Главная > Новости > Владимир Микитин: «12-е место не устроило ни ребят ни тренерский штаб»

Владимир Микитин: «12-е место не устроило ни ребят ни тренерский штаб»

27 мая 2011

Старший тренер молодёжного состава «Зари» Владимир Микитин подвёл итоги завершившегося первенства:

— Владимир Богданович, хотелось бы узнать ваше мнение о прошедшем первенстве…
— В целом, конечно, 12-е место не устроило ни ребят ни тренерский штаб. Хотя, напомню, что руководство перед нами никаких задач не ставило. Если оценивать первенство по частям, то скажу, что они были совершенно разными. Первую часть мы сыграли осенью и провели 19 игр. Мы набрали всего лишь 16 очков и были на предпоследнем месте. Причины были объективными, ведь у нас ушёл целый ряд основных игроков: Сикорский, Огиря, Малый, Колесниченко, Батищев. Не принимал участие в игре Ховбоша. Первый круг у нас был смазан. Бывало даже, что нападающие играли защитников. Второй круг был поинтереснее. Выздоровел Дмитрий Ховбоша. Мы приобрели хорошего футболиста Павла Мягкова, который стал одним из основных игроков. Мы наладили игру в защите, но я недоволен атакой. Не хватает скорости в командных действиях, быстрых нападающих. Часто у нас были игры хорошего уровня, когда мы играли флангами. Играли флангами мы неплохо, но вот, когда шли прострельные передачи, завершения у нас не хватало. Связано это с тем, что наши нападающие не могли опередить защитников, которые играли намного быстрее.

— Часто палочкой-выручалочкой команды становился Александр Волков…
— Да, согласен. Он играет у нас крайнего полузащитника. Мы неплохо играем флангами, как я только что отметил, но вот завершения у нас нет. Мы всегда в поиске и сейчас ищем скоростных футболистов, которые, надеемся, в будущем пополнят наши ряды.

— Недавно на пресс-конференции генеральный директор команды Сергей Рафаилов заявил, что на сборы с основой отправятся несколько игроков молодёжного состава…
— Мне хотелось, чтобы как можно больше футболистов молодёжного состава привлекались хотя бы к тренировкам с основным составом команды. Есть несколько игроков, которых я могу отметить. Это Гиули Манджгаладзе и Павел Мягков. Не стоит сбрасывать со счетов Валерия Мазура и Артёма Гордиенко. В весенней части чемпионата они заметно прибавили. Александр Пьянов обращает на себя внимание. Все прогрессируют по-разному. Кто-то быстрее, кто-то медленнее.

— Когда игрок молодёжного состава едет на сборы с основой, проводите ли вы беседы с ним, чтобы футболист не растерялся?
— Конечно, мы проводим индивидуальные беседы с теми ребятами, на которых обращает внимание первая команда. Самое главное – не бояться и не стушеваться перед первой командой. Бывает так, что, тренируясь с молодёжью этот игрок выглядит ярко, а на тренировке с основной командой выглядит блекло. Тут нужно подтягивать психологию и мы проводим индивидуальные беседы с игроками.

— Расстанется ли с кем-либо дубль по итогам чемпионата?
— Дмитрий Ховбоша и Александр Волков, они 1989 года, то есть, в следующем чемпионате они не смогут играть за дубль. Дорога у них простая: или идти играть в первую команду, а если по какой-либо причине, они туда не попадают, мы будем искать клуб, чтобы отдать их в аренду. Мы на них рассчитываем в любом случае, потому что в другом клубе они смогут прибавлять. Уровень дубля они переросли. Не только по возрасту, но и по игре. Чтобы прибавлять, нужно искать другую команду, где они смогут прогрессировать.

— Какие позиции вы намерены укреплять в первую очередь?
— Конечно, будет трудно найти замену и Саше Волкову и Диме Ховбоше. Ищем крайних полузащитников и быстрых нападающих. Но мы не откажемся от любого игрока хорошего уровня. Повторюсь, что мы постоянно ищем футболистов, которые в будущем смогут пополнить ряды первой команды.

— Самый удачный и неудачный матч в сезоне, на ваш взгляд?
— Самые неудачные матчи у нас были с «Металлистом». На выезде проиграли 1:5, а дома уступили 1:4. На выезде, кстати, уже на 10-й минуте мы проигрывали 0:2, мы играли уже в меньшинстве. Тогда Артём Гордиенко успел нахвататься карточек за десять минут. Считаю, что, несмотря на это, игру мы должны были сыграть лучше. А уже в домашнем матче мы, наверное, не смогли подготовить ребят как следует. Возможно, это прямая вина тренерского штаба во главе со мной. Что-то, очевидно, мы не угадали. Блекло выглядели все абсолютно, не было командных действий, выглядели ребята уставшими.

— «Металлист» для нас, получается, самый неудобный соперник…
— Я бы так не сказал. На сборах мы играли с ними достаточно успешно. И в товарищеских матчах мы тоже побеждали. Но не забывайте, что на сборах им не помогают игроки основного состава, а когда играем в первенстве, то «Металлисту» дают двух, а то и четверых игроков основы и играть с харьковчанами крайне сложно.

— И всё же, матчи категории «плюс»…
— Все выигрышные матчи – уже плюс. Чтобы мы сыграли ярко и выиграли на классе – такого не было. Все игры были очень напряжёнными и сложными. Ни одна игра не далась нам легко.

— Нас часто называют одной из самых молодых команд… Как настраивать ребят играть против более мастеровитых игроков?
— Когда играют против нас звёзды украинского футбола, как, к примеру, в матче с киевским «Динамо», то настраивать ребят не нужно, а необходимо, наоборот, их успокоить. Они немного заведённые, немного испуганные. Но когда выходят на поле, всё забывается. Я всегда говорю, что с такими командами нельзя расслабляться ни на секунду, потому что соперник может наказать тебя в любой момент. Наши игроки выходят собранными с первых и до последних секунд. И получается, что с такими командами нам легче играть. У нас есть не просто игроки, а команда единомышленников, что очень важно, я считаю.

— То есть, атмосфера в коллективе сплочённая?
— Я считаю, что да.

— В интервью вы неоднократно говорили, что мы играем лучше на выезде, чем дома. Почему, на ваш взгляд, сложилась такая тенденция?
— А вот это как раз то, о чём мы говорим. О том, что не хватает скорости в наших командных действиях. Если дома мы пытаемся атаковать, но у нас не всё получается, то на выезде мы играем больше от обороны. При этом, создаём моменты у чужих ворот за счёт флангов и получается, что легче играть на выезде. Вскрыть нашу оборону, особенно весной, было очень нелегко. Ребята действовали слаженно и многое получалось.

— В сезоне мы забили всего 29 мячей и это – наихудший показатель в молодёжном первенстве…
— Да, я знаю. Девять голов у нас забил Александр Волков и ещё отличились 11 футболистов. Это говорит о том, что ярких звёзд у нас нет, но ребята стараются забивать и совершенствоваться.

— Вижу, что вы следите за воспитанниками нашей ДЮФШ и планируете взять кого-то из них на сборы…
— Да, мы хотим взять ребят на сборы. Фамилии пока называть не буду.

— Каникулы или не каникулы, но работа по подбору новых футболистов всё равно ведётся…
— Эта работа ведётся круглосуточно. Формально я в отпуске, но я постоянно езжу смотрю разные игры по области. Нам отдыхать некогда. Чемпионат области + мне наш селекционер даёт диски по разным играм второй лиги. Смотрим, выбираем ребят. Если кто-то нас заинтересовал, мы приглашаем на просмотр.

— На данный момент команда в отпуске…
— Да, но это не значит, что они отдыхают. Несколько человек принимают участие в играх «Зари-2», те, кто имел недостаточно игровой практики на протяжении сезона. Игроки принимают участие в разных семинарах, где показывают основы мастерства детям. Отдых у них активный.

— Какие планы у молодёжного состава дальше?
— Отпуск закончится и мы планируем работать здесь на месте дальше. С 7 по 17 июня будем работать в Луганске, проведя втягивающий сбор. Потом у нас запланированы двухнедельные сборы в Крыму. В начале июля мы возвращаемся назад, пару дней выходных и на месте будем готовиться к первой игре первенства. Перерыв будет очень коротким. Если брать в расчёт Луганск и Крым, то мы запланировали шесть контрольных поединков. О соперниках скажем чуть позже.

— Владимир Богданович, куда вы планируете вырваться, пока находитесь в отпуске?
— На свою дачу, максимум на один-два дня (улыбается).

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн