Главная > Важное, Мультимедия, Новости > Крупная победа на болоте. ВИДЕО

Крупная победа на болоте. ВИДЕО

5 марта 2011

Первая игра весенней части Чемпионата Украины получилась неоднозначной. Морозная погода, державшаяся в наших краях аномально долго, не позволила администрации стадиона традиционными методами привести поле к игровому состоянию. Традиционными – это лопата, ведро и человеческие руки. За такое короткое время, а температура воздуха начала повышаться только за три дня до матча, такими средствами невозможно привести полностью замерзшее поле к нормальному состоянию. Правильно сказал Кварцяный на послематчевой пресс-конференции, правда, по другому поводу, – «у вас 19-й век». Но и к данной ситуации эти слова подходят весьма кстати. Наиболее правильное решение в этом случае мог принять делегат от ФФУ, запретив проведение матча, с переносом его на резервный день. Бездействие городских и областных властей (стадион находится в собственности облсовета) в вопросе реконструкции стадиона может привести к полному запрету играть на нем ранневесенние и позднеосенние матчи.

Что касается чисто футбольного аспекта сегодняшнего действа, то, если абстрагироваться от состояния футбольного поля (ну никак невозможно обойтись без подобных оговорок), то «Заря» предстала перед луганчанами вполне боеспособным коллективом. Впервые за время пребывания команды в высшей лиге после 2005 года, команда имела такую высокую функциональную подготовку. Несмотря на изрядное пополнение, Анатолий Чанцев доверил играть в стартовом составе проверенным и опытным своим бойцам. Место в воротах занял Игорь Шуховцев; защита – Каменюка, Ковалев, Езерский, Тесак; полузащита – Лазарович, Липартия, Полянский, Белый, Силюк и единственный форвард Александр Касьян. Как видим, только Джаба Липартия в единственном числе представлял отряд новичков.

Игра проходила на редкость живо. Игроки обеих команд старались приспособиться к реалиям газона, если так можно назвать ту субстанцию, по которой приходилось бегать футболистам. Тактика игры упростилась до примитивнейшего бей-беги. Но соотносительно к сегодняшнему матчу это не выглядит иронией, а вполне оправданный способ хоть как-то продвинуться в сторону ворот соперника. Игра поначалу проходила в зоне между штрафными площадками. Тем не менее, эпизодами просматривались тактически грамотные действия игроков, реализовать которые мешало только лишь отвратительное состояние поля. Так, уже на 13-й минуте Липартия выдал хороший диагональный пас на выход Лазаровичу, но тот поскользнулся и мяч проскочил мимо. Через две минута тот же Липартия ворвался в штрафную площадь гостей, но не сумел отдать точный пас на Касьяна. В одном из эпизодов защитник гостей Карковский, пытаясь выбить мяч из под ноги Белого, промахивается и сносит Максима в пределах штрафной. Однако, арбитр встречи не стал назначать пенальти в этом эпизоде и, в большей степени, был прав – не до нюансов при таких условиях. Позже, кстати, аналогичный момент был и у ворот «Зари», когда Тесак «помог» упасть Бутко, и тут Грисьо остался верен своему принципу.

Практически до 31-й минуты команды не нанесли ни одного удара по воротам, если не считать заблокированного удара Гошкодери. Первую осмысленную атаку «Заря» провела на 38-й минуте, когда Полянский длинным пасом вывел Белого по левому флангу, последовал острый пас в штрафную на Лазаровича, но опять таки, скользкий грунт не позволил Тарасу резко остановиться для завершающего удара. И буквально через минуту Белый «сделал» первый гол, пройдя сквозь оборону лучан, обыграв вратаря и легким движением стопы легко катнул мяч вдоль линии ворот, где одинокий Лазарович и закатил мяч с полуметра в пустые ворота. 1:0! Очень странно, что именно в этой части состояние поля позволило мячу докатиться до Тараса, не застряв по дороге в луже.

В конце первого тайма Липартия бросил мяч на ход Лазаровичу и Тарас уже настиг его у линии штрафной, но опытный Ващук аккуратно оттеснил нашего игрока от мяча и завладел им.

Из гостей особым упорством на правом фланге отличался Бутко, заставив изрядно попотеть Тесака.

Во втором тайме вырисовалось преимущество «Зари», причем как в функциональном плане, так и в тактическом. Гости все чаще стали проваливаться в центре поля, а Липартия, Белый и Полянский, пользуясь этим, постоянно разрезными пасами выводили Касьяна или Лазаровича на оперативный простор. И только плохой газон да низкая скорость Касьяна не позволяла извлечь пользу с таких прорывов.

Второй гол снова «изобразил» Белый. На сей раз он так подкрутил мяч с углового, что Недилько не зразу просчитал его траекторию и лишь пальцами коснулся круглого, подправив его в собственную сетку. 2:0!!

После второго гола хозяева полностью завладели игровой инициативой. Выход Касьяна один на ворота «Волыни», но вратарь выходом за пределы штрафной, отбивает мяч в поле, а добивание Липартии неудачно – мяч попал в того же Недилько. Через несколько минут следует суперпроход Полянского на пол-поля, но когда тот добрался до штрафной площадки гостей, поскользнулся и уехал мимо мяча. Хороший проход совершил Силюк по левому флангу. Более того, Сергей сумел резко остановиться, что на таком поле сродни чуду, подправить мяч под нерабочую правую и навесить прямо на голову Белому. Жаль, что Максим пробил мимо ворот.

Хорошая и быстрая комбинация была разыграна на 78-й минуте, в которой участвовали Липартия, Белый и Касьян, а загубил Силюк, коряво ударив по воротам с выгоднейшей ситуации. А следующая атака «Зари» стала результативной. Белый, овладев мячом в середине поля, выискивал адресата и таки нашел его в особе Касьяна. Легким движением стопы он набросил мяч на линию штрафной, Касьян принял мяч на грудь, сбросил под ногу и успел перебросить через вратаря в сетку. 3:0!!!

Еще один голевой момент в конце игры упустил Полянский. Белый (и снова Белый!) выдал прекрасный пас на Алексея, но тот чуть замешкался и не успел точно отправить мяч над бросившимся ему в ноги вратарем «Волыни».

Первая крупная победа «Зари». Несмотря на ужасное поле, команда показала хорошую игру, как это ни бестактно к слову «игра» будет сказано в таких условиях. Игроки много двигались, много комбинировали, проявили недюжинную выдержку, хорошо приспособились к условиям газона. Это говорит о том, что зимние сборы команда провела плодотворно. Игроки стали намного лучше понимать друг друга, повысилось общекомандное мастерство. Более глубокие выводы можно будет сделать после игр на хорошем газоне. В частности уже следующая игра в Мариуполе покажет степень случайности или закономерности сегодняшней победы.

Несомненно, лучшим игроком матча стал Максим Белый, записавший на свой счет гол и две голевых передачи. Очень хорошо выглядели также Липартия, Лазарович, Полянский, Езерский, в некоторых эпизодах и Силюк. А вот Касьяна, несмотря на забитый гол, я не могу отнести к этому списку. В первом тайме он совершенно был потерян, а во втором, когда образовались провалы в боевых порядках «Волыни». Стало отчетливо видна его низкая и стартовая и крейсерская скорость. Даже от такого тихохода, как Ващук, Александр не способен убежать. Остальные игроки сыграли на своем уровне, весьма не плохом.

Несмотря на победу, хотелось бы побыстрее забыть эту игру и надеяться, что к следующей домашней игре футбольное поле будет готово.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



05.03.2011. 13:00.
Луганск, стадион «Авангард».
Зрителей: 7 500; +4С; поле: 3
Главный арбитр: Юрий Грисьо (Львов).
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород), Валерий Давыдов (Кременчуг).

«Заря» — «Волынь» — 3:0

Заря: Шуховцев, Езерский, Каменюка, Тесак (Цакич, 88), Ковалев, Липартия, Лазарович, Белый, Силюк, Полянский, Касьян

Волынь: Недилько, Симинин, Карковский, Ващук, Изворану, Гошкодеря, Бутко, Максимюк (Пичкур, 46, Параскив, 80), Д. Зозуля, Пищур, Павлов (Лысенко, 41)

Голы: Лазарович, 38, Белый, 54, Касьян, 79.

Предупреждения: Каменюка, 45, Липартия, 61.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн