Главная > Мультимедия, Новости > Подарок от Чечера

Подарок от Чечера

6 августа 2011

Последняя игра против «Оболони» была проведена нашей командой очень невыразительно. Добытое турнирное очко было единственным позитивом от этого матча. А удаление с поля и последующая дисквалификация Максима Белого (33) сулила большие неприятности в следующем туре. Следовало ожидать от тренерского состава изменений в стартовом составе, которые могли бы компенсировать отсутствие лидера и обеспечить организацию креативных действий на поле.

Изменения, конечно произошли. Не обошлось даже без сюрпризов, так как на поле появились сразу два новичка. Первый сюрприз нас ожидал на левом фланге обороны, в лице Ярослава Олейника. Второго сюрприза болельщики давно уже ожидали – Сергей Ференчак должен был заменить выбывшего Белого, сыграв не его позиции. В принципе, ожидалось непопадание в стартовый состав и Тараса Лазаровича. Уж очень невыразительно он провел последние игры. В конечном итоге тактическое построение команды приняло такой окончательный вид: Шуховцев – Каменюка, Аддо, Цакич, Олейник – Хомченовский, Ференчак, Ярмаш, Липартия, Силюк – Мадоу. Трио центральных полузащитников Ференчак-Ярмаш и впереди их Липартия должны были попытаться сдерживать мощный центр дончан, который превосходил его как по численности, так и за мастерством. Численно потому, что кроме штатных Лазича, Фернандеша и Пизелли, центр постоянно готовы подержать как крайние защитники Марио Серджио и Шина, так и центральный защитник Воловик, любящий глубоко проникать на половину поля соперников.

Уже первые минуты матча показали, что средину поля мы не удержим. Гости проходили среднюю линию за счет быстрой распасовки или через фланги. Уже на 5-й минуте после потери мяча в центре поля Казарян промчался по флангу Олейника и сделал острую передачу в район 11м отметки на Иванко. Центрфорвард гостей нанес опасный удар головой и мяч в каких-то сантиметрах разминулся с верхним углом ворот Шуховцева. Преимущество команды Владимира Пятенко постепенно приобрело всеохватывающий характер и становилось понятным, кто фактически является хозяином поля.

Ференчака не видно было на поле, Ярмаш играл глубоко, практически пятого защитника, Липартия разрывался между нападением и обороной. Хомченовский и Силюк (особенно второй) вынуждены были переключиться на оборонительные функции. Команда откатилась и практически весь первый тайм отражала атаки соперника. Надо отдать должное, в этом команда преуспела. Иногда диву даешься, как удается невысокому Аддо прерывать до 50% верховых передач. Атаки «Металлурга» накатывались одна за другой, а вместе с ними стали возникать опасные моменты. Надежная игра в обороне заставила гостей попытаться взять наши ворота за счет дальних ударов. И тут во всей красе проявил свое мастерство наш капитан. На 19 минуте он вытаскивает из-под перекладины мощный удар Пизелли, на 23-й парирует удар Чечера со штрафного в нижний угол, на 26-й отбивает коварный удар Казаряна головой в нижний угол. И это еще не все. На 30-й минуте Воловик длинным пасом навешивает мяч на линию штрафной площадки. Цакич потерял позицию и Иванко выходит с глазу на глаз с Шуховцевым и наносит удар. Но Шуха успел сократить угол и принял удар на себя.

У «Зари» с моментами было поскромнее. Первая контратака возникла на 7-й минуте матча, после отражения углового (последнего из трех подряд) Олейник отбил на Липартию, тот отдал на Мадоу, который протащив немного мяч, переадресовал его на Силюка. Сергей находился на ударной позиции, однако мяч прошел мимо ворот. По-своему пытался обострить игру Хомченовский. Уже стало традицией его длинный забеги с мячом на пол поля. Такие кавалерийские забеги из прошлого столетия ничего, как правило, не дают. Сил тратится много, и на последний пас их уже не остается. Ведь намного проще и эффективнее послать мяч партнеру, а самому переместиться вперед без мяча. Через пол часа тренеры снимают Ференчака с игры. Дебют его явно не удался. Вышедший вместо него Милько игру не испортил, но и усилить ее ему тоже не удалось. Заря продолжала обороняться большими силами, используя редкие возможности для контратак. Одна из таких вылазок едва не привела к успеху на 63-й минуте, когда Каменюка пройдя по правому флангу сделал нацеленную передачу на Липартию и тот в падении нанес хороший удар головой. От гола металлургов спасла стойка. Но это был единственный опасный момент, созданный хозяевами. Гости продолжали нажим и игроки «Зари» вынуждены были откатиться назад почти всем составом, увеличив плотность на подступах и непосредственно в штрафной площади. Из-за этого образовался громадный разрыв между Мадоу с Липартией и всеми остальными. И в нем безраздельно господствовал «Металлург». Практически с начала игры гости играли первым номером. Заря только оборонялась и пыталась контратаковать.

Во втором тайме Пятенко вводит в игру свежие силы: вместо Иванко и Казаряна на поле вышли Траоре и Морозюк. К концу второго тайма обе команды заметно подсели физически. Защитники «Зари» начали допускать ошибки. Каменюка раз за разом стал пропускать мимо себя Шину. В одном случае Аддо успел подстраховать и заблокировать опасный прострел, а в другом только чудо спасло «Зарю» от гола. Соарес прошел до лицевой линии и прострелил на свободного Морозюка. Но тот, к счастью, сильно переволновался от такой возможности и с 5 метров ударил мимо ворот. Цакич один раз напожарил, чуть до инфаркта не довел болельщиков, когда начал возиться с мячом во вратарской, обыгрывая и своих и чужих, разве что в свои ворота не завел.

Игра катилась к ничейному исходу и это был бы хороший результат по такой игре. Но Госпожа Фортуна в этот раз была полностью на стороне «Зари». Уже в добавленное время Вячеслав Чечер в борьбе с Мадоу, пытаясь прервать фланговую передачу Лазаровича срезает мяч в собственные ворота. 1:0! Шикарный подарок, ничего не скажешь.

Общее впечатление от матча, если абстрагироваться от счета на табло, тягостное. У гостей было 5-6 моментов, чтоб забить гол. Часть их ликвидировал своей прекрасной игрой Шуховцев, часть разбазарили сами дончане. И как итог сами поплатились за это. Футбольный закон «не забиваешь ты, забивают тебе» никто не отменял. Но так везти всегда не будет. Уже в следующей игре может быть совсем наоборот. Еще недавно у нас были очень большие проблемы в центре обороны. С выходом на поле Аддо и чудесным превращением Цакича в центрального защитника эту проблему как-то решили. Сегодня очень плохо сыграла полузащита, лишний раз подтвердив, что Максим Белый – это даже не пол команды. Но так ведь не должно быть, чтоб команда зависела от одного исполнителя. Тут есть над чем поломать голову и тренерам и руководству команды.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Заря» — «Металлург» — 1:0

Гол: Чечер, 93 (в свои ворота)

Заря: Шуховцев, Аддо, Каменюка, Ярмаш, Олейник (Тесак, 73), Липартия, Цакич, Ференчак (Милько, 33), Хомченовский, Мадоу, Силюк (Лазарович, 68)

Металлург: Бандура, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Шина, Лазич, Фернандеш, Соарес, Пизелли (Славов, 90), Казарян (Траоре, 66), Иванко (Морозюк, 66)

Предупреждения: Аддо, Ярмаш, Лазарович — Воловик




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн