Главная > Новости > Игра потерянных возможностей

Игра потерянных возможностей

2 октября 2010

На сегодня в Премьер-лиге не так много команд, с которыми «Заря» может играть на равных, и в игровом и в психологическом плане. Одним из таких клубов является полтавская «Ворскла». Несмотря на то, что полтавчане имеют определенный очковый запас и находятся в середине турнирной таблицы, по уровню игры, по составу и другим корреляторам они, как говорится, по зубам нашей команде. И после, неплохо проведенных, последних игр болельщики «Зари» резонно рассчитывали на победу. Иначе, где тогда набирать такие нужные зачетные пункты. Но футбол – игра не предсказуемая настолько, насколько становится предсказуемой наша команда.

О проблемах Анатолия Чанцева в последнее время уже так много сказано, что любое упоминание о них грозит обвинением в бояне (необоснованное повторение информации на ресурсе). О короткой скамейке луганчан не говорит только ленивый. Но и тут все не однозначно. Например, отсутствие Ковалева из-за травмы, это потеря или счастливый случай, если взять во внимание игру Максима в последние 5-6 играх. Появление Шуховцева после длительной дисквалификации – это усиление состава при, набравшем хорошую форму Мартыщуке, или просто возвращение в состав основного кипера. Вопросы, вопросы.

На игру с «Ворсклой» Анатолий Дмитриевич в очередной раз применил «оригинальную» схему 1-4-5-1. Это его любимое построение, вне зависимости от соперника, от места проведения игры, от турнирной ситуации. Вот и на этот раз, пребывая на границе зоны вылета, играя с вполне проходной командой, он выставляет состав с одним нападающим. Возникает два вопроса: или в тактическом портфеле тренерского штаба нет никаких других наигранных схем, или наш коуч патологически боится всех команд Премьер-лиги, выставляя против них заведомо защитный вариант. Положительный ответ на любой из них не красит тренерский состав.

Итак, в воротах появился Шуховцев. Линия обороны осталась неизменной после матча с «Металлургом» (Донецк) – Каменюка, Полянский, Микицей, Тесак. В линии полузащиты, наконец-то в стартовом составе появился Милько, вместо убывшего в распоряжение российской молодежки Емельянова. Второй опорник, Чайковский и в роли атакующего полузащитника значился Максим Белый. Два крайних полузащитника – Силюк и Лазарович, и впереди один Фомин.

У Николая Павлова тоже были свои проблемы. Иначе как объяснить, что на месте центрального защитника играл игрок молодежной сборной Украины, полузащитник Владимир Чеснаков. Он составил пару Арменду Далку. Слева Евгений Селин, а справа Сергей Вовкодав. Средняя линия состояла из трио – Йован Маркоски, Олег Красноперов и Роман Безус, который, впрочем, больше находился на острие атаки, чем помогал защитникам. Два крайних хавбека Денис Кулаков и Дмитрий Есин и впереди Ахмед Янузи, которому активно помогал, как уже было сказано, Безус.

Игра началась с активных действий хозяев поля и уже на 9-й минуте они получили реальную возможность открыть счет. Ленточка обороны гостей выстроилась почти у средней линии и Полянский разрезным пасом бросил в прорыв Фомина, устремившись к воротам «Ворсклы» параллельно с ним. Возможно это и смутило Руслана, что он не стал бить по воротам, выйдя один на один с вратарем, а отдал пас на того же Полянского, который находился, практически, перед пустыми воротами. Но у Алексея в самый неподходящий момент поехала опорная нога и удар у него не получился. Мяч тихонько выкатился за линию ворот. Уже тогда шестое чувство подсказывало, что такого неуважения госпожа Фортуна может и не простить.

В дальнейшем на протяжении получаса команды катали мяч в середине поля, практически без моментов и без ударов по воротам. На 34-й минуте Полянский дважды выводит Белого на ударные позиции, но у того в этот день ничего не получалось в завершении. Особенно выходя один на один с Долганским, Максим не нашел ничего лучшего, как пробить на силу и попал прямо во вратаря. Хорошая контратака была разыграна на 37-й минуте, когда Белый вывел в порыв Лазаровича, тот отдал на Силюка и Сергею оставалось только точно переадресовать мяч на набегавшего Милько и очередной выход один на один с вратарем был бы обеспечен. Но пас пошел в недодачу и защитник гостей перехватил мяч. Еще запомнился дальний удар Фомина из-за пределов штрафной площадки.

Что касается гостей, то у них в первом тайме ничего не получалось. Они не создали ни одного голевого момента и нанесли всего два неопасных удара по воротам Шуховцева.

В начале второго тайма хозяева поля продолжили атаковать. Уже на 47-й минуте, после подачи углового, Милько наносит мощный удар в перекладину. Через минуту Лукаш Тесак перехватил мяч, отдал его на Силюка, но тот не смог сделать хорошую передачу на открывавшегося Фомина. Да, последний пас для Силюка – это очень большой вопрос, ставящий под сомнение его профессиональное соответствие.

После этого к активным действиям перешли гости. Проход по правому флангу Кулакова закончился прострелом в центр штрафной «Зари», где никого из центральных защитников и полузащитников не оказалось. Счастье, что на ударной позиции оказался левый защитник «Ворсклы» Селин, удар у которого с 10 метров явно не получился. Ворскляне прижали к воротам хозяев поля. На 53-й минуте Есин наносит сильный удар по воротам Шуховцева, но наш вратарь берет мяч. Гости активно используют фланги, где Кулаков и Есин во взаимодействии с центральными полузащитниками короткими пасами проходят нашу полузащиту.

Наши тоже не отсиживаются. Хорошая комбинация Фомин-Лазарович-Белый заканчивается мощным ударом последнего из-за пределов штрафной площадки, но рядом с девяткой. У гостей наибольшей активностью выделяется Безус. Он дважды наносит опасные удары по воротам, но Шуховцев удачно выбирает место и намертво забирает мячи. Однако, защитники «Зари» не обратили внимания на этого невысокого, но достаточно мобильного и техничного игрока. И уже спустя некоторое время он жестоко их за это наказывает. На 71-й минуте Есин, Маркосски и Янузи закрутили хоровод на нашем правом фланге обороны и последний отдал пас в штрафную на Безуса. Получив мяч спиной к воротам, он успевает развернуться, оставляя Микицея уже за своей спиной и, выйдя один на один с вратарем, пробивает ему в противоход. 0:1.

После пропущенного гола у хозяев поля игра совсем разладилась. Вышедшие на замену Картушов и Касьян не усилили игру. Бросалась в глаза физическая усталость игроков «Зари». У Касьяна был один момент, когда он пробивал головой после подачи углового, но мяч пошел явно выше ворот. Но госпожа Фортуна и на этот раз сжалилась над хозяевами поля. На последней минуте грубо ошибся Чеснаков, промахнувшись по мячу на последнем рубеже и Фомин воспользовался этим подарком. Надо отметить, что Руслан, как настоящий форвард, не сбавлял скорости, идя на защитника, понимая, что тот может ошибиться. Так оно и произошло и резко ускорившись он первым касанием вколачивает мяч в сетку. 1:1!

После гола хозяева резко активизировались, желая использовать замешательство полтавчан и забить еще гол. Но времени на это уже не хватило.

Игра справила двоякое впечатление. Отлично проведя первый тайм, имея три стопроцентные возможности открыть счет, команда во втором была не похожа на себя. Игроки плохо передвигаются по полю, намечаются большие разрывы между малочисленной группой атаки и всеми остальными. В атаке принимают участие два, от силы три игрока, остальные наблюдают эпизод, в лучшем случае неспешным шагом передвигаются по полю. Где постоянные подключения опорных и крайних защитников? Ведь, если по правде, то мы играем по схеме 1-5-4-1, так как Чайковский почти не пересекает среднюю линию. Более того он очень часто тормозит развитие атаки, не владея первым пасом и, таким образом работает исключительно на оборону и фактически является передним, пятым, защитником. При фланговой атаке, атакующий очень часто не имеет поддержки, ему не с кем обыграться, а в случае потери мяча, его некому подхватить, так как группа поддержки безнадежно отстала. С такой философией игру трудно выиграть. Не чувствуется командного духа, командного желания атаковать, прессинговать, бороться за каждый мяч. Складывается такое впечатление, что каждый игрок получает от тренера свою ОТДЕЛЬНУЮ задачу, даже не задачу, а задачку, и, выполнив ее, считает свою работу сделанной.

Это об ИГРЕ, которой нет. Нет и результатов. Первый круг уже на финише, а у нас в копилке 11 очков и 13-е место, а от 15-го дистанция в одну победу. А учитывая, с каким энтузиазмом взялись за дело в Севастополе, необходимо быть готовым к тому, что эта команда в скором будущем покинет опасную зону. А с таким отношением к игре как у нас, билет в волчью яму может достаться нам.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



02.10.2010. 15:00.
Луганск. Стадион «Авангард».
Зрителей: 5000; +8С; поле: 4
Главный арбитр: Игорь Ищенко (Киев).
Ассистенты: Геннадий Бич, Станислав Боклажко (оба Киев).

“Заря” – “Ворскла” – 1:1

Заря: Шуховцев, Микицей, Тесак, Чайковский, Каменюка, Белый, Полянский, Милько (Касьян, 75), Силюк (Картушов, 67), Лазарович, Фомин

Ворскла: Долганский, Вовкодав, Даллку, Красноперов, Селин, Чеснаков, Маркоски, Кулаков, Есин (Громов, 72), Янузи (Баранник, 88), Безус (Песков, 90+2)

Голы: Фомин 90+3 — Безус 71

Предупреждения: Даллку 17, Вовкодав 81




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн