Главная > Мультимедия, Новости > И очко на дороге не валяется

И очко на дороге не валяется

16 октября 2011

Игра с «Ворсклой» ожидалась с большим интересом и с опасением одновременно. С одной стороны игры этих двух команд всегда проходили в интересной борьбе, особенно на поле луганчан. Причин же для волнения у болельщиков «Зари» хоть отбавляй. В первую очередь это возросший класс дружины Павлова. Команда играет в Лиге Европы, и хоть и не может похвастать хорошими результатами в этом турнире, игру показывает достойную. Подопечные же Анатолия Чанцева никак не могут выйти из затяжного кризиса, причины которого тоже не опишешь двумя строками. Главное что не может не сказываться на морально-психологическом состоянии команды, это неготовность собственной арены, из-за чего вот уже почти год команда мытарствует по чужим полям, лишившись одного из главных своих козырей – поддержки болельщиков.

Ворскла: Долганский — Селин, Курилов, Ткачук, Даллку – Чеснаков, Красноперов – Ребенок, Маркоски, Кривошеенко – Безус. Этот состав плюс Янузи играют в подавляющем большинстве матчей и, естественно, это только плюс для команды, ее сыгранности и наработки тактических вариантов.

Состав луганчан на сей раз не претерпел изменений и на поле вышли игроки, принимавшие участие в матче предыдущего тура.

Как и следовало ожидать, подопечные Павлова сразу захватили инициативу и провели несколько опасных фланговых атак. Особенно напористо вел себя правый полузащитник гостей Иван Кривошеенко, раз за разом вместе с правым защитником Арменом Даллку, путем нехитрых комбинаций оставлял за спиной Лукаса Тесака и делал опасные прострелы в штрафную площадку «Зари». На левом фланге аналогично действовали Ребенок и Селин. Оборона «Зари» уже с первых минут заработала на полные обороты, спокойно отбивая верховые подачи. Тем не менее опасные моменты стали возникать у ее ворот. Уже на 3-й минуте поле подачи углового Курилов нанес удар головой в створ ворот, но Каменюка оказался на пути мяча и вынес его с линии ворот. На 14-й минуте возник еще один реальный голевой момент. Очередной фланговый выпад Кривошеенко закончился адресной передачей в центр Безусу, тот вошел в штрафную и выложил мяч в район 11-метровой отметки, где оказался Красноперов, удар которого, к счастью для луганчан, оказался неточным – мяч просвистел над перекладиной. Еще несколько подобных атак были проведены, как под копирку, с той лишь разницей, что завершали их то Чеснаков, то Безус и с тем же результатом.

Хроническая слабость левого фланга «Зари», на мой взгляд, объясняется слабой подстраховкой левого защитника Тесака. Во многих случаях он оставался один на один с двумя игроками «Ворсклы». Это или Даллку с Кривошеенко, или Чеснаков с Кривошеенко разыгрывают стандартную комбинацию с забеганием. Хомченовский зачастую или не успевал возвратиться или находился на другом участке поля. Опорные полузащитники Липартия и Милько тоже не всегда успевали накрыть игрока, с кем обыгрывался Кривошенко, ну а дальше, как говорится, дело техники и скорости последнего. Вот вам и организация обороны на отдельно взятом участке поля.

В результате мы имели три или четыре опасных прострела в нашу штрафную и спасибо Белому-25 и Аддо, которые сегодня были на высоте и прерывали эти опасные моменты. Да и Лукас сегодня прыгнул выше головы, выиграв несколько дуэлей у Кривошенко. А вот аналогичная комбинация на том же левом фланге «Зари», но в обратную сторону, в большинстве случаев срывалась, потому что Даллку всегда страховали один из центральных защитников и один из опорников. Да и Кривошеенко очень часто отрабатывал в обороне. Почему я так подробно остановился на этих примерах? Потому что здесь видно сразу несколько слабостей «Зари». Это явная тактическая недоработка организации обороны на фланге. Здесь и слабая функциональная подготовка игроков средины поля. Крайнему защитнику всегда должны помогать крайний полузащитник, который должен успевать вовремя возвращаться или его должен страховать один из центральных полузащитников, находящийся ближе к эпизоду.

Чуть лучше ситуация обстояла на правом фланге. Во-первых, Ярослав Олейник намного удачнее сыграл против Ребенка, да и Каменюка намного чаще возвращался назад и помогал ему. Олейник только под конец немного растерялся и допустил несколько ляпов. В одном из моментов его пас назад Шуховцеву, чуть не перхватил Безус. Каменюка успевал отрабатывать и в нападении. С его участием и было создано два опасных момента у ворот Долганского. В первом случае Милько перехватил мяч от Селина и отпасовал Никите под удар, но Долганский, хоть и с трудом, но парировал мяч на угловой. Во втором случае хорошая диагональная передача Липартии нашла Никиту на правом фланге. Он принял мяч и навесным ударом пытался перебросить круглого через вратаря и сделал это, но на пути мяча оказалась перекладина. Еще несколько атак левым флангом тоже не принесли успеха, удары со средних дистанций Хомченовского и Белого-33 были неподготовлены и становились легкой добычей Долганского или уходили мимо ворот.

Во втором тайме Анатолий Чанцев заменил Липартию на Семененко. Надо отметить, что эта замена не усилила игру «Зари». Средняя линия заметно стала отдавать центр поля. Лишь одна атака, разогнанная Белым-33, могла завершиться голом. Максим прошел по центру и отдал мяч на фланг Тесаку, который выверенной передачей выводил на удар Каменюку. Это была третья возможность Никите отличиться. Но, видно, это был не его вечер. С линии вратарской он не сумел попасть по мячу.

Ближе к концу встречи начала сказываться усталость игроков «Зари» — знакомая картина. У ворот Шуховцева стали снова возникать опасные моменты. Но в ударе были центрбеки, а в особенности Максим Белый-25. Они, вместе с активно им помогавшими Милько и Семененко, успевали прерывать практически все верховые и низовые передачи в штрафную площадь, блокировали удары по воротам. А в тех моментах, когда и они были уже не у дел, на пути мяча становился Шуховцев. Он спас команду после выхода один на один Янузи, вытащил мяч из-под перекладины после удара Ребенка с рикошетом, сумел среагировать на удар Маркосски, тоже с рикошетом. Но это уже было в конце игры и после удаления Аддо.

Что сказать о ганийце? Парень сыграл нормально, на своем привычном и стабильном уровне, и в паре с Белым-25 обеспечили сухими свои ворота. А красная карточка? Да, это недостаток, объяснимый молодостью, желанием и рвением. Ведь удален он был за фол на половине соперника, потому что увлекся (это конечно минус) и потерял позицию. В этом плане ему надо работать. Но лучшего центрбека в этом составе, играющего стабильно, я не вижу.

И два слова по Белому-33. В последнее время он много критикуется в болельщицких кругах за недостаточную самоотдачу. Мне показалось, что он сегодня не филонил. Но УЖЕ ничего не получается. Удар не идет, пас невпопад, обводка не получается. Это результат того послабления, которое он позволил себе на протяжении ряда игр. И теперь, чтоб выйти на прежний высокий уровень, ему нужно совершить маленький подвиг, в первую очередь для себя.

В целом игра сегодня не разочаровала. Обе команды могли, как выиграть, так и проиграть. Так что сегодняшнее очко можно считать за благо, особенно для «Зари», с учетом того, что 15 минут играли вдесятером. Думаю, до конца осени чуда не произойдет. Дай Бог хоть пару-тройку побед вырвать («Волынь», «Таврия», «Оболонь»). А там в зимне межсезонье подтянуть физику и весной донабрать необходимый минимум очков для продления прописки в Премьер-лиге.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

Украина. Алчевск. Стадион «Сталь». 3 500 зрителей
Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Олег Муравьев (Мариуполь), Виталий Дрозд (Донецк)

«Заря» — «Ворскла» 0:0

«Заря»: Шуховцев, Тесак, Каменюка, Липартия (Семененко 46), Олейник, Аддо, Милько, Иг. Белый, Ив. Белый, Хомченовский, Мадоу (Тарас 65)

«Ворскла»: Долганский, Даллку, Красноперов, Безус, Маркоски, Кривошеенко, Селин, Ткачук, Чеснаков (Янузи 65), Курилов, Ребенок

Предупреждения: Олейник 30, Тесак 41, Тарас 70, Шуховцев 90+4 — Чеснаков 20, Ребенок 42

Удаление: Аддо 84




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн