Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Почему бы не замахнуться на еврокубки?!»

Юрий Вернидуб: «Почему бы не замахнуться на еврокубки?!»

24 мая 2012

Главный тренер луганского клуба подвел итоги выступления «Зари» в минувшем сезоне.

— Честно говоря, впечатления остались двоякие, — взял слово наставник. — С одной стороны, команда сумела сохранить прописку в премьер-лиге, с другой — по своему потенциалу «Заря» находится явно не на своем месте.

— В чем видите основные причины плачевных результатов команды в первой половине сезона?
— В коллективе, который выступал прошлой осенью, не было сплоченности и характера, а это, на мой взгляд, — очень важные компоненты. Пришлось многое поменять — в период зимнего межсезонья мы практически на семьдесят процентов изменили основной состав, пригласили более опытных исполнителей, сумели укрепить центральную ось. Все это не могло не сказаться на улучшении игры. В итоге, команда стала брать нужные очки.

— Признайтесь честно, были уверены в удачном для «Зари» исходе, едва приняв команду?
— Хотите верьте хотите нет, но даже после двух первых неудачных матчей, когда мы проиграли донецкому «Металлургу» и «Оболони», я не сомневался в том, что коллектив сумеет сохранить прописку в премьер-лиге. Мне хотелось достучаться до ребят, и думаю, тренерскому штабу это удалось.

— Какую роль в становлении обновленного коллектива сыграло приобретение опытных футболистов?
— Огромную. В команде появился необходимый стержень, чего явно не наблюдалось ранее. Эти ребята сумели сплотить команду.

— Отправляясь на зимний сбор, вы сказали, что будете приобретать только тех игроков, которые будут бороться за честь клуба, а не за деньги. Как удалось убедить того же Идахора биться за эмблему далеко не родной для него «Зари»?
— Могу сказать, что подписанные нами исполнители согласились даже на существенное понижение в зарплате, шли на уступки. Те же, кто хотел сорвать куш, в команде не задержались — я просто не видел смысла в их приобретении.

— Назовите лучший и худший матчи «Зари» под вашим руководством?
— Лучшие поединки — с «Карпатами» дома и с «Днепром» на выезде. Что же касается неудач, то, в первую очередь, вспоминаю поражение от «Шахтера».

— Многие обвиняют «Зарю» в том, что команда рвала жилы в матче с «Динамо», при этом безвольно уступив подопечным Мирчи Луческу.
— Давайте посмотрим предысторию этих противостояний — в отличие от встречи с киевлянами, перед поединком с «Шахтером» у нас был ряд насыщенных матчей в кубке и чемпионате. По сути, за неделю мы провели три игры и оказались не готовы к встрече с подопечными Мирчи Луческу.

— «Заря» достаточно неплохо выступала в Кубке Украины. Возникали мысли посредством этого турнира пробиться в Лигу Европы?
— Конечно! Думаю, каждый нормальный тренер и футболист мечтает, чтобы его команда показала себя на международной арене. Я в этом плане не исключение. Пройди мы тогда донецкий «Металлург», и кто знает, возможно «Заря» играла бы в финале Кубка Украины. Что ж, не повезло. Но, как говориться, нет худа без добра — не сумев завоевать путевку в еврокубки, мы все же справились с нашей главной задачей и остались в высшей лиге. Думаю, теперь будем усиленно работать, и главное — в правильном направлении готовиться к следующему чемпионату.

— Какие ставите задачи на новый сезон?
— Лично мне, прежде всего, хотелось бы сделать боеспособный коллектив, который не будет бороться за выживание. Хочется создать хорошую команду, которая для начала станет крепким середняком. А если поспособствует удача и турнирное положение, почему бы не замахнуться на еврокубки?! (Улыбается).

— Насколько значительным будет усиление «Зари» в период летнего межсезонья?
— Я не являюсь сторонником того, чтобы делать какие-то перестановки в команде именно летом, ведь времени на глобальные перемены слишком мало. Думаю, если все будет хорошо, усиливаться будем уже по окончании первого круга.

— Кто покинет команду уже сейчас?
— Мы не стали продлевать контракты с Лукашем Тесаком, Вадимом Милько. Кроме них «Зарю» покинут те футболисты, которые еще зимой были переведены в дублирующий состав — Мартыщук, Лозинский, Бруну Ренан, Семененко.

— А Даниэль Аддо, которого на днях вызвали в сборную Ганы?
— Он пока остается с нами. Но лично я считаю, что на данный момент он выглядит слабее тех центральных защитников, которые есть в нашей обойме.

— Какая ситуация с Максимом Белым, который был вынужден пропустить весеннюю часть сезона?
— На сегодняшний день Максим находиться на лечении в Израиле. Думаю, все будет хорошо, и он вернется в команду. В жизни случается всякое, но всегда надо надеяться на лучшее.

— Рассчитываете на него во время предсезонных сборов?
— Надеюсь, Максим присоединится к нам во время второго этапа подготовки. Во всяком случае, врачи и профессора, которые занимаются его выздоровлением, нам это обещают.

— К чемпионату «Заря» будет готовиться в Словении. Чем обусловлен такой выбор?
— Изначально мы планировали провести первый сбор в Польше, но в связи с тем, что в этой стране будет проводиться финальная часть чемпионата Европы, решили несколько поменять планы.

— Расскажите подробнее о том, как «Заря» будет готовиться к новому сезону.
— 3-го июня мы собираемся в Луганске и уже 6-го вылетаем на первый сбор, на котором проведем три спарринг-матча. Во время второго этапа подготовки мы увеличим число контрольных поединков до четырех-пяти. Что же касается соперников «Зари», то пока сложно сказать, с кем предстоит скрестить шпаги — предварительная договоренность существует только с сербским «Партизаном».

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн