Главная > Новости > Игорь Шуховцев: «В Донецке чувствовали себя как дома»

Игорь Шуховцев: «В Донецке чувствовали себя как дома»

25 марта 2011

Работа Игоря Шуховцева на учебно-тренировочных сборах в Турции не прошли даром — именно ему было доверено место в воротах «Зари» во всех трех стартовых турах возобновившегося чемпионата.

— В весенних матчах большое значение имеет физическая готовность футболистов. Судя по результатам в стартовых играх, с этим у «Зари» проблем нет? — интересуюсь у голкипера луганской команды.
— Вы правы. Мы весьма продуктивно поработали на сборах. Тренеры «Зари» сделали все, чтобы к весенним играм мы подошли в оптимальном состоянии.

— Судя по счету, победа над «Оболонью» далась трудно?
— Матч выдался непростым. Играть пришлось в Донецке, не при родных трибунах. Тем не менее, было очень приятно увидеть достаточно большое количество приехавших из Луганска болельщиков «Зари». За то, что они дали нам почувствовать себя, как дома, им большое спасибо. Этот немаловажный фактор в определенной мере помог нашей команде добиться положительного результата. Что касается самой игры, то она была практически без моментов. Исход матча решил один гол, который позволил нам не только выйти из опасной зоны, но и положить начало для дальнейшего зарабатывания очков.

— «Оболонь» — соперник серьезный?
— Я бы сказал так: очень непростой. Играть с «пивоварами» тяжело. Уверен, многие команды, которым приходилось соперничать с «Оболонью», также испытали определенные проблемы. Тем и интересен футбол, что к каждому матчу следует подходить весьма серьезно и ответственно, стараясь во что бы то ни стало добиться положительного результата для своей команды.

— Какой из стартовых матчей сложился для «Зари» труднее всего?
— Каждый был по-своему непростым. В большей степени к таковым я отнес бы поединок с «Ильичевцем». Он вышел очень нервным, напряженным. Это было обусловлено противостоянием тренерских штабов и футболистов, многие из которых в разное время успели поиграть в составах обе их командах. Как часто бывает в подобных случаях, ребята хотели продемонстрировать свои лучшие качества, при этом что-то кому-то доказать.

— В матчах с «Волынью» и «Оболонью» ваша команда добилась победы. А могла ли «Заря» рассчитывать на большее в «ничейном» поединке в Мариуполе?
— Одно очко, добытое на выезде — неплохой результат. Хотя счет мог быть другим — как в нашу пользу, так и в пользу «Ильичевца». Считаю, в некоторых отрезках игры «Заря» была ближе к тому, чтобы завоевать три очка. Создаваемые нами моменты были поинтереснее, и будь мои одноклубники поточнее, победу одержать удалось бы. Но увы, это не позволила сделать уже упомянутая мною нервозность. Возможно, сказалась и специфика подготовки к игре, которую мы проводили на искусственном поле. Наверное, сыграл роль фактор недостатка работы на траве. Это же могу сказать и о матче с «Оболонью».

— Как оцените качество газона на донецком РСК «Олимпийский»?
— Ничего плохого о нем сказать не могу. Для нынешних погодных условий оно хорошее. Единственное, что мяч «дробил». Ребята не могли «положить» его вниз. Видимо, это и есть издержки работы на искусственном поле. Но в данном случае говорить о красоте футбола не приходится — для «Зари» на данном этапе самым главным является результат.

— После ухода из «Ильичевца» полуторалетней давности ваш визит в Мариуполь в составе «Зари» был вторым. Как встретили Игоря Шуховцева местные фанаты?
— Меня мариупольские болельщики помнят, и это радует. Было приятно слышать на трибунах свою фамилию, что лишний раз навело на мысль: выходит, не зря я провел около 13 лет в «Ильичевце».

— В стартовых матчах в «основе» «Зари» регулярно появляется лишь один новичок — Джаба Липартия. Какое впечатление у вас об игре грузина?
— Самое наилучшее. Липартия понравился команде еще на сборах в Турции, так он и оказался в «Заре». Считаю, тренеры сделали правильный шаг. Нам нужен был такой игрок — умеющий мыслить на поле и обладающий хорошей технической выучкой. Липартия — по-настоящему футбольный человек. У него светлая голова, он не гнушается черновой работы и не боится серьезных стыков. Уверен, у грузинского легионера хорошие перспективы закрепиться в «Заре» и помочь ей в решении турнирных задач.

— А что скажете о других дебютантах — Дмитрии Хомченовском, Михайле Цакиче и Франке Мадоу?
— Хомченовский – весьма перспективный молодой человек, которому, я полагаю, будет предоставлена возможность играть в нашей команде. Парень трудится, старается – а это говорит о многом. То же самое могу сказать и о Цакиче. Балканец хорошо проявил себя на сборах, однако сейчас немного приболел. Но как бы там ни было, у него все впереди — он-то игрок неплохой. Мадоу — футболист креативный, но ему еще необходимо какое-то время, чтобы адаптироваться к специфике украинского футбола.

— В трех матчах вы пропустили два мяча, которые приходятся на поединок с «Ильичевцем». В свое время в Мариуполе вы играли бок-о-бок с автором «дубля» Адрианом Пуканычем. Ни с одним из его ударов справиться не могли?
— Первому голу предшествовала сложная ситуация. Тищенко здорово выполнил подачу, после которой Пуканычу только оставалось подставить голову. В эпизоде со вторым голом во вратарской оказалось человек восемь своих и чужих игроков — стало быть, мяч мог срикошетить и полететь куда угодно. К тому же, расстояние было небольшим. Сложно было среагировать.

— По плечу ли «Заре» побороться за путевку в еврокубки?
— Президент клуба и тренерский штаб нацелили нас быть в восьмерке. Дай Бог, чтобы мы поднялись выше. Но каким бы ни был итог выступлений в нынешнем сезоне, могу сказать, что у «Зари» все только-только начинается. Если наша команда будет с каждым годом прогрессировать, то рано или поздно Луганск непременно увидит еврокубковые матчи.

— В украинском футболе вы один из старожилов. Количество матчей, проведенных в элите, помните?
— Знаю точно, что оно уже давно перевалило за триста.

— В июле вам исполнится 40 лет. Намерены побить рекорд легендарных коллег по амплуа Льва Яшина, Гордона Бэнкса, Дино Дзоффа и Пата Дженнингса?
— (Смеется). Я буду прикладывать максимум усилий. Но не для того, чтобы побить рекорды футбольного долголетия, а для совсем других целей — чтобы принести пользу украинскому футболу и «Заре» в частности. Сил у меня предостаточно, а желания — море. И если я приношу пользу своей команде — для меня это самое главное. Впрочем, по-другому быть и не может, ведь я дорожу своим именем. Стало быть, нужно трудиться с еще большим усердием, чтобы своей игрой доказывать свою профпригодность.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, СЭ




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн