Главная > Новости > «…, чужие среди своих». Отчет о матче

«…, чужие среди своих». Отчет о матче

26 июля 2010

Матч территориальных соседей, который в прошлом называли не иначе, как донбасское дерби, на данном историческом отрезке времени на такой титул явно не тянет. Отчетная игра скорее походила на семейные отношения между старшим братом и младшей сестрой. Ибо, как можно охарактеризовать матч двух команд, в одной из которых половина стартового состава арендована у соперника. Как бы там ни было, руководство ФК «Шахтер», уже в который раз, не стало чинить препятствия Анатолию Чанцеву в выборе состава на игру. В противном случае у тренера «Зари» возникли бы очень серьезные проблемы.

По сравнению с матчем против киевского «Арсенала» состав был частично перетасован. Так, после выздоровления, в центре обороны появился Владимир Езерский, а Станислав Микицей передвинулся на левый фланг обороны. На острие атаки был выдвинут Александр Касьян, слева играл Максим Белый, а справа Лазарович. Остальные позиции остались без изменения. Таким образом, на поле со стороны «Зари» находилось сразу 7 игроков, которые тем или иным образом связаны с ФК «Шахтер».

Мирча Луческу выставил, скажем так, не полностью основной состав. В центре обороны впервые за последних полтора года появились Чигринский и Кучер, справа Срна, слева Кобин. Ракицкий и Фернандиньо составили пару опорных полузащитников. В роли центрфорварда появился Марсело Морено, которого подпирали три атакующих полузащитника – Тейшейра, Коста и Виллиан.

Игра началась без разведки. Хозяева поля захватили центр поля и методично начали накатывать одну атаку за другой. Почти каждая из них имела свое логическое завершение ¬– заканчивалась ударом по воротам. Другое дело, что этим ударам не хватало точности, все они шли мимо ворот или выше. За весь первый тайм всего три удара из полтора десятка попали в створ ворот. Но ни тени сомнения на лицах игроков «Шахтера» не видно было, мол, не забили сейчас, забьем в следующей атаке. Гол – вопрос времени.

Однако время шло, а гола все не было. Два момента не использовал Морено. Первый раз он ударил не сильно и Шуховцев забрал мяч в руки. А через минуту, после атаки правым флангом и подачи Срны он технично принял мяч на грудь в районе линии штрафной площади, одновременно пробросил себе на ход, практически выходя один на один с Шуховцевым, и нанес мощный удар, но мимо ворот.

А что гости? К сожалению, подопечные Чанцева вышли на поле не играть футбол, а исключительно защищаться. Они отдали средину поля и все свое внимание сосредоточили на обороне ворот. Такая игра не сулила никаких перспектив, ибо несмотря на большое количество людей в штрафной площади и на ее подступах, хозяева довольно легко ее проходили и, как уже было сказано, только из-за отсутствия концентрации и собранности на игру они бессовестно транжирили свои моменты.

На 23-й минуте одна из редких вылазок гостей закончилась дальним ударом Полянского по центру ворот, но Пятов был начеку. На 28-й минуте еще одна такая вылазка, организованная Максимом Белым и Виталием Виценцом закончилась тем, что последний вырывался на оперативный простор с выходом один на один с Пятовым. Александр Кучер не придумал ничего лучшего, как свалить хавбека «Зари», что было расценено арбитром, как фол последней надежды с автоматическим удалением с поля.

Оставшись в меньшинстве, хозяева поля поначалу, как бы совершенно не заметили этого курьезного для них инцидента и продолжали свои атаки, как ни в чем не бывало. Ракицкий формально оттянулся на место удаленного, на деле продолжал выполнять роль опорного хавбека. При такой разреженности обороны у гостей стали появляться возможности для быстрых контратак. Несколько раз у них это получилось, но при завершении атак складывалось впечатление, что они не сильно хотят забить мяч. Это касается Виценца, пробивавшего головой после красивой комбинации Полянский – Белый – с подачей во вратарскую. Это касается и Касьяна, имевшего несколько возможностей поразить ворота, в том числе с выходом один на один с вратарем. Еще несколько перспективных контратак не состоялись после перехватов в средине поля. Чайковский вместо того, чтобы сделать острый пас на предлагавшего себя Лазаровича, перед которым было открытое пространство, откатывал мяч назад или поперек поля. Все эти мелкие нюансы, к сожалению, не украшают игру и наводят на ненужные мысли.

Мирча Луческу попытался внести дополнительные атакующие силы, видя беспомощность немотивированной, не настроившейся на победу, команды. Сразу после перерыва вместо Тейшейры и Морено вышли Жадсон и Гладкий, а несколько позже на поле появился и Луис Адриано вместо левого защитника Василия Кобина.

Описывать игру в дальнейшем нет смысла. Она продолжалась в том же ключе: хозяева вдесятером (!!!) атакуют, гости в полном составе обороняются. Вся ирония состояла в том, что хозяева никак не могли забить, а гости в свою очередь не хотели забивать. Может быть, игра так и пришла бы к мирному завершению, но в конце матча все стало на свои места. Необязательный фол Семененко на Срне вблизи штрафной площадки, навес Дугласа Косты со стандарта и Дмитрий Чигринский головой подсекает мяч, который вонзился в сетку над головой Шуховцева. 1:0.

Хозяева нанесли 23 удара (из них 6 в створ) по воротам гостей, играя в численном меньшинстве на протяжении целого часа. Такой огромный процент брака при реализации можно объяснить только недостаточным настроем на игру. Гости нанесли 8 ударов по воротам (из них 2 в створ), что свидетельствует о их крайне низкой психологической готовности, убогом тактическом мышлении, никчемной реализации. Место в турнирной таблице, которое сейчас занимает команда, вполне соответствует этим эпитетам.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



25.07.2010. 19:00.
Донецк. Стадион «Донбасс Арена»
Зрителей: 31 412; +25С; поле: 5
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Геннадий Бич, Сергей Соботюк (оба Киев)

«Шахтер» — «Заря» — 1:0

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Чигринский, Кобин (Адриано, 69), Ракицкий, Фернандиньо, Коста, Виллиан, Тейшейра (Жадсон, 46), Морено (Гладкий, 46)

«Заря»: Шуховцев, Ковалев, Микицей (Семененко, 73), Каменюка, Езерский (к), Полянский, Чайковский, Виценец, Белый (Милько, 84), Лазарович, Касьян (Силюк, 73)

Гол: Чигринский 87.

Предупреждения: Жадсон 58, Коста 90 — Белый 38, Шуховцев 80.

Удаление: Кучер 29.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн