Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Лидеров коллектива нам удастся удержать»

Юрий Вернидуб: «Лидеров коллектива нам удастся удержать»

5 мая 2012

Как только на стадионе «Авангард» прозвучал свисток арбитра Анатолия Абдулы, свидетельствовавший об окончании матча «Заря» — «Динамо», вся луганская команда вскинула руки вверх, а на трибунах стадиона «Авангард» поднялся такой радостный гул, что казалось, будто хозяева выиграли какой-то титул.

Эта ничья для подопечных Юрия Вернидуба стала поистине знаковой. Во-первых, «Заря» не отбирала очки у динамовцев 16 лет, во-вторых, во многом данный результат позволил луганчанам официально сохранить прописку в Премьер-лиге, ну и в-третьих, Вернидуб впервые лишил турнирных пунктов самую титулованную команду Украины в качестве главного тренера. Однако сразу после игры наставнику хозяев было не до веселья…

— Из-за сильного волнения у меня даже давление подскочило, — сказал Вернидуб. — Но клубные врачи быстро привели меня в чувство.

— Тренерская профессия — одна из самых нервных. Не жалеете, что в свое время выбрали этот путь?
— Согласен, что данная работа является, как любят говорить, электрическим стулом. Но это моя жизнь.

— Когда вы решили, что станете наставником?
— Наверное, в последние два года моей карьеры игрока, когда выступал в «Зените». Начал вести дневники, внимательно следить за тренировочными занятиями. Мне повезло встретить таких тренеров, как Анатолий Бышовец, ныне покойный Юрий Морозов. У них я многому научился.

— Но в то же время в тренерской работе есть и приятные моменты. Что ощущаете, когда вас отмечают, к примеру, журналисты?
— От любви до ненависти один шаг. Если все хорошо, то только и слышишь в свой адрес эпитеты. Но стоит где-то оступиться, в тебя сразу же летят критические стрелы, в большинстве случаев необоснованно. Поэтому никогда нельзя расслабляться.

— Тем не менее, хочу вас поздравить с тем, что вы стали тренером тура по версии нашего издания.
— Спасибо. Приятно получить это признание. Но мне его было бы не достичь, если бы не мои помощники и команда. В матче с «Динамо» футболисты выполнили все то, о чем мы договаривались перед поединком. Может, мы пожертвовали зрелищностью и действовали от обороны, но я не видел других вариантов ведения игры, которые позволили бы отобрать очки у столь сильной команды.

— Стал ли поединок против «Динамо» самым сложным по накалу с тех пор, как вы возглавили «Зарю»?
— Думаю, да. Напряжение было просто неимоверным, поскольку в очках нуждались как мы, так и киевляне. И наш матч, и поединки наших конкурентов начинались в одно время, поэтому рассчитывать на осечку кого-то из них не приходилось. Рад, что удалось не только не проиграть, но и обеспечить себе место в Премьер-лиге на следующий сезон.

— Как считаете, этот результат сыграл главную роль в том, что после окончания матча с названия вашей должности сняли приставку «и.о.»?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Немаловажную роль сыграла и наша победа в Одессе над «Черноморцем», и ничья в выездном поединке с «Ворсклой». В душе я осознавал, что для нас очко, взятое в Полтаве, — золотое.

— Без данной приставки тренеру легче работать?
— Наоборот, труднее. Ведь у полноправного главного тренера намного больше ответственности перед клубом. Мы уже не имеем права опускаться ниже той планки, которую избрали, и я это сказал футболистам после матча.

— С большой долей вероятности можно сказать, что вы лишили Украину «золотого матча».
— Еще перед встречей с «Шахтером» я говорил, что лидерам в поединках с нами не стоит ждать легкой прогулки. Может, в игре с горняками я в чем-то и просчитался. Но тогда график выступлений у «Зари» был намного сложнее. Сначала поединок в Одессе, через три дня — трудный матч с донецким «Металлургом» в Кубке Украины, когда мы отыграли 120 минут, а еще через четыре дня — встреча с «Шахтером». Я был шокирован и очень разочарован столь крупным поражением. После поединка многие специалисты говорили, что это была непонятная игра, без карточек. Но после того, как в первые 30 минут в наши ворота влетело три мяча, собраться было очень сложно. Тем не менее нам удалось выбраться из этого психологического состояния. Поединок в Полтаве это показал. И хотя технико-тактические действия в той игре были одними из самых худших в нашем исполнении, все-таки очко нам увезти удалось. Возвращаясь к «Динамо», хочу сказать, что у нас было 10 дней на подготовку к матчу. За это время команде удалось отдохнуть, хорошо проанализировать сильные и слабые стороны соперника и, соответственно, добиться желаемого результата.

— Весной «Заря» приятно удивила многих. В следующем сезоне задачи будут ставиться выше, нежели борьба за выживание?
— Для начала я хотел бы, чтобы наша команда стала крепким середняком. То есть, перестала бы бороться за выживание, а уже потом стоит делать шаги вперед. Это мое личное мнение. А что скажет руководство, узнаем после окончания сезона. В одном я уверен: лидеров коллектива нам удастся удержать.

— Напоследок не могу не спросить о здоровье Максима Белого.
— Если вы имеете в виду Максима Ивановича, то со дня на день он отправится на очередное обследование. Надеюсь, что на втором сборе он присоединится к коллективу, и еще нам поможет.

Команда




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн