Главная > История, Новости > Сегодня 38 лет легендарному чемпионству «Зари»

Сегодня 38 лет легендарному чемпионству «Зари»

29 октября 2010

В воскресенье, 29 октября 1972 года в матче 27-го тура 34 Чемпионата СССР ворошиловградская «Заря» на своем поле принимала московское «Торпедо». Финальный свисток, зафиксировавший ничью, принес нашей команде чемпионство Союза – первое и единственное, ставшее для луганского клуба легендарным.

Сегодня этой блестящей победе исполняется ровно тридцать восемь лет, в связи с чем мы решили попросить поделиться своими мыслями о том сезоне нападающего «золотой» «Зари» Юрия Елисеева.

Юрий Елисеев, нападающий «Зари» (1970-1977):

– Да, с той победы прошло много лет, но все помнится так, как было вчера. Хотя, на фоне всех неудач украинского футбола, как на международной, так и на внутренней арене, становится грустновато. К сожалению, сейчас у нашего футбола серьезных успехов нет.

– Помнится ли тот самый матч против «Торпедо», в котором за три тура до конца сезона «Заря» стала чемпионом?
– Конечно, помнится. В той встрече нас устраивала и ничья, однако мы очень волновались, боялись проиграть – «Торпедо» в то время была очень серьезной командой. Тем не менее, сыграли 1:1 и стали чемпионами. Момент после финального свистка не забудется никогда. Чувства радости в душе переполняли – все-таки сделали что-то для города, для команды, для себя. Помню и факельное шествие, и то, как носили на руках Зонина.

– Не могу не задать и актуальный сейчас вопрос по поводу времени начала кубкового матча «Зари» и «Днепра». Ваше отношение к столь раннему началу встречи?
– Честно говоря, только сейчас узнал, что игра начнется в 13:00. Конечно, я согласен с болельщиками, что так не должно быть. Ведь, футбол существует, в первую очередь, для зрителей. Конечно, у клубов могут быть какие-то причины, чтобы назначать матчи на столь неудобное время – этого мы всего не знаем. Но, тем не менее, интересы болельщиков должно быть для клуба приоритетными. Могу заверить, что в наше время все так и было – о зрителях думали в первую очередь. Сейчас же другое время – поэтому, наверное, и трибуны на украинских стадионах зачастую полупустые.

Справка:

Золотые медали Чемпионата СССР в 1972 году завоевали следующие футболисты: А.Ткаченко, М.Форкаш, В.Кузнецов, В.Семенов, А.Журавлев, Ю.Васенин, С.Кузнецов, В.Малыгин, В.Абрамов, А.Куксов, Ю.Елисеев, Н.Пинчук, В.Онищенко, В.Старков и С. Морозов. Главный тренер — Г.С. Зонин. Тренерский состав: В.З. Галустов, В.П. Глухарев, А.С.Олейник, Л.И.Ткачев.

Cxid.info




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн