Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Нити все в руках. Иголки тоже. Если надо что-то шить – мы зашьём»

Юрий Вернидуб: «Нити все в руках. Иголки тоже. Если надо что-то шить – мы зашьём»

23 ноября 2012

ВернидубГлавный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб пообщался с болельщиками во время Интернет-конференции на официальном сайте. Приводим вам наиболее интересные моменты:

— Юрий Николаевич, довольны ли вы летней трансферной кампанией? Видите ли вы приоритетные позиции для укрепления зимой?
— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Летом был приобретён Желько Любенович. После него мы взяли в команду Данило. Кроме того, приобрели Майкона и взяли Игоря Чайковского. Желько – футболист хороший, профессионал в первую очередь. Были и хорошие игры, были и такие, которые бы хотелось, чтобы он сыграл лучше.

Данило мы брали почти в конце трансферного окна. В будущем, думаю, возможен вариант его выкупа. Были как хорошие, так и не очень хорошие игры в его исполнении. Считаю, что не очень удачно провёл выездную игру в Харькове с «Металлистом» и в Симферополе, где он был удалён. По Майкону: я надеялся, что этот футболист во многом нам поможет. Но сыграло злую шутку то, что он почти пропустил всю летнюю подготовку. Когда Майкон пришёл к нам, я рассчитывал, что на протяжении месяца ему удастся набрать оптимальную форму. Но не вижу я того желания, при котором он будет выходить на поле и отдаваться игре. Пока что этого не происходит.

— По Игорю Чайковскому… На каких позициях планировалось его использовать, и почему мы не видим его на поле?
— Мы взяли его почти в конце трансферного окна. Считаю, что он очень добротный футболист с хорошим будущим. Игорь сразу начал играть в основном составе. Но в игре с «Карпатами» он получил сотрясение мозга. Две недели пропустил. Ту форму, которая была у него, он немного потерял. Сейчас Чайковский снова набрал свои кондиции и в двух последних играх, думаю, нам поможет. Он может сыграть как крайнего защитника, так и в центре.

— В какой форме подходит команда к последним двум матчам осенней части сезона?
— Считаю, что мы подходим в оптимальной форме и должны достойно выступить в этих двух последних играх. Тем более, игрой с донецким «Металлургом» мы закрываем этот «домашний» год. Приложим максимум усилий для достижения положительного результата.

— Согласитесь ли вы с мнением, что Игорь Коротецкий под конец чемпионата прибавил, по сравнению с серединой сезона?
— Да, согласен. На данный момент я считаю, что Игорь выглядит очень неплохо, поэтому и играет в основном составе.

— Как выглядят ближайшие перспективы арендованных футболистов? Особенно касаемо Игоря Левченко, который играет в дублирующем составе последний год, а лимит на собственных воспитанников ужесточается из года в год…
— В аренде у нас Данило, Игорь Чайковский, Ярослав Олейник и Игорь Левченко. По Данило я уже отвечал. По остальным отвечу сразу: арендные соглашения у них до конца чемпионата. На зимних сборах будем подводить ребят к тому, чтобы они становились основными игроками нашей команды. Если они будут заслуживать, чтобы оставить их в команде дальше – мы будем работать над этим вопросом.

— Вы часто говорите, что в команде не хватает игроков. Дождемся ли мы зимой ревизии на скамейке запасных?
— Однозначно будут перестановки в команде в зимнее межсезонье. Возможно, некоторые футболисты будут выставлены на трансфер. Кто мало получает игровой практики, возможно, будут отданы в аренду. У нас ещё две игры и будет некорректно с моей стороны называть фамилии. Думаю, что после последней игры с «Арсеналом» мы переговорим с игроками, и окончательно всё станет известно.

— Юрий Николаевич, в последнее время игроки, выходящие на замену вообще не усиливают игру команды, так вот, почему бы не включать в заявку на матч хотя бы одного игрока из молодежного состава?
— В какой-то мере я с вами соглашусь. Повторю, что мы отслеживаем каждого игрока молодёжного состава. Но не всё так просто. Да, наш молодёжный состав идёт на первом месте, но не забывайте, что и несколько футболистов основы мы даём в дубль. Несколько молодых футболистов из дубля поедут с нами на сборы в Турцию.

Это только кажется, что всё так легко. Каждому фрукту нужно время, для того, чтобы он созрел. Я уверен, что после зимнего межсезонья у нас в составе будут ребята из молодёжной команды. У меня есть несколько футболистов «на карандаше».

— Прогресс команды очевиден, но не на столько, чтобы соответствовать нашим ожиданиям результатов от «Зари» образца «весна 2012». Скажите пожалуйста, команда вписывается в Ваши планы стратегического развития или отстает от них? Если отстает, то каковы причины?
— Думаю, что отстаёт. Причины… Первая – во мне. Где-то, значит, я не смог убедить руководство, что нужно было добрать более сильных футболистов. Хотя, наши руководители очень многое делают для команды, вкладывая огромные деньги.

Нужно время. Если мы будем показывать хорошую игру с этим составом, наш президент сделает всё, чтобы команда двигалась вперёд, а не топталась на месте.

— Как продвигается реабилитация Виталия Вернидуба?
— Думаю, что в оставшихся двух играх он не будет играть. Виталик только приступил к беговой работе, но чтобы поднять свою функциональную подготовку – нужно много работать. Должен выходить тот, кто готов на все сто процентов. Он просто не успеет подготовиться.

— Говорили, что вы отправитесь зимой за границу на стажировку к иностранному тренеру. Можете сказать, в какой клуб отправитесь?
— Есть вариант с «Челси». Надеюсь, что 15 декабря получится поехать в Англию. Есть возможность посмотреть три тура и недельный цикл подготовки команды. Этот вопрос сейчас активно обговаривается.

— Как Вы оцените игру таких игроков как Любенович, Худзик и Каменюка?
— Относительно Любеновича я уже отвечал. В принципе, я надеюсь на более яркую его игру. Он может показывать большую стабильность. По Худзику та же картина. Талантливый футболист, но жалеет себя в некоторых моментах. Это нужно перебороть. Когда это случится, он значительно прибавит. По Каменюке: Никита – душа и сердце команды. Да, возможно где-то не хватает мастерства. Но он компенсирует это самоотдачей. Если бы все так играли – я был бы счастлив.

— Почему Липартия физически слабо выглядит? Особенно во втором тайме.
— Я согласен с вами. Он выполняет ту же работу, что и ребята. Нигде не филонит. Что с ним происходит, я не знаю. Единственное от чего ему нужно избавляться – слишком много касаний и передерживание мяча. Если Джаба избавится от этого – он очень прибавит. У него хороший удар с левой ноги, обладает хорошим дриблингом. Позитивных качеств у этого игрока очень много.

— Хотели бы вы видеть в команде, таких игроков как: Рамон, Кравец, Пуканыч, Ковпак, Писоцкий, Опанасенко?
— В этом списке есть фамилии игроков, которых хотелось бы видеть в своей команде. Реально ли их приобрести? Будем встречаться с президентом и обсуждать варианты.

— Кто из молодежки отправится с первой командой на зимние сборы?
— Я вижу перспективу в каждом игроке молодёжного состава. На сборы едут: Вадим Парамонов, Павел Мягков, Артём Гордиенко, Ярослав Квасов, Гиули Манджгаладзе. Гиули дано задание в отпуске — заняться атлетизмом, потому что при его росте очень тяжело будет сражаться в Премьер-лиге. Если проявит характер, окрепнет, то станет очень неплохим футболистом.

— Лучшие, по вашему мнению, игроки Премьер-лиги?
— Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко.

— Приходилось ли Вам, будучи игроком, участвовать в «странных матчах» в чемпионате СССР?
— В чемпионате СССР точно не принимал участие. В чемпионате Украины были такие игры. Не буду лукавить.

— Ваш предшественник и друг, Анатолий Дмитриевич зачастую просчеты в селекции руководства брал на себя, что впоследствии вылезло ему боком. В ваших словах прослеживаются те же ноты. Не боитесь наступить на аналогичные грабли? Ведь ответственность остается на вас и крайним вас же и сделают.
— Все игроки, которые пришли в команду прошлой зимой и летом, были взяты в команду по моей просьбе. Да, во многих футболистах мы угадали, но были, не скрою, и просчёты. Но не было такого тренера, который бы не ошибался в селекции. Всё равно какой-либо процент выпадет. Я не боюсь этого!

— Команда строится не сразу, но весенняя «Заря» была более привлекательна, чем нынешняя. Какие пути роста вы видите в ближайшей перспективе? Или все же вы в ожидании зимнего перерыва?
— О весне: во-первых, на нас лежал очень большой груз ответственности. Нам надо было остаться в Премьер-лиге. Хотя, очень многие аналитики были уверены, что мы покинем элитный дивизион. И мне, и тренерскому штабу удалось сплотить всех ребят, плюс сильно помогли нам новые игроки. Мы сумели закрыть рты скептикам, доказав, что мы – не слабая команда.

Если брать нынешний чемпионат, то большая часть вины лежит на мне. Были игры, которые мы не должны были проигрывать. Особенно, в домашних стенах. Мне стыдно. Но не бывает тренера, который не делает ошибок в карьере. Это мои первые шаги в роли главного тренера. Самое важное – анализировать свои ошибки и не повторять их. Не наступать на те же грабли два раза. Я уверен, что у меня хватит сил и желания исправить все ошибки и сделать правильные выводы, построив ту команду, которую хотелось бы видеть в Луганске.

Все тренера ждут зимнего перерыва. Надеюсь, что будут определённые перемены. Некоторые футболисты покинут команду. Постараемся найти более сильных исполнителей и создать более сильную конкуренцию, что позволит нам достойно выступить в весенней части чемпионата.

— Юрий Николаевич, весной вы старались больше рисковать, угадывали регулярно с заменами, что случилось с осенним Юрием Николаевичем? Почему начали играть в футбол прошлогодней осени, и почему игра команды стала более осторожной?
— Я бы не сказал, что игра стала более осторожной. Давайте пройдёмся по турам. Мы неплохо стартовали, потом был небольшой спад, но провалов не было.

Да, плохо сыграли с «Ворсклой», уступили «Кривбассу». Но в матче с криворожцами, создав такое количество моментов, мы не смогли забить. Да, плохо сыграли с «Арсеналом» дома. Пропустили три мяча, отыграться было невозможно. Самый сильный удар – игра на Кубок и оправдания здесь искать бессмысленно.

— Почему за весь первый круг ни одного игрока дубля не было даже в заявке на игру?
— Смысл брать молодого парня в заявку на игру, если у тебя в расположении 25 человек? Взять для «галочки»? Нужно брать человека и видеть, что его можно выпустить на 10-15 минут. Но у нас не было таких фееричных игр, чтобы выигрывая 3:0, выпускать на замену молодого парня. Всему своё время.

— Зачем играть с «Шахтером» в открытый футбол и зачем генеральный директор команды Сергей Рафаилов подходил к скамейке запасных в перерыве?
— Хотелось показать, что мы не будем отсиживаться у своих ворот. И первые 35 минут мы показывали неплохой футбол. Если бы не пропустили совсем ненужный гол – ситуация могла бы пойти по-другому.

Сергей Рафаилов подходил потому, что после «Шахтёра» шла игра с «Динамо», а несколько игроков уже сидели на карточках. Он волновался, чтобы игроки не были удалены, и мы не остались в меньшинстве.

— Что надо сделать Каменюке, чтобы выпасть с обоймы?
— Чем вам не угодил Каменюка? Он – наш воспитанник. И я не вижу повода, чтобы отправлять его на скамейку. Весной его на руках носили. Сейчас у него небольшой спад. От любви до ненависти один шаг? Если вы настоящий болельщик, вы должны проходить с игроком и позитивные и негативные моменты. Это моё личное мнение.

— Зачем выпускать в основе Галюзу, при незалеченной травме?
— Илья получил травму в игре с «Таврией». Быть может, моя ошибка была в том, что я его вовремя не заменил? Но он сам решил попробовать играть, несмотря на травму. Он хотел доказать всем, что до конца предан команде. Илья хотел помочь нам. Ему уже сделана операция, и я надеюсь на его скорейшее выздоровление.

— Все ли нити в руках или что-то потерялось и заплелось?
— Нити все в руках. Иголки тоже. Если надо что-то шить – мы зашьём.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн