Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Задача показывать хороший и результативный футбол, который нравится болельщикам»

Сергей Рафаилов: «Задача показывать хороший и результативный футбол, который нравится болельщикам»

21 сентября 2012

В четверг 20 сентября генеральный директор ФК «Заря» ответил на вопросы болельщиков в ходе Интернет-конференции.

— Сергей Васильевич, как Майкон отнесся к переходу в Зарю, ведь месяц назад он думал о матчах Лиги Чемпионов с Шахтером? И спрашивали ли вы у Майкона, хочет ли он играть за «Зарю»?
— Майкон является игроком «Зари» и переход сюда воспринял с воодушевлением, потому что любой футболист хочет играть и доказывать свою состоятельность. Майкон хочет играть в «Заре». Сейчас у него есть определённые трудности с функциональной готовностью, потому что в «Волыни» игрок тренировался с молодёжным составом, что не способствовало росту его футбольного мастерства.

— Как проходит адаптация Майкона и Данило? Как они относятся к Луганску, к коллективу, к тренеру? Прописана ли в контракте Данило сумма отступных, за которую он покинет «Сьон», если впечатлит нас?
— Майкон полностью адаптирован к нашей стране. Очень хорошо говорит по-русски, всё понимает. Знает наш менталитет. Данило, на удивление, после Швейцарии, Украину воспринял спокойно. Понятно, что страны очень сильно отличаются. Боялись, что ему будет тяжело, но он адаптировался. Да, пока языка он не знает, но старается его учить. В этом помогает ему и Майкон, и нас массажист Максим, который знает португальский язык. К тому же, Данило хорошо знает английский и это ему очень помогает. Коллектив принял обоих игроков очень хорошо.

Что касается суммы отступных, то, действительно, она в контракте прописана. Оговаривали сразу, что определённая часть этой суммы будет выплачена за аренду игрока. Кроме того, нам принадлежит приоритетное право выкупа трансферных прав на Данило.

— Как Вы оцениваете летнюю трансферную компанию Зари? Скорее положительно или отрицательно?
— Мы учли мнение болельщиков, которые говорили о необходимости приобретения нападающего. К нам пришли два хороших нападающих. Плюс мы приобрели неплохого полузащитника Желько Любеновича. Считаю, что на трансферном рынке мы поработали неплохо.

— На данный момент в заявке «Зари» в списке А остается еще одно вакантное место. Будет ли оно восполнено до зимней паузы?
— До зимней паузы оно уже не будет заполнено.

— С чем связан подъем цен на билеты по ходу чемпионата? Не забывайте, что часть аудитории болельщиков обычные школьники, для которых 15 гривен может быть накладно. И по поводу бесплатных билетов по учебным заведениям:
— Все учебные заведения и детские дома, все те, кто обращался к нам за билетами, их получили. Единственное скажу то, что мы столкнулись с тем, что некоторые нерадивые «болельщики» продают эти бесплатные билеты по заниженным ценам. Если он бесплатный, то продают его, к примеру, не по 15 грн. как в кассе, а по 5 или 10 грн. Да, минимальная цена на билеты поднялась с 10 до 15 грн. Я провёл аналитику по матчу «Заря» — «Шахтёр». Вы видели, что на трибунах присутствовали порядка 18-ти тысяч болельщиков. Продано было 8 200 билетов. Бесплатно роздано 2 500, плюс у нас 1 600 абонементов. Я говорю это к тому, что наш стадион не готов к тому, чтобы обеспечить достаточный контроль на входе. Сектора не разделены турникетами. Часто доводилось видеть, что болельщики заходили на 8-й сектор, а потом шли на 5-й или 6-й сектора. Цены на билеты были увеличены с одной целью – для того, чтобы упорядочить нахождение болельщиков на стадионе. Все должны сидеть на своих местах. Пора уходить от тех советских мыслей, когда многие думают, что все всё им должны и причём даром. Кто хочет сэкономить деньги – пусть покупает абонемент. Это общепринятая практика. Напомню, что абонемент даёт право на посещение ещё и Кубковых игр, если Кубковый матч, естественно, проходит в Луганске.

— Когда мы будем видеть нормальную рекламу матчей Зари по городу? Биллборды те же! Раньше хотя бы плакаты расклеивались, теперь я и их не везде вижу (может не обращаю внимание, но…), и это при том, что на матче с Шахтером реклама игры с Норшелландом была прямо на стадионе!
— По городу расклеена тысяча афиш. Да, мы столкнулись с таким фактом, что их срывают буквально через час-два. Мы выясним, кто это делает. У нас есть подозрения. На проведение матча клуб тратит около 100 тысяч грн. Аренда стадиона 30 тысяч. За освещение платим отдельно. Плюс стюарды, милиция, МЧС, скорая помощь, экспертная служба и так далее. Как-то задавали вопрос по поводу грязных сидений на стадионе. Ещё раз отвечу – за это клуб не отвечает. Нам выставляют сумму в 30 000 грн. за аренду стадиона. Уход за полем – разметка, стрижка, обслуживающий персонал, покупка удобрений. Всё это тоже за счёт клуба. Стадиону остаётся только развесить три флага и вытереть сидения.

Что касается биллбордов. Все биллборды, которые стоят по городу кому-то принадлежат. Так сложилось, что как только «Заря» проявляет к чему-то интерес, то цены сразу же умножаются в два-три раза. Складывается такое впечатление, что «Заря» в Луганске нужна только нашему президенту и болельщикам.

— В связи с чем было принято решение про размещение рекламных щитов, которые анонсируют матч «Шахтер» — «Нордшелланд» у кромки поля на Авангарде, домашнем стадионе «Зари»?
— Я вернусь к вопросу о том, как клуб может зарабатывать деньги. Существует несколько способов. В том числе и реклама. Если за деньги на стадионе захотят разместить незапрещённую рекламу, то мы с удовольствием её разместим. И не важно, луганские предприятия это будут или же не местные заводы или клубы.

— Как оказываются баннеры рекламирующие Донецкую команду у нас на стадионе? Лучше бы молодёжный состав рекламировали. Вам не кажется, что рекламы донецкой команды в городе Луганске намного больше чем родной Зари? С чем это связано ?
— Частично на этот вопрос я уже отвечал. Мы развешиваем афиши, которые кто-то срывает. Будем разбираться. Мы хотели использовать некоторые площади на ограждениях проезжей части для рекламы, но нам пока что не идут на встречу. Это очень сложная процедура. Клуб постоянно ищет способы, для того, чтобы рекламировать наши матчи. Но это зависит не только от клуба.

— Вы согласитесь со мной, что когда в городе много плакатов и баннеров о команде то популяризация команды растёт? Почему сейчас такового нет?
— Это спорный вопрос.

— Собирается ли клуб или один из каналов обл.телевидения транслировать матч кубка Украины с «Авангардом»?
— Ни клуб, ни областные каналы не обладают необходимым оборудованием для того, чтобы провести качественную трансляцию. Такой ужасной трансляции, которая была в прошлом году – больше не будет.

— Вам не стыдно о ТОМ ПОЗОРЕ который вы допустили на домашнем матче Зари с Шахтёром, где каждый второй рекламный щит был о матче Шахтёр — Нордшелланд?
— Из всей массы рекламных щитов, с рекламой матча «Шахтёр» — «Нордшелланд» было всего два, а не каждый второй, как вы указываете в своём вопросе. Если нам кто-то готов заплатить за незапрещённую рекламу — мы готовы пойти навстречу этим людям и разместить щиты с их рекламой.

— Вы по прежнему считаете, что НАСТОЯЩИЙ БОЛЕЛЬЩИК ЗАРИ может обойтись и без афиш и они в городе ни к чему или вы поменяли своё отношение к этому вопросу и в ближайшем будущем в городе Луганске можно будет увидеть афиши с домашними матчами Зари?
— Я даже приблизительно догадываюсь, кто задал такой вопрос. Ещё раз повторю: 1000 афиш развешивают в городе. Сейчас при проведении массовых мероприятий практикуется волонтёрство. Я бы хотел пригласить человека, задающего этот вопрос, стать волонтёром и помочь футбольному клубу в расклейке афиш. Кто хочет помочь «Заре» в расклейке объявлений – милости просим. И можем за это заплатить.

— Какой кредит доверия у руководства клуба к Юрию Вернидубу? Если задача выхода в Лигу Европы команда не выполнит, он останется работать или нет?
— По поводу доверия к Юрию Вернидубу. Он работает, и будет работать в «Заре».

— Есть ли шанс возглавить основу у Владимира Микитина?
— Во-первых, такие вопросы решает президент. А во-вторых, у команды есть главный тренер. Что нам вообще здесь обсуждать?

— Ещё неизвестно, куда поедет на стажировку Юрий Николаевич зимой или уже передумали?)
— У нас есть предварительная договорённость с испанской Ла Лигой, но мы не сбрасываем со счетов желание Юрия Николаевича съездить на стажировку в Англию.

— Возможно вопрос скорее к Юрию Николаевичу, но все-же… В команде появилось два новых высококлассных нападающих. Собирается ли тренерский штаб в скором будущем вводить новые схемы? Например игру в 2 нападающих? Как обстоят дела у травмированных футболистов?
— Я бы играл и в три нападающих. Мне больше нравится атакующий футбол. Но это вопрос к главному тренеру.

— Планируется ли в ближайшем будущем встреча (конференция) с Е.Б. Геллером? Уже довольно долго «не слышно» президента…
— Президент клуба – очень занятой человек. Тем не менее, он постоянно следит за результатами, читает все новости и всегда в курсе всех событий.

— Нет ли у вас или у президента желание прийти на один из местных телеканалов и в открытую пообщаться с болельщиками и ответить им на вопросы которых ой как много накопилось к вам и президенту?
— Когда президент будет подотчётным лицом у группы болельщиков, он, естественно, будет отвечать за свою деятельность. Но пока что, всё, что делается для «Зари», Евгений Геллер делает за свои деньги и в праве решать, как и что ему делать и в каком объёме.

— Почему президент команды не присутствует на домашних матчах Зари? О том что он занят это смешно слышать, у Ахметова, Ярославского, Коломойского наверное совсем нет работы что они постоянно на всех домашних и не только матчах своих команд? Возможно у футболистов складывается ощущение от такого безразличия хозяина Зари к команде и пропадает желание выкладываться на поле видя такое к ним отношение?
— Судя по этим вопросам, я понимаю, что их задаёт человек, который крайне недоброжелательно относится к «Заре» и к руководству. Некорректно сравнивать президентов различных футбольных клубов между собой. У разных президентов – разные пути развития бизнеса и работы. Спросите у футболистов, складывается ли у них ощущение безразличности? У них нет ни бытовых, ни финансовых проблем. Они экипированы, проводят сборы на хорошем организационном уровне. Все свои обязательства президент выполняет полностью. И даже больше. Старается закрывать любые вопросы, связанные с командой, которые зависят от него. Все эти вопросы решаются своевременно, в полном объёме и с надлежащим качеством.

— Наверняка у Зари есть план развития клуба на ближайшие годы, можете его озвучить пожалуйста?
— Планы развития клуба зависят от многих факторов.

— Какая стоит задача на сезон конкретно? И что для команды важней ,Чемпионат или кубок?
— Нельзя разделять Чемпионат и Кубок на важные и неважные. Любое соревнование является важным для нашей команды. В прошлом году мы это тоже доказывали. Хотя нам было непросто в чемпионате, команда до последнего боролась в Кубке Украины.
Какая стоит задача? Она одна – показывать хороший и результативный футбол, который нравится болельщикам.

— Уже определены сроки проведения праздничных мероприятий в честь чемпионства 72-ого года?
— Сложный вопрос. Свои предложения, относительно проведения подобного мероприятия, мы передали в областной совет. Пока ответа не получили.

— Выплатили ли городские власти задолженность перед клубом? Как продвигаются дела с электроснабжением «Авангарда»? Хватит ли имеющихся электромощностей на осенне-зимние матчи?
— Дела с электроснабжением никак не продвигаются. Мощностей на подогрев нет. Я с тревогой считаю время до того дня, когда нам придётся включать подогрев. Что касается задолженности, то она перед клубом не у городских властей, а у областных, так как стадион – это областная собственность. Нам выплачена ещё не вся сумма. Поначалу мы думали, что газон на «Авангарде» будет искусственным. Поэтому деньги выделялись именно под искусственное поле. Затем в дело вмешалась ФФУ, запретив нам стелить искусственный газон. Но деньги уже были выделены именно на искусственное поле. Натуральное поле стоит гораздо дороже. Вот эта разница и осталась невыплаченной. Деньги, которые были запланированы – вернули, а те, которые были затрачены фактически – нет. Эта разница составляет пять миллионов. Плюс нам не возвращены деньги по освещению.

— Сергей Васильевич, планируется ли какое-то улучшение базы клуба? Есть ли в планах на ближайшие год-два реконструкция стадиона?
— Я уже много раз отвечал на эти вопросы. У стадиона есть собственник и все вопросы по реконструкции «Авангарда» нужно задавать ему. Собственником стадиона является луганский областной совет. Теперь что касается базы. У клуба её нет. Мы арендуем базу, которая принадлежит Заводу ОР. Насколько я знаю, завод хочет от неё избавиться. Есть целый ряд желающих её приобрести. В том числе и футбольный клуб «Заря». Но опять же, это вопрос к собственнику. Мы надеемся, что областные власти помогут нам в его решении.

— В своём недавнем интервью А.Малышенко (тренер школы Журавлёва) открыто заявил, что вы не пускаете ихних детей тренироваться на синтетике. Может быть стоит повернуться к людям, там же тоже дети. Мало того, что Вы забрали у Журавлёва в наглую ДВА поля, одно из которых Вы засыпали щебнем и справились, так вы ещё и с какого-то позволения не разрешаете там детям тренироваться!?
— Я много слышал о Малышенко как о футболисте и совсем мало как о тренере. Очень хорошо отношусь к нему как к футболисту, а как тренеру ему ещё необходимо себя показать. Действительно, на искусственном поле тренируются лишь воспитанники детско-юношеской школы ФК «Заря». Кроме того, там ещё тренируется наш молодёжный состав и U-19. Поле загружено с самого раннего утра и до позднего вечера. Нам уже его не хватает. Вы пишете, что мы забрали поле у Журавлёва. Если есть какие-либо документы, что именно они являются владельцами этих полей, то предъявите их, пожалуйста. Я знаю, что вся эта земля принадлежит коммунальному предприятию стадион «Авангард». И областные власти не против, чтобы мы построили там поле. Как только нам вернут все деньги, мы ускоренными темпами введём в строй второе поле. Но не факт, что там будет тренироваться кто-то другой.

Мы ни от кого не отворачивались. У школы Журавлёва есть хозяева и они должны думать, где и как тренироваться детям. Да, мы не даём поле. Не даём наши автобусы, форму, питание, платим своим тренерам зарплату большую, чем где-либо. Может нам приютить всех детей Луганской области? И, кстати, к нам никто не обращался на официальном уровне. Кроме того, в этой школе, которую вы указываете, есть родительский комитет, который собирает с родителей деньги. В нашей школе обучение абсолютно бесплатное.

— В среду мы могли наблюдать игру Шахтера в Лиге Чемпионов со беднейшей командой Лиги! Бюджет Норшелланда всего 2.5 миллиона евро! В связи с этим такой вопрос: а сильно ли бюджет Зари отличается от бюджета того же Норшелланда? Не прошу конкретных цифр и не прошу указать в какую сторону, поскольку это все конфиденциальная информация, но: Бюджет Зари сильно отличается от бюджета Норшелланда, или нет?
— Наверное, это сильно заниженный бюджет «Норшелланда». Нужно указывать, годовой или месячный это бюджет. Если бюджет клуба 2,5 миллиона евро в месяц, то эта цифра соответствует действительности. Но вот если годовой, то даже в украинской Премьер-лиге ни один клуб не имеет такого низкого годового бюджета.

— Сергей Васильевич,почему когда просишь у футболистов футболку они всегда говорят что им не разрешает руководство дарить футболки,правда ли это? Если правда то почему?
— Количество игровых футболок для футболистов оговорено коллективным соглашением. Они оплачены и куплены. Никто не запрещает им дарить футболки, но они должны делать это за свои деньги. То есть, игрок может подарить футболку, затем купить её в нашем фирменном магазине и выйти в ней на следующую игру. Многие игроки заказывает футболки через магазин. Такая практика существует практически во всех клубах.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн