Главная > Новости > Сергей Силюк: «Нужно работать и совершенствоваться»

Сергей Силюк: «Нужно работать и совершенствоваться»

5 августа 2010

Полузащитник «Зари» Сергей Силюк любезно согласился ответить на вопросы нашего сайта.

Сергей, расскажи о своих первых шагах в футболе. Кто был инициатором твоего прихода в футбольную секцию?
— Инициатором моего прихода в футбол был отец, который обратил внимание на мои первые успехи и довольно приличную игру в дворовом футболе. Приходя из школы, я с друзьями целыми вечерами пропадал, на улице играя в футбол. Он привел меня в ДЮСШ «Металлург» к тренеру Владимиру Петровичу Шаповалову (со слов Сергея его детский тренер родом из г. Луганска, авт.) и с семи лет я стал заниматься. Сначала, конечно, я не думал, что это станет моим профессиональным видом деятельности на всю жизнь, но именно благодаря своему первому тренеру я стал футболистом.

Запорожская школа футбола является одной из сильнейших в Украине. Это доказывают летние трансферы в донецкий «Шахтер» Кривцова, Степаненко, и киевское «Динамо» молодого вратаря Коваля. Многие молодые игроки играют в юношеских сборных Украины. Чем можно объяснить феномен СДЮСШОР запорожского «Металлурга»?
— Прежде всего квалифицированными детскими тренерами, которые не одного из молодых воспитанников не оставляют без внимания, шлифуя футбольное мастерство и прививая профессионализм в этом виде спорта с ранних лет. В работе тренеров нет равнодушия. Затем, конечно же, условия для тренировок, тренировочные поля, спортивный инвентарь и т.д.

В лиге ДЮФЛ (дебют 13.09.1998 в матче против запорожского «Торпедо-2») ты забил 41 гол в 68 играх, т.е. коэффициент результативности 0,6% за матч — высокие показатели объясняются твоим бывшим амплуа – нападающий?
— Да. В юношеские годы я играл исключительно в нападении, не обременяя себя оборонительными функциями.

Затем твоя результативность снизилась, это обусловлено переходом в полузащиту?
— И да, и нет. Начав играть с 2001 года (дебют 07.10.2001 в матче против херсонского «Кристалла») во второй лиге, в запорожском «Металлурге-2» тренеры стали прививать нам ответственность за результат, игр проходных практически не было. Уровень футбола, демонстрируемый командами, играющими в этом чемпионате был намного выше, чем в ДЮФЛ.

С 2005 года в печатных СМИ и в интернете периодически ходили слухи об интересе к тебе селекционеров донецкого Шахтера, они выходили с тобой на связь?
— Конкретно со мной из донецкого «Шахтера» никто не связывался. Хотя об этом я тоже читал в прессе и в интернете. В принципе показывая высокий уровень футбола, всегда можно достичь высоких результатов и естественно будет интерес со стороны топ – клубов Украины, зарубежья.

Я считаю, что с 2004 по 2009 год у тебя был удачный этап в карьере. Тебя запорожские болельщики даже сравнивали с Сергеем Ребровым, за внешнее сходство и манеру ведения игры.
— Согласен. В мае 2005 года я дебютировал в молодежной сборной Украины (28.05.2005 в матче против сборной Сирии, авт.), а уже в июне того же года играл на Чемпионате Мира среди молодежных команд U-20, проходившем в Голландии. 2006 год запомнился участием запорожского «Металлурга» в финале Кубка Украины. За успешное участие в кубковых баталиях мне и многим ребятам команды присвоили спортивное звание – мастер спорта Украины. Также в 2006 году мне удалось дебютировать в еврокубках и провести в них 3 матча. Жаль только, что уступили греческому «Панатинаикосу». О том, что у меня есть сходство с прекрасным экс — нападающим киевского «Динамо» и сборной Сергеем Ребровым, не знал.

Чего не хватило для победы над киевским «Динамо» в финале Кубка Украины 2006? Состав то мощный был у запорожского «Металлурга»: Глущенко, Штанюк, Шищенко, Алиев, Модебадзе, Квирквелия, Нагорнняк … многие игроки прошли национальные сборные своих стран.
— По мастерству наша команда не уступала киевлянам. Матч проходил на встречных курсах, больше везения в тот день, было у динамовцев забивших гол в наши ворота на исходе игры. Нам просто не хватило времени, а киевляне довели матч до логического завершения.

Твои впечатления от Чемпионата Мира — 2005 года (U-20), проходившего в Голландии?
— Непередаваемые и незабываемые. С нами в гостинице проживали испанцы, в составе которых начинали блистать своей игрой Сеск Фабрегас и Фернандо Торрес, аргентинцы с лидером в атаке Лионелем Месси – ставшим с 6 голами лучшим бомбардиром того чемпионата. Наша сборная вышла в 1/8 финала, где уступила со счетом 1:0 будущим финалистам чемпионата – нигерийцам. Теперь многие испанцы, участвовавшие в том чемпионате мира, стали чемпионами мира во взрослом футболе.

Из нашей сборной U-20 созыва 2005 года, многие ребята и сейчас играют на высоком уровне.
— Да, Милевский на ведущих ролях в киевском «Динамо», Алиев в московском «Локомотиве», Максимов, Яценко и др. тоже на виду в командах Премьер – лиги Украины.

В первом круге сезона 2009/10 в запорожском Металлурге ты провел всего две игры в основном составе (остальные 6 в дубле), что произошло?
— В тот момент у меня были разногласия с главным тренером запорожского «Металлурга» Олегом Анатольевичем Лутковым. Я перестал, попадать в стартовый состав команды и мне пришлось игрой в дубле доказывать свою состоятельность в футболе.

Перед приходом в «Зарю», интересовался ли ее историей?
— Да. Я всегда очень много читаю о футболе периодической прессы или в интернете. О луганчанах знал, что «Заря» была чемпионом СССР в 1972 году, дважды играла в финале Кубка СССР. За команду выступали выдающиеся футболисты: Куксов, А. Журавлев, В. Онищенко, Заваров, Андреев, Гусейнов, Микитин, Юран, Шелаев… Воспитанниками луганского футбола являются: братья Онопко, Семак и молодое дарование Денис Гармаш, выступающий в основном составе киевского «Динамо».

В предыдущих интервью ты отметил, что перешел в «Зарю» из-за амбициозных планов футбольного клуба. По силам ли луганчанам в этом сезоне войти в 6-ку лучших команд Украины?
— Почему нет. Сейчас главное стабилизировать игру, а состав команды у нас молодой, перспективный. Главное работать и совершенствовать игру.

Чем объясняется не совсем удачный старт «Зари»?
— В первую очередь нереализованными моментами в том же матче с «Севастополем», забей один гол из тех моментов, что у нас были и игра пошла бы по другому сценарию. В матчах с «канонирами» и львовянами потеря концентрации, грубые ошибки в обороне. На тренировках усиленно работаем по устранению этих недостатков. Будем в каждом матче играть на победу.

Трудно было преодолеть насыщенную оборону «Севастополя»?
— Очень. Честно говоря, у меня с первых же минут матча сложилось впечатление, что севастопольцы думали только о том, как уберечь свои ворота в неприкосновенности. Конечно, были попытки организовать контратаки, но даже в таких эпизодах гости, как мне показалось, действовали с большой оглядкой на свои тылы.

А лучшим матчем стала игра с донецким «Шахтером», хотя и была проиграна. Был виден потенциал, а главное игра команды.
— Согласен, матч был хорошим, интересным, жаль только мяч пропустили в конце матча. Особенно игра обострилась во втором тайме, когда горняки стали атаковать, тем самым открываясь и давая проводить нам контратаки. Могли сыграть и более удачно.

Какие цели стоят у команды в Кубке Украины?
— Добиваться положительного результата и показывать добротный футбол, что бы от него получали удовольствие болельщики и руководители клуба.

Кто из тренеров в твоей футбольной карьере поспособствовал твоему спортивному росту и мировоззрению?
— Владимир Петрович Шаповалов, который научил меня футбольному мастерству и привил чувство профессионализма к футболу.

Какой из твоих голов в карьере самый памятный?
— Я все свои голы помню. Самый памятный – первый в карьере, забитый киевскому «Динамо» в апреле 2005 года на стадионе Лобановского, в том матче мы обыграли киевлян со счетом 2:1.

А ворота защищал Шовковский?
— Нет, Рева. Который в тот год защищал и ворота сборной Украины.

Свой первый гол в сезоне ты забил в матче IV тура львовским «Карпатам», а есть ли у тебя голевая планка на сезон?
— Я поставил цель забить не менее десяти голов в сезоне.

Твоя позиция на поле (болельщики и сайт УПЛ указывают твое амплуа – нападающий)?
— Левый полузащитник.

С адаптацией в команде все сложилось хорошо?
— Никаких проблем с этим не было. Ребята и руководство команды приняли добродушно в коллектив.

Футбольные кумиры детства, кто они?
— Француз Зидан и бразилец Роналдо.

Кто из футболистов и команд южноафриканского Чемпионата Мира — 2010 запомнился больше всего?
— Сборная Испании и её лидер Вилья. У этой команды потрясающий состав, контроль мяча и стиль командной игры. Впрочем, я с начала чемпионата болел за эту команду. Очень хорошую игру показал молодой немецкий полузащитник Мюллер – открытие Чемпионата Мира.

Твоя футбольная мечта и спортивные амбиции?
— Выиграть серьезные командные трофеи в чемпионате и кубке Украины. Стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Играть в сборной.

Кто в луганской команде самый большой шутник?
— Игорь Шуховцев. С его спортивной и жизненной биографией всегда есть, что рассказать и развеселить ребят.

А случались ли в твоей практике какие-нибудь курьезы во время матча?
— Конечно, так в одном из матчей чемпионата Украины в запорожском «Металлурге», мы забили мяч на последней минуте и стали бурно его праздновать (сотворив «кучу малу», авт.). В это время соперники быстро разыграли мяч и провели контратаку едва не завершившуюся голом в наши ворота. Наши защитники выручили.

Какие впечатления от игры в сорокаградусную жару?
— Только негативные. Голова не работает, ноги не бегут.

Кто самый скоростной игрок в команде?
— По-моему Тарас Лазарович.

Чего ты не приемлешь в людях?
— Предательство.

Твое любимое блюдо?
— Украинский борщ.

Твой любимый актер?
— Леонид Куравлев, сыгравший замечательную роль в прекрасном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Какой предпочитаешь стиль в одежде?
— Классический и спортивный.

Какую музыку любишь слушать?
— В принципе разную, предпочтение отдаю Григорию Лепсу и группе «Любе».

Твои пожелания луганским болельщикам футбола.
— Приходите на футбол и поддерживайте команду. Мы играем, прежде всего, для вас. Со своей стороны приложим все усилия для улучшения турнирного положения и стабилизации командной игры.



СИЛЮК Сергей Владимирович

Родился: 05.06.1985 года в г. Запорожье Украинской CСР.
Гражданство: Украина.
Амплуа: полузащитник.
Спортивное звание: мастер спорта Украины – 2006г.

Профессиональная карьера:
Воспитанник: ДЮСШ «Металлург» (Запорожье).
2001/2003 — «Металлург-2» Запорожье 51 игра / 10 голов
2004/2009 — «Металлург-дубль» Запорожье 42 игры / 14 голов
2004/2009 — «Металлург» Запорожье чемпионат Украины 114 игр / 17 голов;
Кубок Украины 9 игр, еврокубки 3 игры.
2009/н.в. — «Заря» Луганск 18 игр / 3 гола.
Всего на клубном уровне: 237 матчей / 44 гола (сводная статистика, авт.).

Сборная Украины U-21: 3 матча (2006г.)

Титулы и достижения:
Финалист Кубка Украины: 2005/06г.
Участник Чемпионата Мира в составе молодежной сборной Украины: 2005г.

Беседовал Виктор Хохлюк




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн