4 победы «Ливерпуля». Им припомнили, что десятью годами ранее за подобное поведение болельщиков (и также во время финала Кубка чемпионов) был дисквалифицирован на 4 года клуб «Лидс Юнайтед». Теперь 5-летний запрет на выступления в турнирах под эгидой УЕФА был распространен на все английские клубы, а «Ливерпулю» добавили еще год. Еще 5 лет англичанам потребовалось, чтобы восстановить свое прежнее представительство в европейских кубках.
Еще до принятия каких-либо дисциплинарных мер премьер-министр Великобритании Маргарет ТЕТЧЕР настояла на отзыве английских клубов из европейских соревнований. Родоначальники футбола всерьез взялись за наведение порядка на трибунах стадионов и возле спортивных арен, показав пример, как следует бороться с вандализмом и хулиганством, прикрытием которым служит фанатское движение. За однозначным осуждением виновной стороны никто не стал разбирать действия самой УЕФА, организаторов матча и правоохранительных органов. Стадион же был перестроен и сменил название..

zarya.lg.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн