Главная > Новости > Илья Галюза: «Вернидуб говорит, что наша игра строится на трех китах»

Илья Галюза: «Вернидуб говорит, что наша игра строится на трех китах»

24 июля 2012

Автор победного гола в ворота донецкого «Металлурга» в эксклюзивном интервью рассказал о том, что сказал в перерыве Юрий Вернидуб, и поделился мнением о нашей символической сборной.
Триумфальное шествие луганской «Зари» во второй половине прошлого сезона подарило болельщикам надежду, что уже с этого чемпионата команда сможет ввязаться в борьбу за еврокубки. Впрочем, главный тренер Юрий Вернидуб более реалистичен: «Первоочередная задача — стать крепким середняком, нарастить мышцы и приобрести уверенность».

По итогам прошлого тура в символическую сборную Football.ua попали сразу два футболиста луганского клуба. С этой темы мы и начали разговор с опорным полузащитником «Зари» Ильей Галюзой.

«Вашу символическую сборную я видел еще вчера»

— Илья, мы регулярно составляем символическую сборную тура. И в этот раз из «Зари» туда попали два человека. Как вы думаете, кто?
— Не буду притворяться провидцем — символическую сборную Football.ua я уже видел. Еще со вчерашнего дня. Поэтому знаю, что в нее попали Дима Козаченко и Желько Любенович.

— И как вам наш выбор?
— В принципе, полностью согласен! Дима нас несколько раз реально выручил, особенно в первом тайме, ну а Желько и сам забил, и мне помог отличиться.

— А если бы вы составляли сборную кого бы еще из команды туда включили?
— Я думаю, что по первым двум турам вся наша команда заслуживает того, чтобы быть отмеченной.

— Ваш главный тренер, Юрий Вернидуб, в своих интервью неоднократно говорит о хорошей психологической атмосфере в коллективе, называя ее главной причиной ваших успехов…
— Я с ним полностью согласен — у нас действительно очень дружный коллектив: все футболисты добротные, «звезд» нет, но уровень игроков очень приличный и каждый всегда может подстраховать друг друга. Как говорит Николаевич (главный тренер Юрий Вернидуб — прим. автора) наша игра строится на трех китах: выполнение установки, самоотверженность и дисциплина.

«Думаю, что против Челика Пятенко выпустит тех, у кого меньше игровой практики»

— Илья, после двух побед подряд, не ведутся ли в коллективе разговоры о попадании в еврокубки по итогам сезона?
— У нас был выходной после игры, и мы еще не встречались, но думаю, что после двух побед такие разговоры заводить еще рано.

— Тем не менее не только результаты, но и игра команды радует болельщиков…
— Насчет игры, то для того, чтобы соответствовать уровню команды претендующей на еврокубки, нам нужно много еще работать. Хорошо, что нам удался старт чемпионата — это позволит нам с уверенностью шагать дальше и с каждой игрой прибавлять.

— Как вы считаете, за счет чего удалось победить донецкий «Металлург»?
— Вы по игре же видели, что дончане выглядели очень прилично, с ними сложно было играть. Поэтому скажу, что в большей степени нам помог победить наш характер. Да, «Металлург» владел инициативой большую часть игрового времени, но мы сумели выстоять и забили победный гол. Такие победы тоже очень важны для формирования психологии команды.

— В первых двух турах «Заря» сыграла с двумя Металлургами — запорожским и донецким. Какой вас больше впечатлил?
— Конечно, донецкий. Эта команда мне нравилась и раньше: у них такой легкий и комбинационный стиль. С ними приятно играть, потому что они и сами играют, и другим дают.

— Если бы представители «Челика» попросили вас охарактеризовать донецкий «Металлург», рассказать что-то о нем. Чтобы вы рассказали в первую очередь?
— «Челику» уже нет смысла что-то рассказывать. Они и сами уже все давно поняли. Ответная игра будет всего лишь формальностью, но победить «Металлургу» нужно для того, чтобы пошли очки в копилку Украины, да и для уверенности на дальнейшие игры. Мне кажется, что Владимир Пятенко даст сыграть тем игрокам, которые меньше играли в предыдущих матчах, потому что график у них сейчас пойдет очень плотный. И, тем не менее, даже в облегченном составе «Металлург» должен уверенно побеждать.

«Моя версия тройки лучших игроков «Металлурга»: Макридис, Лазич и Соарес»

— Кто из игроков «Металлурга» был самый опасный, кто больше всего понравился?
— Если говорить в целом, то больше всех мне импонирует игра Велизара Димитрова. А конкретно в этой игре, то в тройку лучших, по моей версии, попали Макридис, Лазич и Соарес. Еще хотел бы выделить Дениса Голайдо, который очень активно провел игру.

— В одном из отчетов о матче было написано следующее: «Игровой же рисунок луганчан просматривался четко: плотная игра на своей половине, отбор и быстрый переход на чужую половину поля, посредством длинной передачи на Идахора». Согласны с такой характеристикой вашей игры?
— Не совсем. Длинных передач на Идахора, если так по памяти, было за игру штуки две-три. Наоборот, мы больше старались играть за счет средних передач. А на счет быстрого выхода из обороны, то мы еще и фланги достаточно активно для этого задействовали.

— А насколько это увязывалось с тренерской установкой? Можете подробнее о ней рассказать?
— Во-первых, Юрий Николаевич заострял внимание на том, чтобы очень плотно играть в обороне и начинать прессинг в центре поля. Также сказал, что нужно быть очень внимательным при стандартах — на разборе соперника он обращал внимание, что у «Металлурга» очень хорошо отработан этот компонент.

— Ну, вот по поводу «высокого» прессинга, то в первом тайме у вас не очень получалось…
— Я бы сказал, что не очень получалось после того, как мы забили первый мяч. Действительно, мы сели слишком глубоко. Почему так получилось, не знаю, но скажу, что у нас уже не в первый раз такая история — наверное, на ближайших тренировках мы будем уделять этому компоненту повышенное внимание.

«Вернидуб в жесткой форме потребовал встречать соперника в центре поля»

— Во втором тайме у команды снова начал получаться «высокий» прессинг. Что Юрий Николаевич сказал в перерыве?
— Он в достаточно жесткой форме сказал нам, что если мы не начнем встречать соперника уже в центре поля, то нам ничего в этой игре не светит. Как видите, нам удалось выполнить указание тренера и в результате мы не только не пропустили, а и сами сумели забить.

— Юрий Вернидуб говорил о том, что команде для начала нужно стать крепким середняком, но из уст руководства клуба в начале сезона звучало — еврокубки. Насколько это реально?
— Реально все! Для этого нам, безусловно, нужно еще улучшать свою игру. Главное не останавливаться в росте — каждый матч нужно проводить хотя бы немного лучше, чем предыдущий, и тогда все получится!

football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн