Главная > Мультимедия, Новости > Арсенал-Заря. Тяжелое очко в Киеве или как проявляется характер

Арсенал-Заря. Тяжелое очко в Киеве или как проявляется характер

12 марта 2012

Матч против киевского «Арсенала» выдался непростым испытанием для «Зари». То, что команда находится в опасной зоне, накладывает свой отпечаток на тактику и стратегию игры. Велика цена очка в каждом матче. Тем не менее, на лицо разница в организации игры осенней «Зари» и теперешней. В матче предыдущего тура мы видели «Зарю» в атаке. Во вчерашнем противостоянии перед нами предстала команда, играющая вторым номером.

Травмы Родича и Козаченко вынудили Юрия Вернидуба сделать вынужденные замены. Не лишним будет заметить, что несмотря на длинный список в заявке «Зари» на второй круг, команда, тем не менее страдает от короткой скамейки. Каламбур получается в первую очередь из-за того, что в штате осталось приличная группа игроков, на которых тренеры не могут рассчитывать в силу их полной неготовности к играм такого ранга. На сегодняшний день есть ярко выделяющийся первый состав из 13-15 игроков и все остальные. Появление в составе Липартии объяснимо, главным образом тем, что Джаба может за счет своей техники подержать мяч в центре поля, вывести на ударную позицию партнера. Но появление его на левом фланге, честно говоря, немного удивило. Какой же из него вингер, для которого в первую очередь нужна скорость. Но с другой стороны разрывать наигранный на сборах центр Галюза-Грицай-Ференчак худшее зло, чем появление на фланге Липартии. Игра подтвердила правильность выбора главного тренера.

Тактика «от обороны», предложенная Юрием Вернидубом, имела право на жизнь в таком матче и против  соперника, борющегося за место в зоне Лиги Европы. Но предложить схему игры, дать установку – одно. Главное, как команда справится со своей ролью. И она справилась. Давно уже не наблюдалась в команде такая слаженность действий игроков и отдельных звеньев.

Несмотря на то, что впереди играл один нападающий, абсолютно не чувствовалось скудность в атаке. Идахор не был оторванным ломтем, как это часто бывало с Мадоу. Он постоянно снабжался мячами полузащитниками и защитниками (главным образом Галюзой, Ференчаком, Игнатьевичем). Но, и это главное, наш форвард за все мячи цеплялся, принимал и отыгрывал партнерам, иногда обрабатывал и снова отдавал партнерам. Это именно то, что требуется от центрального нападающего. За весь матч Лаки принял, перехватил и не потерял мяч в более 10 эпизодах и только в одном случае сделал ошибку при передаче. Жаль, что он не использовал момент в начале матча, когда  выскочил с мячом на ворота киевлян.  Идахор не был на поле тем игрокм, который освобожден от оборонительных функций. По своей ли воле, по указанию ли тренера, мы этого не знаем, но он постоянно и активно прессинговал центральных защитников «Арсенала»  Симоненко и Шоаву, когда они владели  мячом. И все это на фоне предельно жесткой игры,  в результате которой Лаки несколько раз корчился от боли после столкновений с этими же персонажами.

Игра центральной тройки полузащитников «Зари» в этом матче может послужить ответом на недоуменные вопросы болельщиков осенью – как можно так отвратительно играть? Игровая дисциплина у этих ребят не пустое место. При потере мяча эта тройка мигом разворачивалась у центральной линии, образовывая первую линию обороны. Обычно Ференчак слева, посредине и чуть глубже Грицай и Галюза правее. Дальше фланги перекрывают Каменюка и Липартия. Классика! И это не одиножды, а каждый раз, когда мячом завладевали хозяева. Половина атак «Арсенала» захлебывалась уже на этом рубеже. Очень полезно действовал Грицай. Когда нужно, он брал под персональную опеку центрального хавбека хозяев поля Богданова, напористого, техничного полузащитника молодежной сборной Украины.
Немножко хуже дела шли у этой троицы в созидательном плане. Большую активность проявлял Галюза. Он носился по всему полю, но подводила точность передач. Вспоминается эпизод во втором тайме, когда он с Ференчаком вышли вдвоем на одного защитника и неточный пас Ильи не позволил последнему выйти один на один с вратарем. Еще в одном случае после долгого розыгрыша мяча на половине поля «Арсенала», в котором участвовали Грицай, Галюза, Липартия, снова Галюза, получивший в итоге мяч Ференчак сделал неточную передачу на Идахора. Будь он в этом эпизоде малость поаккуратней, сделай небольшую паузу, и Лаки мог бы оказаться с мячом перед вратарем.

Не меньше лестных отзывов заслуживает линия обороны «Зари». Как-то не верится даже, что уже вторая игра обходится без, ставших уже привычными, «пожаров» в собственной штрафной. Все надежнее и убедительнее становится игра Виталия Вернидуба и Тони Шунича. Лишь в двух случаях удалось переиграть этих парней за весь матч. В первом тайме Щацких искусной подачей перебросил мяч за их спины на Флореску. К счастью, тот не дотянулся до мяча. И во втором тайме, когда они позволили Ковпаку нанести удар головой по воротам, и то совсем не опасный, мяч легко достался Постранскому. Рикошет от Шунича не будем заносить ему в пассив, так как это скорее несчастный случай.

Вторую молодость переживает совсем еще не старый Гриша Ярмаш. Хорошо поработал в зимнее межсезонье. На его фланге действовали Шацких и Полевой – игроки опытные и техничные. Но опасность с этого фланга стала более реальной только в конце матча, когда на поле вместо Шацких появился свежий Гоменюк и когда проигрывающий «Арсенал» пошел практически ва-банк всеми своими силами, включая и центральных защитников.
Хороших слов заслуживает и Николо Игнатьевич. Успевал и защищаться, и подключаться в атаку.

Не хочу обойти вниманием и Виталия Постранского. Работы у него было не так уж и много, что служит лишним аргументом в пользу успешной игры команды, но во всех эпизодах он действовал просто и надежно. В одном случае даже выручил команду, после мощного дальнего выстрела Богданова в нижний угол.

Еще раз повторюсь – это была очень тяжелая игра, игра против сильной и амбициозной команды. Я намеренно не стал описывать перипетии игры, заострять внимание на деталях взятия ворот. В таких напряженных играх и проявляется характер команды, проявляется талант тренера, когда игроки не бегают стаей, а каждый знает свое место на поле и свою роль в каждой игровой ситуации. Вот это главное. И это главное мы увидели в действиях подопечных Юрия Вернидуба. Мы увидели, что эта команда состоялась, как ни странно это звучит. И давая себе отчет, в каком тяжелом положении находится «Заря», в одном мы можем быть уверены – эти ребята, во главе с этим тренером сделают все для того, чтобы решить задачу остаться в Премьер-лиге.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Арсенал» – «Заря» – 1:1 (0:0)

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 22 тур.
11.03.2012. Воскресенье, 19:30.
Стадион «Динамо» имени В.В. Лобановского, Киев.
Зрителей: 1 824; +1С; поле: 4.

Арбитр встречи – Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты арбитра – Шамека А.В. (Мариуполь), Букреев С.И. (Харьков)

Статистика команд: (в скобках – первый тайм).

Удары (в створ): 11 (6) – 3 (2).
Угловые: 4 – 3.
Офсайды: 3 – 2.

«Арсенал»: Погорелый, Полевой, Симоненко, Шоава, Хомин, Богданов, Максимов, Флореску, Кобахидзе (Адийя, 70), Шацких-к (Ковпак, 65), Мазилу (Гоменюк, 55).
Запасные: Боровик, Аржанов, Матуку, Миколюнас.
Тренер – Леонид Кучук.

«Заря»: Постранский, Ярмаш, Шунич, Вернидуб, Игнатьевич, Грицай, Ференчак (М.Иг.Белый, 59), Галюза, Каменюка-к, Липартия (Хомченовский, 76), Идахор.
Запасные: Левченко, Олейник, Аддо, Худзик, Милько.
И.о главного тренера: Вернидуб Юрий.

Голы: Шунич (84) в свои ворота – Вернидуб (63).

Предупреждения: Симоненко (21), Шоава (27), Максимов (31), Гоменюк (80), Погорелый (80) – Вернидуб (49), Постранский (90+4).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн