Главная > Новости > ПОБЕДА НА «ДНЕПР-АРЕНЕ»

ПОБЕДА НА «ДНЕПР-АРЕНЕ»

29 июля 2013

ДнепрВзаимоотношения «Зари» и «Днепра» в последние годы были бескомпромиссными. Результат противостояний за последние пять лет: +3=4-3, мячи 11-12. Настоящее дерби. Глядя на эти цифры очередная победа «Зари» уже не кажется сенсацией.

Команды не стали присматриваться друг к другу и уже на первой минуте атака «Днепра» по центру завершилась мощным ударом Матеуса в нижний угол, Постранский был начеку. А уже через две минуты счет был открыт: Данило протащил мяч через пол поля и отпасовал налево Игнатьевичу. Тот немного продвинулся и сделал прострел на линию вратарской. Пытаясь перехватить прострел, Бойко в падении отбил мяч прямо в ногу Чеберячко, от которого тот, попутно задев вратаря, закатился в ворота.

Ранний, и тем более нелепый, гол внес определенные коррективы в игру. Гостей он окрылил, а хозяева занервничали. Внешне это было не так заметно, но по тому количеству брака, которое последовало в дальнейшем, нетрудно было увидеть, что днепропетровские игроки потеряли душевное равновесие. Не было той легкости, с которой они играли в предыдущих турах. Подопечные Вернидуба грамотно выстроили мобильную оборону. За счет быстрого передвижения опорных полузащитников они создавали численное преимущество перед нападающими и в центре и на флангах. Особое внимание они уделялось основным фигурантам «Днепра» — Коноплянке и Селезневу. Когда мяч оказывался у кого-то из них, то сразу двое-трое луганчан оказывались у них на пути. В итоге Коноплянка вынужден был играть больше в подыгрыше и выводить в прорыв по флангу Стринича. Нечто похожее было и на противоположном фланге, где Хомченовский и Грицай активно помогали Игнатьевичу в противостоянии с Матеусом и Федецким. А позади, как две сторожевые башни, намертво стояли два центральных за щитника «Зари» – Шунич и Вернидуб. Они практически все выиграли на втором этаже и успешно подстраховывали фланги. Порой приходилось удивляться, откуда хватало сил у игроков «Зари» перекрывать всю ширину поля.

Испытывая постоянное давление со стороны «Днепра» у гостей мало что получалось в организации контригры. Поодинокие выходы на половину поля заканчивались обычно потерей мяча, так как Данило, как правило получавший мяч из глубины, оказывался без поддержки партнеров.

Длительный штурм «Днепра» в конце-концов увенчался успехом. Грицай опасно сыграл против Жулиано перед штрафной площадкой. Судья назначил свободный. Ротань слегка отпасовал в сторону и Матеус мощно пробил низом. Мяч по дуге, со скоростью 113 км/ч, влетел в ворота почти по центру. Постранский был дезориентирован траекторией полета мяча и пропустил не сложный мяч.

Второй тайм стратегически ничем не отличался от первого. «Днепр» продолжал давить по всем направлениям, а «Заря» грамотно обороняться. Хуанде Рамос снял с игры Коноплянку, выпустив еще одного центрфорварда, Зозулю, надеясь проломить центральную зону гостей. Но Шунич и Вернидуб были в этот вечер в ударе и отбивали все, что летело верхом и катилось низом. После одного из таких перехватов в центре поля Шунич и начал голевую атаку, отпасовав мяч Чайковскому, тот дальше в штрафную на Липартию. Мяч заметался по штрафной, Каменюка перебросил его на противоположный фланг Хомченовскому, тот вернул его Каменюке, но уже на линию штрафной, откуда капитан в касание несильно пробил по воротам. По пути мяч попытался переправить Чайковский. Так или иначе, круглый оказался в сетке ворот Бойко и даже на многочисленных повторах нельзя было определить, коснулся мяч Чайковского или нет.

Счет стал 1:2 в пользу «Зари» и Рамос, что называется, пошел ва-банк. Он снимает центрального защитника Мазуха и выпускает еще одного центрфорварда, Калинича, перводя Ротаня в оборону, а вместо Федецкого – свежего Кулакова. Из защитников у «Днепра» на поле остались только Чеберячко и Стринич. Чистой воды авантюра не прошла безнаказанно для Рамоса. Усиленное нападение так и не смогло переиграть слаженную оборону гостей, а вот бескрайними просторами на половине поля «Днепра» еще раз воспользовались гости. Постранский далеко выбил мяч прямо на Хомченовского, который головой в борьбе с двумя соперниками переправил круглого дальше на ход Данило. Пока Ротань разворачивался Данило вышел с глазу на глаз с Бойко и увеличил счет.
У «Днепра» еще было время, чтоб отыграться. Зозуля даже гол забил с сомнительного офсайда, но все же отмененный Швецовым, а Селезнев попал в стойку. Но большего добиться хозяева не смогли, несмотря на обилие нападающих в составе.

«Заря», как никогда, придерживалась выбранной тактики, демонстрируя отличные функциональные качества. Игра от обороны, по счету, себя полностью оправдала. Трио центральных полузащитников, как челноки сновали перед атакующими звеньями «Днепра», не давая владеющему мячом сделать точную обостряющую передачу. А те мячи, что просачивались сквозь сито полузащиты, подчищали центральные защитники, которые сыграли выше всяких похвал. Надо отдать должное и Вернидубу-старшему, сумевшему правильно выбрать тактику и настроить команду на игру. Хочется надеяться, что и против «Металлиста» команда выйдет не мальчиками для битья.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

«Днепр» — «Заря» 1-3(1-1). Статистика матча.

ЕпиЦентр Чемпионат Украины. 3 тур.
27.07.2013. Суббота, 19:30.
Стадион «Днепр-Арена», Днепропетровск 17 200 зрителей; 25С; поле: 5

Главный арбитр – Виктор Швецов (Одесса).
Ассистенты арбитра – Евгений Халамендик (Киев), Игорь Быцкало (Одесса).
Дополнительные ассистенты арбитра – Юрий Вакс (Симферополь), Андрей Лисаковский (Одесса).
4-й арбитр – Анатолий Филевич (Львов).
Делегат ФФУ – Виталий Шалычев (Киев).
Судейский наблюдатель – Вадим Шевченко (Киев).

Составы команд:

«Днепр»: 71. Денис Бойко, 44. Артём Федецкий (7. Денис Кулаков, 67), 3. Онджей Мазух (9. Никола Калинич, 58), 14. Евгений Чеберячко, 17. Иван Стринич, 6. Джаба Канкава, 29. Руслан Ротань (к), 8. Джулиано, 99. Матеус, 10. Евгений Коноплянка (18. Роман Зозуля, 46), 11. Евгений Селезнёв.

Запас: 16. Ян Лаштувка, 4. Сергей Кравченко, 5. Виталий Мандзюк, 28. Евгений Шахов.

Главный тренер: Хуанде Рамос.

«Заря»: 12. Виталий Постранский, 45. Артём Гордиенко, 14. Тони Шунич, 15. Виталий Вернидуб, 17. Никола Игнатьевич, 4. Игорь Чайковский, 35. Александр Грицай, 37. Дмитрий Хомченовский, 6. Никита Каменюка (к) (34. Иван Петряк, 74), 10. Джаба Липартия (22. Желько Любенович, 69), 9. Данило Де Оливейра (94. Янник Боли, 83).

Запас: 1. Кршеван Сантини, 2. Илья Галюза, 16. Григорий Ярмаш, 25. Максим Белый.

Главный тренер: Юрий Вернидуб.

Голы: Матеус 37 — Евгений Чеберячко (автогол, 4), Игорь Чайковский 56, Данило Де Оливейра 78.

Предупреждения: Руслан Ротань 16, Джаба Канкава 82 — Игорь Чайковский 17, Виталий Вернидуб 61, Иван Петряк 75, Данило 76.

Удары (в створ): 10(3) – 5(3).
Угловые: 9-3.
Офсайды: 1-2




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн