Главная > Новости > Где тренироваться нашим детям?

Где тренироваться нашим детям?

22 июня 2010

На гостевой нашего сайта неравнодушный болельщик луганской «Зари» написал свое мнение о проблемах в строительстве новых полей на территории стадиона «Авангард». Ниже можете ознакомиться с этим материалом.

Вот ведь как получается, наш мир настолько несовершенен, что за сделанное добро можно получить и порицание. На днях, на одном из спортивных сайтов Луганщины появился материал Валерия Жаровного «Футбольные поля – незаконное строительство». В данном материале со стороны одного из замов главы областного совета, как называет его автор, «бдящего чиновника», повествуется о незаконности строительства двух футбольных полей на территории стадиона «Авангард». Более детально с позицией чиновника и автора Вы можете ознакомиться изучив вышеуказанный материал, но на мой субъективный взгляд футбольного болельщика, есть у этой ситуации и «вторая сторона медали», с которой уважаемый читатель также может ознакомиться, чтобы сформировать свою собственную точку зрения.

Все знают ситуацию с футбольными полями в Луганской области. До сих пор отсутствие нормальных полей было главным бичом, тормозившим развитие детско-юношеского профессионального футбола Луганщины. Каждый, кто хоть раз летом проходил мимо запасных полей стадиона «Авангард» и видел тренировку детско-юношеской футбольной школы «Заря» понимает, о чем идет речь. В клубах пыли, за которыми не видно самих детей, наши юные спортсмены постигают азы большого футбола. Для сравнения, в соседних областях, Донецке, Харькове, даже в том же Мариуполе процесс подготовки юных футболистов находится на гораздо более высоком уровне. Здесь уже давно есть искусственные поля, крытые спортивные комплексы, поэтому неслучайно наши чумазые дети смотрят на своих соседей, как на пришельцев с другой планеты, а мы постоянно убиваемся по поводу упадка Луганской футбольной школы, которая славилась на весь Союз своими выдающими выпускниками, среди которых Александр Заваров, Сергей Юран, Анатолий Куксов и многие другие. Сказать, что никто не пытался исправить что-то в данной ситуации было бы неправильно. Неоднократно родители учащихся ДЮФШ обращались в различные государственные инстанции, с просьбой соорудить на стадионе «Авангард» хотя бы одно поле с искусственным покрытием, которое в своей деятельности могла бы использовать школа «Заря», футбольная команда «Заря», считающаяся визитной карточкой области. Однако, эти обращения регулярно натыкались на чиновничьи отписки: «Не заложено в бюджет» «Не предусмотрено» и так далее. Воз стоял на месте, дети тренировались в пыли, а «Заря» по весне вынуждена была к играм чемпионата готовиться в Днепропетровске, Донецке, где угодно, только не в Луганске.

Все изменилось с приходом к руководству ФК «Заря» народного депутата Украины Е.Б.Геллера. С первых дней своего руководства Евгений Борисович заявил о том, что целью его президентства является не только достижение сиюминутных турнирных показателей команды, но и строительство, реконструкция футбольной инфраструктуры Луганщины. Естественно, что одним из главных вопросов на повестке дня стала реконструкция ныне существующих футбольных полей. Думается, не стоит объяснять, почему запасные поля стадиона «Авангард», доведенные за десятилетия бездействия чиновников различного уровня до критического состояния, имеют такое стратегическое значение. Вместе с центральным полем стадиона «Авангард» они составляют единый спортивный комплекс, ресурсов которого достаточно для функционирования футбольной команды, детской школы. Поэтому, неудивительно, что руководство ФК «Заря» обратилось к руководству стадиона «Авангард» с предложением реконструкции двух футбольных полей. Заметьте, реконструкцией, не передачей, отчуждением. Неудивительно, что руководство стадиона ответило согласием на поступившее предложение. Думается, навряд ли областное руководство не знало о начале данных работ, тем более, что об этом неоднократно упоминалось в средствах массовой информации. И все бы хорошо, и быть бы в Луганске к осени новому футбольному полю, но… «Как же без нас?», «Кто разрешил без моей визы?» — как и всюду в нашей стране на арене появляются «бдящие чиновники». Реконструкцию прекратить, виновных в содеянном наказать, именно так следует понимать заявление «одного из замов главы областного совета».

Так уж устроена наша бюрократия, что прежде чем во дворе детскую площадку поставить, нужно на поклон к чиновнику сходить. И сходить для пущей верности, чтобы подарок детям сделать, желательно не с пустыми руками, чтобы чиновник сговорчивей был. А так ведь бывает, что у чиновника к иному делу и свой интерес есть. Ну-ка, представьте, землица ведь в центре города… Чего бы не принять решение об их нерентабельности и взамен какой-то «социальной безделушки», сродни новому асфальту, спортивной площадки, рядом, не отстроить развлекательный центр, паркинг, все что будет наполнять твой карман регулярными финансовыми вливаниями. На детях же больших денег не заработаешь. А тут тебе на, директор стадиона, который сам стоял у истоков возрождения футбольного клуба «Заря», при котором стадион «Авангард» заметно изменил свой облик в сторону модернизации, который не понаслышке знает проблемы профессионального и детско-юношеского футбола, решает все переиначить и в оптимальное время для реконструкции поля (в чемпионате Украины перерыв, дети на каникулах), начать работы. Начать, не дождавшись бюрократической волокиты, решения чиновника, которое может прийти через полгода, снега, морозов, наконец.. Не по-нашему это, не по-чиновничьи, а потому, наказать, к ответственности «провинившегося» привлечь.

Так-то вот оно. А вот если задуматься, что этот чиновник сделал для общества бескорыстно. Много ли этих чиновников, которые сегодня, как в том болельщицком лозунге «грудью за «Зарю», «отстаивают» будущее Луганского футбола, было у стен облгосадминистрации, когда действительно решалась судьба ФК «Заря» или когда родители учащихся ДЮФШ «Заря» просили власть построить хотя бы одно поле? Думаю, что этот вопрос можно отнести к разряду риторических. Уместно здесь привести высказывание известного русского историка, писателя, публициста М.П.Погодина: «Все наши начальники суть чиновники, делопроизводители, бумажники. Жизнью им некогда заниматься, подмечать ее явления, проникать в ее причины, предугадывать следствия, прокладывать пути, облегчать сообщения, да и вообще делать добро. Кроме бумажного, — у них вечно связаны руки».

Александр Луганск, 24 года
Болельщик футбольной команды «Заря»,
выпускник СДЮШОР «Заря»

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн