Главная > Новости > ЗАРЯ: СТАРТ С НОВЫМ КАЧЕСТВОМ

ЗАРЯ: СТАРТ С НОВЫМ КАЧЕСТВОМ

13 августа 2013

290px-ФК_Заря_ЛуганскПосле стартового отрезка «Заря» обосновалась в лидирующей группе. С точки зрения результата никаких сюрпризов. Ведь в прошлом сезоне после пяти туров были те же 9 очков. Разве что структура достижений другая. Тогда общее впечатление смазывалось двумя домашними поражениями от «Арсенала» и «Кривбасса». На этот раз «Заря» остается одной из трех команд, не знающих поражений. Еще один положительный момент состоит в том, что два из пяти матчей «Заря» провела с командами топ-группы. В прошлом сезоне вплоть до 9-го тура соперниками были «одногруппники», то есть, команды уровня «Зари».

ТАКТИКА

Если же обратиться к главному фактору – игре, то здесь, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги. Новых тактических построений мы, конечно, не увидели, команда по-прежнему играет по схеме 1-4-2-3-1, переходящую в 1-4-3-3. Зато заметно улучшилась организация игры. Это проявилось в первую очередь, в поединках с «Днепром» и «Металлистом», командами, которые сами играют и другим дают. При срыве атаки команда организовано, всем составом, переходит к обороне. Четко прослеживаются две линии, контролирующие практически всю ширину поля. Большим сюрпризом было применение прессинга, начиная с чужой половины поля, что говорит о хорошей физической готовности. За счет слаженных действий фланговых игроков и одного из центральных полузащитников удавалось перекрывать фланги. В матче с «Днепром» таким «замком» был полностью выведен из игры Коноплянка. Не намного вольготнее чувствовал себя и Матеус. Довольно удачно действовали связки и в матче с «Металлистом» в первом тайме против Сосы и Марлоса – очень техничных и скоростных игроков. В результате оба были заменены. Все дальние навесы, включая и со стандартов, успешно прерывались четверкой игроков центральной зоны – Шуничем, Вернидубом, Грицаем и Чайковским.

Что касается нападения, то, учитываю специфику игры обоих «грандов» подопечные Вернидуба удачно использовали свободные зоны в их построениях. Это давало возможность проводить скоростные контратаки. И, если в прошлые годы «Заря» играла довольно скованно и в атаку подключалось не более двух-трех игроков, то теперь команда заметно «посмелела». К обычно активному левому флангу (Игнатьевич-Хомченовский) с появлением в составе Гордиенко, заметно активизировался и правый фланг. Артем чувствует себя еще довольно сковано за средней линией, да и сыгранность с Каменюкой (Данило) еще не на уровне, но потенциал у парня есть. Стала осуществляться на практике давняя мечта Юрия Николаевича, когда за счет смещения крайних полузащитников Данило/Каменюки и Хомченовского к центру в образовавшиеся свободные зоны врываются крайние защитники.

Гораздо хуже у «Зари» получается игра первым номером, когда необходимо позиционно атаковать вязкую и насыщенную оборону соперника. Так было в и матчах с «Металлургом» и «Карпатами». К привычным дальним забросам уже все привыкли и никакой угрозы в условиях насыщенной обороны такая тактика не несет. Тактика мелкого паса дает преимущество в борьбе за средину поля, но в непосредственной близости к штрафной площадке соперника нужны другие приемы. Тут работы еще не початый край.

Полузащита «Зари» доминировала в средине поля в играх с «Таврией» (за исключением 15 минут второго тайма), запорожским «Металлургом», «Карпатами». Достойно сражалась с сильными средними линями «Днепра» и «Металлиста», показав при этом неплохую подвижность и физическую выносливость.

ИГРОКИ

Постранский – сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном, особенно в игре на втором этаже. А его выходы за пределы штрафной, прерывая опасные прорывы, уже становятся его фишкой.
Хомченовский – продолжает прогрессировать. К привычной скорости, прибавил в дриблинге и тактическом кругозоре. Хорошо владеет ударом с обеих ног. Как результат – вызов в сборную Украины.
Липартия – после нескольких игр отсидки на скамейке запасных заиграл активно, индивидуальная техника начала давать свои плоды. На два тайма его еще не хватает, но в отведенное время выполнял большой объем работы в средине поля.
Шунич-Вернидуб – этих игроков сложно оценивать порознь. Стартовый отрезок эта пара отыграла просто здорово. Лучшая – игра с «Днепром». Не удивлюсь, если еще до конца этого трансфеного окна их станут приглашать топ-клубы.
Чайковский – тоже существенно прибавил в мастерстве. Если раньше он был чистым разрушителем, то сейчас количество пасов назад резко уменьшилось. Стал чаще участвовать в атакующих действиях, снизил количество брака в передачах.
Гордиенко и Петряк хорошо вошли в состав. Больших успехов пока не наблюдается, но это вопрос времени.
Игнатьевич, Ярмаш, Любенович, Данило играют на своем привычном уровне. У последнего не клеются дела с реализацией
Боли – единственное на данный момент разочарование. Игрок не справился с доверенной ролью центрфорварда. Много неэффективной индивидуальной игры, плохо видит поле. Вдобавок, за непродолжительное игровое время успел нахвататься желтых карточек.

ПРОБЛЕМЫ

Количество предупреждений настораживает. 18 горчичников – многовато для пяти матчей. С такими темпами скоро начнутся проблемы с составом. Чемпионат только начался, а Чайковский и Боли уже на грани дисквалификации (у каждого по три горчичника).

Для того, чтобы выдержать турнирный марафон в таком режиме, нужна разумная ротация. Еще ни разу не входили на поле Сантини, Худзик, Ференчак, Олейник. Белый появляется на поле лишь эпизодически. Не понятная ситуация с Галюзой, который всего лишь дважды выходил на замену. Аналогично – Идахор. Игрок без долгой игровой практики засиживается и теряет уверенность.

Финансовые сложности, возникшие в клубе (трехмесячная задолженность по зарплате), могут стать серьезной проблемой в скором будущем, если вовремя не погасить долги.

ЗАДАЧИ

Пока трудно сказать, на какой конечный результат настроена команда. Заявления руководства клуба в СМИ мы будем воспринимать с определенной долей скепсиса, памятуя неоднозначную трактовку целей и задач в прошлом сезоне. В игре с «Карпатами», например, не просматривалось желание выиграть, во что бы то ни стало. Юрий Вернидуб объяснил ситуацию эмоциональной усталостью после тяжелых игр с лидерами. Согласимся с этим. Как будет дальше – посмотрим. Во всяком случае, часть обозревателей уже отнесли «Зарю» к группе команд, которые будут бороться за зону УЕФА. К слову, «Заря» получила хорошую прессу, что не может не радовать. Другие (к ним принадлежит и автор) советуют подождать с выводами, памятуя прошлогодний спурт с последующим сползанием в недра турнирной таблицы. Во всяком случае в руководстве не спешат конкретизировать команде цели и задачи со взаимными обязательствами. Типа, выполните задачу – получите бонус такой-то. Просто и конкретно. По крайней мере, общественности сие не известно. Думается, после такой постановки задачи игроки и тренеры по-другому относились бы к турниру в целом, и не делили матчи на престижные и проходные.

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн