Главная > Новости > Вместо зоны ЛЕ – привычная борьба за выживание

Вместо зоны ЛЕ – привычная борьба за выживание

8 мая 2011

После окончания матча «Заря» — «Днепр», проходившем на этот раз в Алчевске, болельщики вызвали команду, включая тренерский состав и администрацию клуба, «на ковер». Когда такое происходит — значит, чаша терпения переполнена. Справедливости ради отметим, что «беседа» прошла в цивилизованной форме. На резонный вопрос: «Доколе!», ответ держали вице-капитан и капитан команды (в таком порядке они выступали). Владимир Езерский ответил по существу вопроса, перечислив несколько причин (отсутствие тренировочной базы, отсутствие стадиона, отсутствие быта…), то Шуховцев честно признал, что играют плохо и что они сами не понимают в чем дело. Все стараются, но ничего не получается. Все это выглядело несколько наивно, по-школьному. Игроки стояли перед тремя сотнями болельщиков настолько обреченно, что последние решили сменить гнев на милость, взяв с них обещание отдать все силы в последних двух турах, чтоб хотя бы достойно выполнить основную задачу – остаться в Премьер-лиге. Был еще один, дополнительный разговор в более узком кругу, где представители фан-группы «Ультрас» пообещали осуществлять жесткий контроль на предмет посещения отдельными футболистами увеселительных заведений и дали этой группе игроков несколько полезных «советов-предупреждений».

Да, ситуация в команде и вокруг команды не то что не здоровая, она скорее непонятная. Если сами игроки не могут ее объяснить, то, как нам, болельщикам разобраться в причинах сего. Трудно понять логику мышления президента, например, который определяет для команды высокую цель, явно не соответствующую возможностям этого состава «Зари», и ничего не предпринимает для ее осуществления. Приобретаются игроки, по своему уровню, не соответствующие уровню ЛЕ. Полная игровая импотенция форвардов, один из которых не хочет играть (Фомин), а два других не могут (Касьян, Мадоу). В то же время тренером не используется Парит Джихани, форвард, который игрой и голами доказавший свой профессионализм и мастерство голеадора. Причем, ему исправно выплачивается зарплата по действующему контракту. Трудно такое понять здравомыслящему человеку. Этот перечень странных действий можно продолжить. Ну как так? Команда, с задачей бороться за зону Лиги Европы, проигрывает пять(!) игр подряд, не забивает в шести и все в шоколаде. У Анатоля Чанцева, к слову, это уже вторая суперсерия из пяти поражений подряд за его, не столь продолжительную, карьеру в «Заре». Никаких мер и оргвыводов. Так не должно быть. Я не кровожадный, но элементарные правила ведения менеджмента гласят о персональной ответственности руководителя за результат. Результата нет. Зона ЛЕ уже за горизонтом, 10-е место достижимо только теоретически, до сих пор не решена, даже не обсуждавшаяся в начале сезона, задача остаться в Премьер-лиге. Это наводит на мысль о том, что президент и его помощники ведут какую-то свою бизнес-игру, недоступную для умов болельщиков, в которой результат выступления команды в Чемпионате не имеет никакого значения.

Ну и, наконец, игроки. То, что команда попала в такую ситуацию, есть и их вина. После первых успешных игр посчитали, что они уже стали великими мастерами и резко сбавили обороты. А тренеры не сумели предотвратить этот спад. Для тренеров это должно было быть очевидным. Попав в яму, не так легко из нее выбраться. То, что игроки пытаются это сделать, свидетельствует второй тайм в Полтаве, первый тайм сегодня. Но теперь уже и фортуна от них отворачивается, которую, как известно, злить нельзя. Еще с «Таврией» игра давалась, но не смогли реализовать многие моменты. Потом были два матча с лидерами, с которыми тоже можно и нужно было играть, но решили передохнуть и потеряли тонус. А дальше была агония из трех игр, включая сегодняшнюю, в которых уже ничегошеньки не получается.

Что касается игры с Днепром, в ней, как в зеркале, отразились все эти проблемы. Обратившаяся спиной к команде Фортуна – нелепый гол с подачи Полянского, не реализация моментов, апофеозом которых является не забитый пенальти. Просчеты тренера – неоправданные и запоздалые замены, до сих пор не решенная проблема пенальтиста в команде. Растерянность команды, проявившаяся в потерянных игровых связях на поле, которые наметились с первых весенних игр. Была только заряженность на игру. Но не подкрепленная мастерством и игровой удачей, она похожа на бодание несмышленого ягненка об любой невоодушевленный предмет – прыти много, а результат нулевой.

«Днепр» — одна из немногих команд Премьер-лиги, с которой «Заря» всегда играет наравных. Так было и в этой игре. Даже после пропущенного гола на 30-й секунде матча, команда сумела мобилизоваться и повела, пусть и хаотичные, но регулярные атаки на ворота гостей. Большую активность проявлял Лазарович, раз за разом обыгрывал своих оппонентов на обоих флангах обороны «Днепра». Несколько раз оказывался на ударной позиции, но спешка и отсутствие хладнокровия в завершающей стадии, не позволяла ему открыть счет. Например, эпизод на 41-й минуте. Диагональная атака Тесак – Белый – Лазарович с выводом последнего практически один на один с вратарем. До ворот 10-11 метров, немного под углом, Лаштувка находится ближе к «своей» штанге. Лазаровичу бы поднять голову, мигом оценить ситуацию и внешней стороной стопы подкрутить мяч в дальний угол. Вместо этого он наносит мощный удар в ближнюю девятку и ощутивший кураж после взятого пенальти, чех парирует мяч на угловой. Так же было и в двух других эпизодах, когда Тарас сначала пробил в штангу, потом в руки вратарю. Можно вспомнить прекрасный проход Лазаровича по правому флангу, с прострелом во вратарскую, закончившемся фолом на Силюке и пенальти. В то же время наш правый хавбек допускал уйму ошибок в передачах, чем разрушал много перспективных атак и контрвыпадов «Зари». А однажды его обрезка в середине поля привела к очень опасной контратаке днепропетровцев.

Другой наш лидер, Максим Белый, провел матч не так ярко, как от него ожидалось. Запомнился только один филигранный пас на Лазаровича в только что описанном эпизоде, да нескольких проходов по левому флангу. Обладая хорошим ударом со средней дистанции, Максим ни разу не потревожил вратаря «Днепра».

Хочется отметить в положительном аспекте игру новичка команды Аддо. Уже вторую игру он проводит на позиции центрального защитника и проводит ее на хорошем уровне. В том, что команда пропустила в этих играх всего по одному голу, есть и его заслуга. Обладая далеко не гренадерским ростом, Аддо хорошо играет на втором этаже. Вспоминается эпизод во втором тайме, когда он на голову перепрыгнул мощного и рослого Селезнева.

Конечно же усилил игру и выход на замену Владимира Езерского. Капитан успевал отрабатывать в обороне и подключался к каждому стандарту у ворот соперника. И не просто подключался, а практически в каждом эпизоде создавал остроту в штрафной площадке.

Разочаровали в очередной раз Липартия, Касьян и Силюк. Грузин уже не первую игру проводит спустя рукава. Время от времени наблюдал за ним на протяжении двух-трех минут, схема приблизительно такая: ускорился, получил пас, отдал передачу и тут же отключился, передвигаясь пешком по полю, иногда даже отвлекаясь от событий на поле, что недопустимо для любого игрока. Откуда ж возьмутся обостряющие пасы при таком поведении центрального полузащитника. Касьяну не хватает многого для того, чтобы играть единственного форварда в команде Премьер-лиги. Во-первых, он практически никогда себя не предлагает, то есть, не пытается оторваться от сторожа, не выходит на свободное место, куда мог бы последовать пас. Обычная картина – Саша стоит в центре поля в паре с защитником соперника, идет длинная передача и только после этого он начинает движение, естественно увлекая за собой опекуна. Почти в ста процентах случаев в момент приема мяча его атакует защитник. Очень низкий КПД его в таком действии, как «зацепиться за мяч», несмотря на довольно мощную антропометрию. Это же и относится к игре на втором этаже. Трудно припомнить, когда он не то что забивал головой, а просто бил головой по воротам. Силюк меньше всего разочаровал, потому, что уже привык болельщик к этому. Левый фланг был активным не благодаря а вопреки действиям Силюка. Активность создавали в основном Белый и Тесак, а Сергей в основном подыгрывал и то не всегда удачно. Ну и не забитый пенальти всегда считается ошибкой полевого игрока. Сколько бы не говорили о том, что пенальти – это лотерея, все это чепуха. Точный, в меру сильный удар в верхний угол никакой Касильяс или ван дер Сар не возьмет. Нужно только хладнокровно исполнить приговор судьи, тем более, когда на тренировках ты «кладешь десять из десяти», как сказал на пресс конференции Анатолий Чанцев. В общем и целом действия «Зари» в наступлении были в первую очередь, примитивными, отсутствовала скорость, игроки практически не заставали врасплох гостей, все их действия были предсказуемы и игроки «Днепра» успевали перестраиваться. Еще раз отмечу слабую игру центральных полузащитников именно в созидательном плане. Были несколько эпизодов, когда выгодно предлагали себя Каменюка и Силюк на флангах, но их не замечали владеющие мячом. Многочисленные попытки прорваться через центр Белого, Лазаровича, Липартии заканчивались тем, что они просто теряли мяч или делали неточную передачу. Все это вопросы тактики, одно из самых слабых разделов игры нынешней команды. Это все камешки в огород тренеров.

Чемпионат близится к концу. Несмотря на серьезность ситуации, большинство болельщиков, и я в их числе, не допускают мысли о вылете из Премьер-лиги. Все еще можно поправить в двух оставшихся турах, все в руках команды и, главное, им по силам набрать в этих играх 2-3 очка, коих будет достаточно. Однако проблемы, о которых мы говорили, команде придется решать, так или иначе. В противном случае, в следующем сезоне мы снова будем играть за выживание. Надоело.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



07.05.2011. 14:00.
Алчевск, стадион «Сталь».
Зрителей: 4 500; +14С; поле: 3
Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты: Игорь Алехин (Симферополь), Наталья Рачинская (Киев).

«Заря» — «Днепр» — 0:1

«Заря»: Шуховцев, Каменюка, Полянский (Езерский, 6; Милько, 72), Аддо, Тесак, Емельянов, Липартия (Мадоу, 88), Белый, Силюк, Касьян, Лазарович.

«Днепр»: Лаштувка, Инкум (Лобжанидзе, 89), Чеберячко, Русол, Мандзюк (Феррейра, 72), Кравченко, Ротань, Шахов, Джулиано, Коноплянка (Бабенко, 46), Селезнев.

Гол: Шахов, 1.

Предупреждения: Тесак, 14, Езерский, 47 — Кравченко, 28, Феррейра, 90+1.

Удаление: Джулиано, 30

На 31-й минуте Силюк не забил пенальти (вратарь)




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн