Главная > Новости > Анатолий Чанцев: «Родной стадион для «Зари» — это родной дом»

Анатолий Чанцев: «Родной стадион для «Зари» — это родной дом»

9 августа 2011

Главный тренер «Зари», в эксклюзивном интервью признался, откуда будет наблюдать за перипетиями матча шестого тура Премьер-лиги с «Карпатами», оценил игру своей команды на старте сезона, рассказал о планах на трансферном рынке и высказал свое отношение к болельщикам луганского клуба.

— Анатолий Дмитриевич, после двух поражений на старте чемпионата «Заря» выиграла у «Александрии», на выезде сыграла вничью с «Оболонью» и переиграла «Металлург». Похоже, команда обрела свою игру?
— Я не думаю, что мы нашли свою игру. Она у нас была и раньше. У «Зари» есть свой игровой подчерк, мы работаем над ним на тренировках и пытаемся воплощать наработанное в играх.

На результаты последних матчей положительно влияет то, что ребята выполняют установку на игры и не допускают тех ошибок, которые были в первых двух матчах, особенно это касается оборонительных действий. Так что я не могу сказать, что на старте сезона мы были в поисках своей игры. К негативным результатам в первом и втором турах привели индивидуальные и коллективные ошибки. Но впоследствии, команда играла собранно и дисциплинированно.

У нас есть своя игра и на каждый матч есть определенный план. Так что в игровом плане у нас все нормально.

— В последних трех матчах «Заря» не пропустила не одного гола. Высокой оценки заслуживает линия обороны?
— По последним матчам можно отметить действия всей команды. То, что мы не пропускаем на протяжении трех матчей – это заслуга не только линии обороны, но и всей команды, от вратаря до центрфорварда. Конечно, к этому в большей степени причастны защитники, но команда выигрывает, когда слаженно действуют все линии. Голы забиваются не только благодаря успешной игре нападающих, в то же время, в обороне участвуют не только защитники.

Не всегда ошибки, которые приводят к пропущенным мячам, совершаются в своей штрафной, к голам приводят и ошибки на чужой половине поля. Атака начинается, когда соперник теряет мяч, соответственно и оборона начинается в том момент, когда теряем мяч мы.

То, что мы держим свои ворота на замке на протяжении трех матчей – это заслуга всей команды.

— В матче с «Металлургом» ключевую роль сыграли морально-волевые качества ваших подопечных? «Заря» билась до финального свистка и на последних секундах встречи была вознаграждена победным голом…
— Вы знаете, наверное, без морально-волевых качеств не стоит вообще выходить на поле. Ребята настроились должным образом на матч Премьер-лиги и сражались до финального свистка, за что, как вы правильно сказали и были вознаграждены тремя очками.

— После вашего удаления в матче второго тура с «Металлистом» вы руководите игрой подопечных с трибуны. Когда можно ждать вашего возвращения на тренерскую скамейку?
— А уже все, моя дисквалификация закончилась. Так, что в следующем матче с «Карпатами» я уже, слава Богу, буду на тренерской скамейке рядом с командой, коллегами.

— С тех пор, как вы наблюдаете за действиями команды с трибуны, «Заря» добивается хорошего результата, две победы, одна гостевая ничья и не одного пропущенного гола. Футбольный народ достаточно суеверный. Не возникало мысли и дальше во время матчей находиться на трибуне — на фарт?
— (Смеется) Нет, нет, я не думал об этом. Фарт, конечно, это дело тонкое, но все-таки главный тренер должен быть на своем рабочем месте. Так что я не думаю, что буду сидеть на трибуне.

— Перейдем к персоналиям, как проходит адаптация Сергея Ференчака?
— Процесс адаптации проходит нормально. Парень тренируется, нормально влился в коллектив.

Вы, наверное, намекаете, что я заменил Сергея в матче с «Металлургом»?

— Не без этого.
— Это нормальная ситуация. Ничего страшного, всякое бывает. Не пошла игра, но перед матчем Ференчак хорошо работал на тренировках и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Поэтому мы и приняли решение поставить его в стартовый состав на игру с «Металлургом».

Сергей – достаточно опытный футболист, поэтому я не думаю, что у него могут быть, какие-то проблемы. Бывает, что у футболиста не пошла игра в матче. Ничего страшного. Просто в поединке с таким соперником, как донецкий «Металлург» нельзя ждать, войдет ли футболист в игру или нет? Поэтому и заменили Сергея. Не вижу никаких проблем, вышел Вадим Милько и на мой взгляд усилил игру. Так, что все нормально.

— Думаю, лидерские качества Ференчака помогут ему, как можно быстрее заиграть в полную силу в составе «Зари»?
— Да, конечно, вы правы. Он был в свое время капитаном в «Севастополе». Это опытный футболист и мы рассчитываем на него. Для того, чтобы заиграть в «Заре» у него есть все необходимые качества.

— Планируются еще приобретения на трансферном рынке этим летом?
— Конечно, хотелось бы приобрести пару квалифицированных игроков, но если раньше мы позволяли и нам шли навстречу, присылали игроков на просмотр, то сейчас уже время для просмотра потенциальных новичков катастрофически не хватает.

Думаю, что к вопросу кадрового усиления, если все будет нормально, мы вернемся по окончании первого круга чемпионата.

— Каждые полгода «Заря» испытывает похожие проблемы. Регулярно команду покидает ряд футболистов, на их места приходят другие исполнители. Постоянно приходится наигрывать новые связки футболистов. В матче первого тура Премьер-лиги с «Таврией» было заметна проблема несыгранности. Хотя с каждым матчем взаимопонимание игроков стремительными темпами улучшается…
— Вы знаете, на счет несыгранности вы правильно заметили. После каждого круга и чемпионата у нас осуществляются серьезные ротации с составом. Поэтому, конечно есть определенные трудности с взаимопониманием игроков в наигрывании определенных игровых связок.

Если остановиться на двух первых матчах чемпионата с «Таврией» и «Металлистом», то в этих поединках с нашей стороны были допущены грубейшие индивидуальные ошибки, которые привели к пропущенным голам.

Все проходит, опыт приобретается. Главное, чтобы ребята играли, и в команде была хорошая, здоровая конкуренция. Футболисты должны выкладываться на поле, так же, как и в матче с «Металлургом». Хотя я не могу упрекнуть подопечных в том, что с их стороны была недостаточная самоотдача в поигранных поединках с «Таврией» и «Металлистом».

Премьер-лига требует от команды максимальной самоотдачи и полной концентрации. Без упомянутых вами морально-волевых качеств невозможно добиться положительного результата.

— Если не брать во внимание грандов в лице «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста», остальные команды, по большому счету демонстрируют футбол примерно одного уровня. В каждом матче мы становимся свидетелями упорной борьбы. На ваш взгляд, средний уровень чемпионата Украины растет?
— По истечении пяти сыгранных туров можно сделать вывод, что нас ждет очень интересный чемпионат. Я не вижу откровенных аутсайдеров. Абсолютно все команды представляют серьезную силу. Посмотрите, какая конкуренция? Все команды бьются и демонстрируют неплохой футбол.

Сыгранно пять туров, а «Карпаты» находятся на последнем месте в турнирной таблице! Разве можно было такое представить перед стартом сезона? Это притом, что потенциально «Карпаты» не стали слабее. Конечно, львовский клуб находится не на своем месте, но разве на своем месте находится «Оболонь»? С тем-то футболом, который демонстрирует эта команда.

Я считаю, очень хорошо себя зарекомендовали новички Премьер-лиги «Черноморец» и «Александрия». Думаю, что первый круг чемпионата будет трудным для всех команд, но болельщики от этого только выиграют.

— Анатолий Дмитриевич, «Заря» уже полгода не имеет возможности проводить домашние матчи в Луганске. Когда можно ждать возвращения команды на родной стадион «Авангард»?
— Насколько мне известно, работы на стадионе сейчас идут стремительными темпами. Я думаю, что максимум в конце сентября, начале октября мы уже сыграем на своем новом поле, на «Авангарде».

Конечно, как можно скорее хочется вернуться на родной стадион.

— Насколько тяжело играть домашние матчи в других городах?
— Насколько тяжело? Я могу сказать, когда мы играли в Луганске на «Авангарде» в прошлом году, даже в первом матче этого года с «Волынью», после которого стадион и дисквалифицировали, у «Зари» была просто бешеная, в хорошем смысле, поддержка трибун. Конечно, это помогало команде.

Наши болельщики очень хорошо поддерживали ребят. Трудно передать словами эту связь между командой и болельщиками. Это не просто двенадцатый игрок. Нужно побывать в подобной ситуации, чтобы до конца понять те чувства, которые испытываешь, когда выходишь на матч, и тебя настолько искренне поддерживают.

Когда команде тяжело, благодаря трибунам находятся дополнительные силы. Так что играть на чужом стадионе в чужом городе значительно тяжелее.

Родной стадион – это, для команды, как родной дом.

— В связи с дисквалификацией с «Металлургом» не играл Максим Белый. К сожалению, в последнее время этот, безусловно, талантливый исполнитель не впечатляет. Не снизил ли Белый к себе требования?
— Вы знаете, я не думаю, что Максим снизил к себе требования. Парень старается, играет. Другое дело, что Белый сейчас не демонстрирует свои максимальные возможности. Могу вас заверить, что у него еще есть огромный резерв. Игровой потенциал у Белого очень большой. Но то, что парень не филонит, я уверен на 100%.

У нас серьезные соперники, со стороны, которых уже может быть повышенное внимание к Белому. Поэтому, ему сейчас вдвойне тяжелее поддерживать свой уровень. Это нормальная ситуация и необходимые для профессионального роста условия.

— В принципе, Максим Белый, который уже себя неплохо зарекомендовал в составе молодежной сборной Украины, является потенциальным кандидатом в национальную команду.
— Кандидаты в национальную сборную есть во всех шестнадцати командах Премьер-лиги. У каждого футболиста есть шанс, главное демонстрировать игру высокого уровня. Мы всегда говорим, ребятам, что все в их руках. Чемпионат Европы будет проходить в Украине, в их родной стране. Уверен, что достойные игроки не останутся не замеченными тренерским составом сборной Украины.

Максим Белый не исключение, я думаю, у него есть шанс попасть в главную команду страны и закрепиться в ее составе. Главное, играть, прогрессировать и демонстрировать футбол соответствующего для сборной уровня.

hotsport.com.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн