Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Белому нужна команда более высокого уровня»

Анатолий Чанцев: «Белому нужна команда более высокого уровня»

7 июня 2011

Мнением о выступлении «Зари» в сезоне-2010/11 с корреспондентом «СЭ» поделился ее главный тренер Анатолий Чанцев.

— Наверняка не ошибусь, если предположу, что от минувшего сезона у вас остались двойственные чувства? — первым делом интересуюсь у рулевого луганчан.
— Так и есть. Обидно, что заключительный матч осени мы завершили поражением «Карпатам» (2:4), хотя счет по ходу был в нашу пользу, а главное — тактика на игру была правильной. В целом, весенний этап начали неплохо, однако затем наметился спад, повлекший за собой пять поражений кряду и шесть матчей без забитых мячей. Он отбросил нас сразу на несколько позиций, заставив думать о том, как бы не «вылететь» из премьер-лиги. Разумеется, это негативно отразилось на моральном состоянии.

— Разочарований в минувшем сезоне у вас было много?
— Прежде всего, меня разочаровали наши молодые ребята — те, на кого мы рассчитывали и кого наигрывали. По понятным причинам мне не хотелось бы называть фамилии, ведь у них еще все впереди. По данному поводу мы не раз разговаривали, разбирали ту или иную ситуацию, проводили индивидуальные беседы. Да, в ряде матчей молодые ребята демонстрировали качественный футбол, однако затем следовал провал. Так было во встречах с «Металлистом», донецким «Металлургом», «Ворсклой». Скажу больше: в этих матчах из игры выпадали целые линии — то обороны, то полузащиты! Грубые ошибки приводили к пропущенным мячам, что сказывалось на итоговых результатах. К разочарованиям я отнес бы и игру нашей линии атаки. Моментов создавалось много, реализация же у «Зари», как мне кажется, была наихудшей.

— Проблемы в атаке, видимо, частично связаны с пребыванием в лазарете нападающего Руслана Фомина?
— Да, в какой-то степени это накладывало отпечаток. Но ведь свою работу должны выполнять и другие игроки атаки. И не просто выполнять, а делать это качественно. Людям дается шанс проявить свои способности, и каждый молодой футболист должен всячески цепляться за него. Раз уж он попал в команду премьер-лиги, то обязан быть на уровне. В этой связи мне вспоминается замечательная фраза Виктора Леоненко, который сказал, что деньги футболисты должны получать не за старание, а за мастерство. Говоря о наших проблемах, нельзя не учитывать и тот факт, что подавляющее большинство весенних матчей из-за неготовности газона в Луганске мы провели на выезде. Тренировки же проводились на далеко не лучшего качества поле. Я об этом никогда не говорил, но в футболе, как известно, мелочей не бывает.

— Какие позитивные сдвиги, произошедшие в «Заре» в ходе сезона, вы бы отметили?
— В первую очередь, это строительство нового поля на нашей домашней арене. Оно идет полным ходом. К позитивным сдвигам отнесу и тот приятный факт, что у команды появился свой стиль, своя игра. Мы ее отрабатывали в осенней части сезона и в период зимнего антракта во время тренировочных сборов в Турции. Плоды этой работы были видны в начале весеннего отрезка, когда «Заря» провела серию удачных матчей. Хоть я и говорил о нестабильности молодых футболистов, нельзя не отметить и приобретенный ими опыт.

— В отношении кого из новичков, приглашенных в Луганск за последние полгода, можно сказать, что потраченные средства себя оправдали?
— Не сказал бы, что оправдали полностью. Тем не менее, все игроки, которых мы приобрели в зимний трансферный период, оказались нужными. Думаю, их потенциал еще полностью не раскрыт. Адаптация для Аддо и Мадоу проходила разное время — первый привыкал к новым условиям дольше, второму это удалось сделать быстрее. К концу чемпионата, правда, Аддо уже играл в основном составе, и это очень важно. Что касается Липартия, то он адаптировался в команде сразу. К молодому же Цакичу пока больше всего претензий: старание-то у него есть, однако за это деньги не платят. Потенциал у балканца есть, и в этом мы могли убедиться во время зимних сборов. Надеюсь, лучшие игры у Цакича еще впереди.

— Похоже, весенняя часть сезона стала звездным часом Максима Белого.
— Я бы не стал говорить именно таким образом. Действительно, на протяжении нескольких весенних матчей Максим демонстрировал тот футбол, в который он умеет играть. Как в клубе, так и в молодежной сборной. Однако затем у Белого последовали провальные игры, что говорит о его нестабильности. В нескольких матчах он допустил ошибки, ставшие для команды роковыми. Тем не менее, Белый умеет играть. На мой тренерский взгляд, парню нужна команда более высокого уровня — уверен, что с его способностями он нигде не затеряется. Это Максим доказал своей игрой.

— У Белого наверняка появились заманчивые предложения?
— Слухи ходили, однако ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Знаю лишь, что им интересовались несколько клубов из верхней части турнирной таблицы.

— Что скажете о феномене голкипера Игоря Шуховцева, который в июле отметит свое 40-летие?
— Этому человеку я всегда аплодирую. Аплодирую на тренировках, в играх. Для Шуховцева футбол — это жизнь. Он отдает ему себя полностью, и такие примеры лишь вызывают уважение. Скажу больше: бутсы и перчатки Игорь вешать на гвоздь не собирается. К этому футболисту в нашем клубе полное доверие, и недавно с ним был продлен контракт.

— Если абстрагироваться от паспортных данных Шуховцева, сколько лет вы бы ему дали?
— (Смеется). По его отношению к своим профессиональным обязанностям и работоспособности больше 25 не дал бы. У Игоря порох в пороховницах еще есть — будь здоров!

— Какая линия «Зари» требует аварийного укрепления?
— Все три, кроме вратарской. Это связано с тем, что многие игроки выступали у нас на правах аренды от «Шахтера» и по истечении срока договора они покинут «Зарю». Это касается Ковалева, Полянского, Емельянова, Шевчука, Фомина и Касьяна. Правда, вполне возможно, что последний в команде останется. Однако не будем гадать. А что касается последнего рубежа, то еще один голкипер «Заре» не помешал бы.

— Какими открытиями запомнился вам сезон?
— Прежде всего, достижениями «Шахтера». Его игра мне импонирует уже давно: горняки играют в современный классный футбол, что уже не раз приносило донецкому клубу дивиденды. В минувшем сезоне «Шахтер» дошел до 1/4 финала Лиги чемпионов, что свидетельствует о его высоком уровне. Приятно порадовали и «Карпаты». Причем, для меня успех львовян вовсе не удивителен, ведь я хорошо знаком с методикой работы и подходом к делу их наставника Олега Кононова. Искренне рад, что он добивается высоких результатов.

— Финансовых проблем у «Зари», как было еще два года назад, теперь нет?
— Слава Богу, никаких материальных проблем мы не ощущаем. В «Заре» в этом плане все солидно.

— Как спланирована подготовка команды к новому сезону?
— 7 июня в 9.00 мы собираемся в Луганске. В течение двух дней будем проходить медобследование, а также проведем втягивающие тренировки. Затем «Заря» отправится в Словению, где пройдет 20-дневный учебно-тренировочный сбор.

— Где проводил отпуск Анатолий Чанцев?
— Вместе с женой и детьми на пять дней съездил в Ялту. Это и был мой отпуск. Теперь уже не до отдыха — все мысли связаны с селекционной работой. Нужно подобрать квалифицированных игроков, которые могли бы принести пользу «Заре» в новом сезоне.

Спорт-Экспресс в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн