Главная > Новости > Сергей ГАЛЮЗА: «Никогда не ухожу от борьбы»

Сергей ГАЛЮЗА: «Никогда не ухожу от борьбы»

11 августа 2010

В нашем футболе немало хороших примеров, когда сияли созвездия братьев, так в донецком Шахтере – это, прежде всего братья Чановы, Малые, Киев дал братьев Венглинских, Львов ранее Валенко, сейчас Баранцов, сегодня наш гость один из луганских воспитанников футбола и братьев Галюза – Сергей, пока не звезда, но футболист добротный, профи своего дела.

— Сергей расскажи о своих первых шагах в футболе?
— В секцию футбола СДЮШОР Заря, меня привел отец – Галюза Сергей Николаевич. Сначала старший брат Илья и через пару лет за ним и я. Первый тренер Шакун Александр Дмитриевич. После азов футбола от Александра Дмитриевича, тренировался у Тарасова и Андруха.

— Получается на тебя, повлиял пример старшего брата — Ильи?
— Пример вообще подавали родители — папа занимался всегда спортом, достиг успехов в самбо, мама тоже любит спорт играет в настольный теннис, неплохо в волейбол. И я с братом с детства занимался и акробатикой, и плаваньем. Папа большой любитель, я скажу даже больше, специалист футбола. Поэтому увидев наши первые успехи в дворовых футбольных баталиях, он, не колеблясь, привел Илью, а через пару лет и меня в СДЮШОР Заря. И так с пяти лет мы профессионально связали свою жизнь с футболом.

— В юные годы после ДЮФЛ, была стажировка в первую лигу — ровеньковский Авангард?
— Да. Нас молодых ребят отдали из Зари в аренду ровеньковскому Авангарду. Здорово, в 16 лет играть в первой лиге, ощутить накал соревновательной борьбы за результат матча. Авангард после первого круга был внизу турнирной таблицы и нам молодым, необходимо было набираться опыта, обтираться в первой лиге. К сожалению, наше участие не спасло Авангард от понижения в классе, все же недостаток нашего опыта сказался на результатах ровенчан.

— В Заре ты сыграл всего один матч на официальном уровне, что помешало закрепиться в составе?
— Так получилось, что Юрий Елисеев только начал ставить меня в состав, и сразу серьезная травма, полученная во время тренировочной игры, перелом лодыжки и разрыв связок. Потом пришел Сергей Погодин со своими взглядами на игру не видел меня в составе Зари. Он играл заднего центрального защитника, был играющим тренером и во время беседы сказал мне, что я не подхожу под его игровую модель. В сезоне 2001/2002 года, я откликнулся на приглашение одесского Черноморца, где продолжал совершенствовать свою игру.

— В твоей карьере было три неплохих сезона в высшей лиге Белоруссии, каков, в целом, был уровень этого чемпионата?
— В Днепр я перешел из Черноморца. Тогда из Днепра ушло восемь игроков основного состава, а пришли только я с братом – Ильёй, играл в этом клубе и мой нынешний одноклубник Антон Хромых. На старт чемпионата Белоруссии, тренерский состав подтянул игроков дубля, и мы довольно здорово сыгравшись, выступили неожиданно для всех нормально, заняли место в середине таблицы. Я играл последнего защитника, а брат в большинстве игр в середине поля. Мне понравился белорусский этап карьеры, этому способствовало и доверие тренеров, и очень хорошее, дружеское отношение со стороны руководителя клуба Стрельцова Валерия Ивановича, он сильный психолог, и здорово раскрывает молодых футболистов. Он кстати сейчас в минском Динамо. Уровень чемпионата там пониже нашего — от того, что финансовых вливаний меньше, чем в нашем. Хороших игроков и клубов хватает. Как выступал борисовский БАТЭ в Лиге Чемпионов УЕФА, все видели. На сборах в межсезонье часто проводятся игры между украинскими и белорусскими командами, бывают разные результаты. Сборная Белоруссии играет в не плохой, современный футбол, и тренер Бернд Штанге очень квалифицированный.

— Затем литовский чемпионат.
— В клуб Шауляй, меня пригласил тренер Уткин. Их отличает от нас прежде всего устройство в быту и тренировочный процесс — не было заездов перед играми, т.е. как в Европе. Все построено на доверии, приходили за два часа до матча, если дома играли. Кстати и сейчас в Днестре подготовка к домашним играм такая же, это здорово. Футболисты профессионалы и знают что съесть, выпить и когда лечь спать, чтобы быть в лучшем состоянии на игре. В Литве, спорт номер один — баскетбол! Но футбол любят в Евросоюзе, поэтому финансируют и развивают и этот вид спорта. В тот период лидировал Каунас, тренировал клуб известный тренер Эдуард Малофеев. Мы три четверти пути выступали достойно, шли вторыми / третьими, потом выпали из-за травм два игрока основы — Вадик Тарасов (сын Анатолия Стефановича — порвал связку колена), и я. Во время игры произошел стык и я получил травму: надрыв связок колена. Никогда не уходил от борьбы, есть такое. Позже у владельцев клуба начались проблемы финансового характера, появились разногласия и команда начала сдавать позиции. Кстати, Геннадий Щекотилин, нынешний тренер Днестра, играл с нами в Шауляе, во второй половине сезона. Уровень чемпионата средний, литовцы народ прагматичный и эта черта проявляется во всем, в т.ч. и футболе.

— Как воспринял новость, что твой брат Илья стал лучшим легионером чемпионата Литвы — 2006 и занял второе место среди бомбардиров первенства, забив 16 голов?
— Это для меня не было новостью — я видел, как выкладывается в играх и на тренировках мой брат. Он заслужил все своим трудом. Просто Илья много игр играл под нападающими и оттянутого нападающего, поэтому много забил и дал «голевух» (голевых передач, авт.). По системе гол + пас, стал самым полезным игроком чемпионата! Еще был в конце сезона выставочный матч — сборная легионеров Чемпионата против сборной лучших литовцев. Илья стал лучшим игроком Матча всех Звезд! Я был просто очень рад за брата и радовался тому, что было общественное признание его достижений! К слову, лучшим бомбардиром стал украинец Сергей Кузнецов, выступавший в то время за Ветру, тренером, которой был Александр Тарханов.

— Вся украинская «диаспора» покинула Шауляй из-за финансового положения?
— Нет. Очень хотелось играть в Украине.

— Затем в твоей карьере были в основном клубы первой и второй лиг Украины?
— Сначала возник вариант просмотра в Таврии Михаила Фоменко. Новичков на сборе было человек 25. Основа тогда работала отдельно. Обидно, что оставив не плохое впечатление на тренерский штаб, я уехал, опять из-за травмы. А Илья прошел испытание двумя сборами и подписал контракт. Тогда даже тренировки записывались на видео, для последующего просмотра и анализа тренерами возможностей новичков.

— В сезоне 2008/2009 ты успел отличиться в Молдавии, став серебряным призером чемпионата и финалистом Кубка страны в составе кишиневской Дачии, как возник вариант с этим клубом?
— Роман Пилипчук видевший меня на сборах с Зарей, в Кременной при Косевиче. Я тогда отличился, выполнив хорошо всю беговую работу, при минус 20 – 25! Он и стал инициатором приглашения. Молдавия удивила контрастом — Шериф мощнейший клуб внутри страны, шикарная база, стадион! У других клубов — практически ничего. Слабая инфраструктура. Когда с Шерифом играли, удалось пообщаться с главным тренером Кучуком. Очень сильный белорусский специалист, мы знакомы еще с 2003 года, когда тренировались в Локомотиве Минск. Там главным был Юревич, а помогали как раз Кучук и Кононов (нынешний тренер Карпат, авт.). Работать с Романом Пилипчуком понравилось, у него интересный тренировочный процесс. В команду я пришел вместе с Димой Бровкиным, но ему не повезло поиграть, выпал из-за аппендицита. В команде одними из лидеров были грузины Двали, который сейчас играет в составе Зестафони против Карпат в Лиге Европы, Леван Коргалидзе и игрок сборной Молдавии Оника (играет сейчас в Ворскле). Затем возникли визовые проблемы, и я покинул команду. О том, что в сезоне 2008/2009 я стал, призером чемпионата Молдавии не знал, так как администрация Дачии меня не уведомляла об этом. Через Молдавию прошли многие игроки и тренеры нынешнего Днестра.

— Сергей, летом из Сум ты перебрался в Днестр, почему?
— Во-первых, овидиопольская команда уровнем выше, все-таки первая лига не вторая. Во-вторых, со многими игроками и тренерами я хорошо знаком по совместным выступлениям. Я еще зимой приезжал на просмотр в Днестр. Меня просматривали как центрального хавбека. Наверное, какие-то моменты в моей игре и тренировках понравились тренерскому штабу. Но как центральный полузащитник не прошел. В июле меня вновь пригласили на просмотр. И пройдя сбор в Сергеевке, сыграл контрольные матчи с Бастионом и Шерифом, подписал контракт. Чему очень рад.

— Твоя позиция на поле?
— Центральный защитник, именно на этой позиции тренерский штаб использует меня на поле.

— Какие цели перед командой ставит руководство клуба?
— Прежде всего, показывать красивый футбол и занять место не ниже прошлогоднего.

— Сергей, а есть ли у тебя поставленные цели и задачи, в футболе которых ты еще не достиг?
— Цель и мечта есть, играть в Премьер — лиге Украины вместе с братом! В трех вышках удалось поиграть. Думаю и надеюсь, через хорошую игру в Днестре это станет реальностью!

— Игры луганской Зари смотришь?
— Смотрю весь футбол, когда удается, сейчас учусь в Луганском Национальном Университете имени Шевченко, получаю второе высшее (на факультете подготовки госслужащих, авт.) и приходиться уделять много времени самообразованию.

— Твои пожелания луганским болельщикам футбола.
— Луганским болельщикам желаю, что бы любимая команда стала одним из лидеров чемпионата Украины!

— Удачного продолжения карьеры.
— Спасибо.


ГАЛЮЗА Сергей Сергеевич

Родился: 27 сентября 1981 года в Луганске.
Гражданство: Украина.
Амплуа: защитник.
Рост: 186 см, вес: 81 кг.

Профессиональная карьера:
Воспитанник: СДЮШОР Заря (Луганск).
1997/1998 — Авангард — Индустрия Ровеньки 8 матчей / не забивал
1999/2001 — Заря — 2 Луганск 27 / 1
1999/2000 — Заря Луганск 1 матч / не забивал
2001/2002 — Черноморец — 2 Одесса 34 / 2
2003/2005 — Днепр — Трансмаш Могилев (Белоруссия) 56 / 1
2006 — ФК Шауляй (Литва) 22 / не забивал, Кубок Литвы 4 / не забивал
2007/2008 — Крымтеплица Молодежное 7 / не забивал, Кубок Украины 1 / не забивал
2007/2008 — Прикарпатье Ивано — Франковск 9 / не забивал
2008/2009 — Дачия Кишинев (Молдавия) 4 / не забивал, Кубок Молдавии 1 / не забивал
2008/2009 — ПФК Севастополь 6 / не забивал
2009/2010 — ФК Сумы 17 / не забивал
2010/н.в. — Днестр Овидиополь 4 / не забивал

Всего на клубном уровне: 201 игра / 4 забитых мяча.
Юниорская сборная Украины: 2 матча.

Титулы и достижения:
Серебряный призёр чемпионата Молдавии 2008/2009г.
Финалист Кубка Молдавии 2008/2009г.

Виктор ХОХЛЮК

Tags:



  1. Миха
    11 августа 2010 в 16:54 | #1

    Он как футболист нормальный??

  2. Антон
    11 августа 2010 в 18:20 | #2

    Нормальный, только травмы серьезные были…

Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн