Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Лично я считаю, что в этом чемпионате мы должны стать крепким середняком»

Юрий Вернидуб: «Лично я считаю, что в этом чемпионате мы должны стать крепким середняком»

6 октября 2012

Главный тренер луганской «Зари» в интервью рассказал, как его команда пережила встречи с грандами, а также поделился своим мнением относительно трудолюбия Майкона и некоторых других игроков.

Выдав просто отличный старт — три победы в четырех матчах, луганская «Заря» немного сдала свои позиции. Уже в шести матчах луганчане не побеждали. Правда, в этот временной промежуток вписались и встречи с отечественными грандами, очки с которыми набирает мало кто.
— Честно говоря, я не считаю, что наша команда «сдала» (именно это слово я употребил задавая вопрос об очковом регрессе красно-черных — прим. А.О.). Это, безусловно, плохо — ни одной победы в шести матчах. Но с чисто игровой точки зрения особых претензий к футболистам у меня нет, — признался Юрий Вернидуб.

— Почему тогда существенно снизились результаты команды?
— С точки зрения физических кондиций команда находится в состоянии как минимум не худшем, нежели в первых турах. Но естественно, что после удачного старта команды-соперницы начали больше присматриваться к нам, более детально изучать. Плюс есть и другие факторы чисто футбольного характера. Мы на данный момент не являемся командой-грандом, для которой ничья дома с середнячком — это откровенная неудача. Заря находится в стадии формирования игры и собственного стиля и для этого нужно время. Вот посмотрите сейчас на Днепр — команда отлично выглядит и в чемпионате Украины и в еврокубках. А сколько Рамосу пришлось потратить времени для того, чтобы добиться такого результата?

— Коли уж мы заговорили о грандах и приближенных к ним… У нас так составлен календарь, что сыграв с Шахтером, команда сразу же попадает на другого гранда — Динамо. Расскажите, с какими эмоциями тренер команды-середняка переживает этот период?
— Ни у меня, ни команды никаких особых переживаний по поводу двух поражений не было. Скажу, что ребята выглядели достойно, и мне хотелось бы только, чтобы немного по-другому сложился второй тайм поединка с Шахтером, когда Заря фактически посыпалась.

— Спрашивать по поводу высказываний Андрея Несмачного я не буду — этот момент уже десять раз всеми «разжеван», но у динамо-шахтеровской темы на один вопрос позвольте еще остаться. С кем сложнее было: с чемпионом или с вице-чемпионом?
— Оригинальным я вряд ли буду. Конечно же, Шахтер сейчас находится в сумасшедшей форме, и их атаки было сложнее сдерживать. С другой стороны нам выпала честь открывать тренерскую карьеру Олег Блохина в Динамо и, естественно, мотивация у киевлян зашкаливала

— И тут мы плавно перейдем к этой самой мотивации. Юрий Николаевич, у нас на сайте в начале августа выходил материал о луганской Заре, где были сказаны такие слова «…любители настоящего мужского спортивного состязания оставаться равнодушными (к игре Зари) не могут. Эта команда сдаваться не будет никогда, белого флага в распоряжении Юрия Вернибуда и его подопечных просто нет». Согласны ли вы с такой постановкой?
— Ну, во-первых, мне очень приятно, что ваш сайт так отозвался об игре нашей команды. Я считаю так: у команды может на каком-то этапе не быть игры, она может находиться в «физической яме» — это все иногда бывает. Но команда и ее тренер никогда не должны сдаваться — не получается выиграть три очка, надо их выгрызать: на морально-волевых, в подкатах, в борьбе — тогда болельщики будут соответственно относится к команде и поддерживать ее. Посмотрите, сколько болельщиков посещают матчи с участием Зари в Луганске — это самый лучший показатель отношения команды к игре.

— Многие специалисты, когда характеризовали игру вашей команды в начале года, говорили, что Заря набирает очки за счет характера, но долго на этом факторе протянуть нельзя. Вот если отбросить морально-волевую составляющую, как бы вы охарактеризовали игру своей команды. Какой вы видите идеальный футбол в ее исполнении?
— Уверен, что многие на этот вопрос будут приводить как пример Барселону. И я не исключение — эта команда действительно законодатель мод. Но чтобы так играть, нужно много всего и в первую очередь соответствующего уровня игроки. У нас их нет, как и у других команд, в принципе, потому что то, что имеет Барселона, является следствием продуманной клубной политики как в плане внешней селекции, так и в плане внутренней. Я же вижу свою команду мощной, быстрой и агрессивной. Смотрите английский футбол? Там команды рубятся с начала и до конца, у большинства игра построена через фланги. Вот и я так хочу.

— Какие позиции вам нужно усилить, чтобы стать на шаг ближе к мечте?
— Во-первых, скажу, что футболисты, которые есть у нас сейчас в команде, достойны более высокого места, чем то, на котором мы находимся. Во-вторых, касательно вашего вопроса, то я бы сейчас не отказался от хороших крайних полузащитников-нападающих, которые будут выполнять большой объем работы как в обороне, так и в атаке. Это как раз то место, которое в первую очередь требует усиления.

— Помню, летом вы искали нападающего. К вам пришел Майкон. Но после первой игры вы подвергли его критике. Как он сейчас? Уже набирает форму?
— Мне сложно понять этого парня. Ему однозначно нужно поменять отношение к тренировочному процессу. Я не вижу с его стороны того старания и отношения к тренировкам. У него, наверное, где-то пошло самоуспокоение. Ему надо пересмотреть свои взгляды, тогда он будет играть, так же как и в луцкой «Волыни».

— На той же пресс-конференции вы говорили, что Идахор сильнее остальных форвардов, но сейчас Лаки сидит на лавочке. Что поменялось?
— Да я бы не сказал, что он сидит на лавочке. Просто в Киеве я дал шанс Майкону показать себя, но как вы видели, пришлось выпускать Идахора.

— А в какой форме сейчас нападающий Данило? Он ведь тоже не играет?
— Он обязательно будет играть. Данило очень старается, я доволен его отношением к тренировочному процессу. К тому же он не типичный центрфорвард, а может еще и на флангах сыграть, если использовать 4-3-3. У него хорошая скорость и отличный удар. Скоро он будет играть с первых минут.

— У вас практически не играют Даниэль Аддо, Иван Родич — легионеры, которые, по мнению большинства тренеров, должны быть на голову сильнее отечественных футболистов, иначе смысла их пребывания в команде просто нет.
— Аддо пока слабее тех центральных защитников, которые у нас есть в команде, поэтому играет за молодежный состав. Но я лично верю в его перспективность, играть он будет, потому что я за ним наблюдаю и вижу, что он прогрессирует. Родич регулярно выходит на замену — должны же быть футболисты, которые могут усилить игру, выйдя на замену. Так или иначе, эти футболисты полезны команде в той или иной мере.

— У вас уже есть список игроков, которые не оправдали ваши ожидания и зимой могут покинуть клуб?
— Давайте не будем об этом, ведь играть еще два месяца. Безусловно, какие-то выводы по кадрам я делаю, но у всех еще есть время доказать свою нужность команде.

— Почему в команде держится Сергей Силюк, который уже четвертый сезон в Луганске, а забил за это время всего семь мячей и играет в основном за дубль?
— Силюку нужно пересмотреть отношение к тренировочному процессу. Сейчас он слабее тех нападающих, которые есть в команде. Соответственно он играет за дубль.

— Молодежная команда Зари сейчас борется за первое место. Вы видите там кого-то, кто в ближайшее время мог бы помочь первой команде?
— Да, два-три человека вижу. Я регулярно беру их на тренировки первой команды.

— Поскольку на нашем сайте я веду рубрику «Молодежное первенство», то у меня есть свое мнение относительно перспективных игроков из дубля Зари. Что вы скажете о лидере моих симпатий Гиули Манджгаладзе?
— Очень толковый футболист, с хорошей техникой, но ему нужно больше работать над собой в тренажерном зале, чтобы быстрее стать мужиком с точки зрения антропометрических данных, иначе с его габаритами сложно будет вести силовые единоборства на уровне Премьер-лиги.

— И напоследок. Входит ли Заря в список команд, которые будут бороться за Лигу Европы?
— В этом чемпионате есть четыре команды, которые явно выделяются на фоне остальных. Другие — примерно равные по силам. Поэтому судить, кто будет бороться за Лигу Европы, а кто за выживание — не так уж просто. Касательно Зари, то лично я считаю, что в этом чемпионате мы должны стать крепким середняком, стабилизировать нашу игру и результаты, усилить точечно состав, а уже в следующем сезоне ставить более четкие задачи.

football.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн