Главная > Новости > Артём Гордиенко: «Футбол в моём сердце с шести лет»

Артём Гордиенко: «Футбол в моём сердце с шести лет»

20 мая 2012

Капитан молодёжного состава луганской «Зари», защитник Артём Гордиенко пообщался с корреспондентом пресс-службы клуба. Разговор с игроком оказался очень интересным и затронул немало аспектов его футбольной жизни:

— Футбол в моём сердце где-то с шести лет. Начиналось всё в моём родном городе – Красном Луче с просмотра матчей по телевизору. Часто видел, как старшие ребята играют в футбол во дворе. Понятное дело, что поначалу, они не брали меня с собой, так как я был ещё маленьким. А потом, когда уже пошёл в школу, днями пропадал на футбольном поле.

— Почему выбрал именно футбол? Родители оказали какое-то влияние на твой выбор?
— Нет. Скажу даже больше – никто из моих родственников никогда не занимался футболом в спортивной школе.

Я сначала играл во дворе, затем в школьных соревнованиях по футболу принимал участие, а затем меня взяли в секцию футбола в Красном Луче, где я играл за местный «Шахтёр». А потом, в тринадцатилетнем возрасте уехал в Луганск в ЛОВУФК.

— Как удалось оказаться в нашем спортинтернате?
— Я узнал, что объявляется набор в ЛОВУФК и мне захотелось попробовать свои силы. Долго упрашивал родителей, чтобы они отпустили меня в Луганск. Они сначала были против, но всё же сдались (улыбается).

— Родителей можно понять, ведь тебе тогда было только 13-ть лет…
— Согласен. Мне и самому поначалу было как-то не по себе, ведь, по сути, ехал в незнакомый город. Но со временем я привык и теперь уже не представляю себя в другом городе.

— Расскажи о своём периоде пребывания в ЛОВУФК.
— В моей группе ребят 1991-го года рождения было 18 человек. В 2004-ом году я начал принимать участие в матчах восточной зоны чемпионата Украины. Играли мы четыре года. Последний год был самым запомнившимся. Нам удалось выйти в финальную часть чемпионата Украины, что не удавалось другим группам интерната, начиная с 1982-го года. Правда в финальной части мы выступили не очень удачно, набрав в группе с киевским «Арсеналом», львовскими «Карпатами» и запорожским «Металлургом» четыре очка.

— Четыре очка это тоже не мало. Некоторым командам четыре пункта хватает даже, чтобы выйти из группы.
— Да, частенько такое бывает, но нам не повезло и пришлось довольствоваться игрой за 6 место с «Бервиком» из Владимира-Волынского, которому мы проиграли со счётом 3:1.

— Насколько мне известно, в это время ты стал игроком «Зари».
— Да, так и есть. В 2007-ом году я провёл несколько игр в рамках чемпионата области за «Зарю-2», после чего поехал на сборы с молодёжным составом, который тогда тренировал Юрий Владимирович Дудник.

После первых сборов, которые проходили в Алуште, тренерский штаб сказал, что меня берут в «Зарю». В феврале месяце я подписал контракт на один год, который в последствие перезаключил ещё на три года. В следующем сезоне, как вы уже знаете, я тоже продолжу выступать в футболке «чёрно-белых».

— Жизнь, как видно, у тебя бурно кипела.
— Да, так и есть. На данный момент её можно разделить на три этапа. Первый – это Красный Луч, второй – ЛОВУФК и вот сейчас идёт третий – «Заря». Нелегко дался мне и переход из любительского футбола в профессиональный. Поначалу всё казалось тяжёлым и сложным, но я всегда старался и стремился к большему, поэтому никакие трудности меня не пугали.

— Кто-то из твоих друзей 1991-го года рождения перешёл с тобой из ЛОВУФК в «Зарю»?
— Первым из моих ровесников перешёл в дубль «Зари» я, а затем через некоторое время в команду взяли Валеру Мазура, Никиту Кислого, Сашу Батищева, Антона Рыбальченко и ещё несколько ребят, которые на данный момент в «Заре» уже не находятся.

— В луганском спортинтернате учился и Алексей Полянский…
— Да-да. Мы пересекались с ним, но было это довольно редко.

— Быстро удалось влиться в коллектив в «Заре»?
— Во-первых, хотел бы сказать, что тренировки в интернате и в дубле «Зари» достаточно сильно отличаются. Молодёжный состав, как его сейчас принято называть, это уже профессиональный футбол. Тут было много нового. Поменялся мой быт, поменялся тренировочный режим. Всё стало солиднее и серьёзнее.

— Перемены не пугали?
— В принципе, нет. В интернате тоже всё было достаточно строго и сильно не разгуляешься. Если у тебя есть какая-то цель в жизни, ты будешь работать для того, чтобы её выполнить. Меня ничего не пугало. Нужно было просто работать над собой и усердно тренироваться, доказывая свою состоятельность на тренировках.

— В футболке «Зари» ты провёл 114-ть матчей…
— Да, цифра немаленькая. Если честно, я даже сам не заметил, что уже столько игр защищаю цвета «Зари» (улыбается). Надеюсь, что буду выступать за нашу команду ещё долго.

— Помимо того, что ты уже много игр сыграл в составе нашей команды, сейчас ты ещё и капитан молодёжки.
— Для меня очень почётно быть капитаном «Зари». Это дополнительная ответственность и мотивация. Постараюсь не «ударить в грязь лицом».

— Одну из главных ролей в успехе молодёжки в этом сезоне занимает наставник команды Владимир Микитин. Можешь охарактеризовать Владимира Богдановича тремя главными качествами?
— Конечно. Во-первых, Владимир Богданович требовательный. Он не требует от нас чего-то сверхъестественно, но просит чётко делать то, что мы должны. Во-вторых — дисциплина для него превыше всего. А в-третьих — ещё одна его хорошая черта – это понимание. Но на самом деле у Богдановича гораздо больше качеств, чем я сказал. Если я буду говорить о них всех, то времени не хватит (улыбается).

— Кроме того, как мне кажется, он очень сдержанный и редко даёт волю эмоциям, даже если команда проигрывает…
— Так и есть. Владимир Богданович сдержанный. Я играю в дубле четыре года и за это время практически не кричал на нас. В основном он всегда спокоен. На разборах игры Богданович не упрекает нас в каких-то ошибках, а спокойно объясняет какой-либо недочёт, чтобы мы исправили его в следующий раз.

Игру каждого соперника мы разбираем, делаем определённые выводы из увиденного и понимаем, как с кем надо играть.

— Сейчас молодёжный состав отличается слаженностью и единением всего коллектива.
— Это стопроцентная правда. Коллектив у нас слаженный. Каждый стоит горой друг за друга. Я думаю, болельщики это видят.

— В этом сезоне дубль показывал просто отличную игру, которая приносила результат. Как считаешь, в чём секрет успеха команды?
— Важно, что мы играем одним составом уже второй год. В прошлом сезоне Владимир Богданович подобрал состав, который в этом году практически не поменялся. Было время сыграться, наиграть определённые связи и схемы игры. Мы провели вместе три сбора. Это всё и дало свои плоды.

— Кроме всего прочего, у нас нет дрожи в коленках.
— Владимир Богданович научил нас не боятся соперника, а уважать его. Иначе, с «упадническим» настроением можно вообще не выиграть ни одного матча или же сломаться психологически. Главное – играть в свою игру. В этом сезоне гранды молодёжного Первенства для нас были такими же обычными соперниками, как и все остальные.

— Завершившийся сезон начался для нас очень удачно. Было пять побед подряд, но потом мы проиграли «Карпатам»…
— Да, мы набрали приличный ход и во всех матчах гнули свою линию. Честно говоря, сами не ожидали, что сыграем так с «Карпатами», но на ошибках мы научились и сделали правильные выводы.

— Какой бы матч из всех игр этого сезона ты бы выделил?
— Хотелось бы вспомнить домашнюю игру с «Шахтёром». Это был отличный матч, в котором мы показали классный футбол и добились положительного для себя результата. К тому же мы были первой, и как оказалось, последней командой, которая забрала у «горняков» три очка. Кроме этого мне запомнилась ещё игра и с харьковским «Металлистом», когда мы одержали тяжелую победу со счётом 3:2.

— Быть капитаном, это дополнительная ответственность, ведь это не просто повязка на руке…
— Безусловно. Капитан – это рука тренера на поле, большая ответственность за всю команду. Если ты капитан, то помимо игры в твои обязанности входит ещё и то, чтобы иногда подсказывать ребятам, утихомирить, если придётся. Ведь разные ситуации бывают.

— В завершившемся сезоне ты не всегда играл на привычной для себя позиции центрального защитника. На какой позиции тебе играть комфортнее?
— Для меня главное играть и не важно, на какой позиции. Где тренер скажет, там и буду играть.

— Как на счёт вратарской позиции?
— Без проблем (улыбается). Где от меня будет больше пользы, там играть и буду.

— На каких позициях тебе вообще доводилось играть?
— На позициях центрального защитника, правого, левого защитника и опорного полузащитника. Могу сказать, что на любой из этих позиций я чувствую себя одинаково комфортно.

— Недавно в интервью нашему сайту наставник первой команды Юрий Вернидуб говорил, что команда будет усиливаться и просматривать крайнего защитника…
— Я понял, на что вы намекаете (улыбается). Буду стараться, доказывать, что способен играть за первую команду. Думаю, что когда-то придёт и моё время тоже. Главное не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться.

— Мне кажется, что на футбольном поле при любой ситуации, ты всегда спокоен.
— Я стараюсь быстро оценивать игровую ситуацию и вести себя спокойно, уравновешенно.

— Ты уже неоднократно привлекался к сборам первой команды…
— Сборы в первой команде – это большая ответственность. Ты не имеешь права подвести тренера, который на тебя рассчитывает. Да и себя самого подводить нельзя. Чтобы пробиться в основной состав нужно быстрее мыслить на футбольном поле, становиться жестче. Одним словом играть в мужской футбол. Но я уже привык ко всему, кое-что прошёл, поэтому в этом плане сейчас мне гораздо легче, чем было раньше.

— Луганск это не только тот город, в котором ты стал профессиональным футболистом, но и город, в котором ты встретил девушку, и насколько я знаю, скоро у вас свадьба.
— Мы познакомились с ней, когда я ещё жил в спортинтернате и только собирался переходить в дублирующий состав «Зари». Нас познакомили наши общие друзья. Затем где-то две недели мы общались, созванивались, после чего начали встречаться.

— Кто был инициатором женитьбы?
— Конечно я (улыбается).

— Она всегда приходит на игры?
— Да, Ксения всегда меня поддерживает в домашних играх, переживает вместе со мной неудачи и радуется победам. Так и должно быть.

— На свою свадьбу ты пригласил весь молодёжный состав, включая тренеров. Это ещё раз свидетельствует о том, что в команде единый коллектив.
— Так и есть. Не представляю, как можно было бы кого-то не пригласить. Мы все делаем одно дело, поэтому и работать, и отдыхать должны вместе.

— Какие футбольные кумиры у тебя были в детстве, и какой европейский чемпионат тебе импонирует?
— Раньше мне нравился чемпионат Италии. Сейчас, на мой взгляд, он немного сбавил. Было время, болел за «Милан», потому что там играл Мальдини, который является моим кумиром и по сей день. Теперь у меня любимый клуб «Ливерпуль».

В 2005 году в финале Лиги Чемпионов играли две мои любимые команды – «Милан» и «Ливерпуль». Это было нечто!

— Что можешь сказать о поддержке болельщиков на протяжении этого сезона?
— Дома они просто великолепно поддерживают нас. Без их поддержки не было бы и итогового второго места. Ребята поддерживали нас даже на выездах в Луцке, во Львове. Это очень приятно и сильно мотивирует. Их поддержка значит для нас очень многое. Спасибо им за это!

— Как обычно проводишь своё свободное время?
— Всё своё свободное время старюсь проводить со своей девушкой. Если же она в университете на учёбе, то я, либо остаюсь дома и играю в «Playstation», либо общаюсь с друзьями.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн