Главная > Новости > МОЛОДЕЖЬ СТУЧИТСЯ ВСЕ ГРОМЧЕ

МОЛОДЕЖЬ СТУЧИТСЯ ВСЕ ГРОМЧЕ

21 октября 2013

Заря_Севас13 003_1После печально известного вылета из Кубка Украины от перволигового «Авангарда» в адрес Юрия Вернидуба был выпущен рой критических стрел, многие из которых заканчивались требованием его отставки. Главным раздражителем критиков была невыразительная игра команды, которая вкупе с фиаско в Кубке и породила бурю негодования. Недалек от такого решения был и сам Юрий Николаевич, уж очень унизительной была повторная пощечина дерзкого представителя первого дивизиона. Однако, клубные боссы воздержались от скоропалительных оргвыводов.Такое решение, которое было оценено не иначе, как поддержкой руководства, благотворно повлияло как на самого коуча, так и на команду в целом. Последующие игры и результаты показали, что если в команде и присутствовал кризис, то затяжного характера он не имел. Это подтвердил и очередной тур, в котором «Заря» принимала «Севастополь».

У Вернидуба по сути была одна проблема при определении состава – отсутствие Игнатьевича, который пропускал матч из-за перебора карточек. Как оказалось позже, это была не единственная проблема, учитывая мелкие повреждения и микротравмы Боли и Чайковского. Во всяком случае, стартовый состав был изрядно перетрушен и на треть разбавлен вчерашними дублерами. Появились Каменюка и Любенович, которые в последнее время не имели твердого места в стартовом составе. Желько, например, за три последних тура наиграл аж… 3 минуты. Место Игнатьевича, к удивлению многих, занял Павел Мягков. Большинство болельщиков даже расценили это как дебют молодого защитника, поскольку за те несколько игр еще при Чанцеве, кто-то не помнил, а кто-то и не знал. А решение ВЮНа, между тем, абсолютно логичное, учитывая что на правом фланге у гостей будет играть Денис Кожанов, игрок быстрый и техничный, и медлительный Ярмаш мог бы испытывать затруднения с его нейтрализацией. Не менее неожиданным был выход в старте Малышева на место центрального опорника. При этом Белый остался в запасе. К появлению же на месте правого защитника Гордиенко мы уже стали привыкать. Думаю, еще несколько игр и будет обратная реакция в случае его НЕ появления в составе.

Что касается гостей, то у Геннадия Орбу было свои заморочки с составом. По разным причинам отсутствовали Левандовский, Кузнецов, Неплях, Мате. В результате в центре обороны, рядом с опытным Симоненко, мы увидели дебютанта Дениса Причиненко, а место правого защитника занял Миколюнас. Левандовского в центре поля заменил другой ветеран – Игорь Дуляй.

Поначалу игра явно не клеилась у подопечных Вернидуба. Намечалось даже некоторое преимущество гостей. Однако, до опасных моментов не доходило, если не считать удар Карнозы со штрафного на 5-й минуте матча. Такая незатейливая игра продолжалась почти половину первоЗаря_Севас13 010_1го тайма. На 20-й минуте последовал перехват Мягкова в центре поля и перевод мяча налево на ход Хомченовскому. Дальше, как говорится, дело техники: Дмитрий в своей излюбленной манере, с ложным движением ноги, делает рывок по флангу с последующим точечным прострелом на Любеновича, который в касание отправляет мяч в ближний верхний угол -1:0! Отличная мини-комбинация и отличное завершение. Кстати, это был первый удар по воротам «Севастополя».
Не прошло и трех минут, как счет удвоился. И снова, чуть ли не шедевральной красоты гол. Каменюка сделал свой фирменный вброс аута в штрафную, Данило головой в борьбе с двумя защитниками пробрасывает мяч дальше в район 11-метровой точки, гдк Хомченовский слету, с полуоборота наносит хлесткий удар в притирку со штангой. Фантастика!! Два удара – два гола! 2:0!!

После этих двух нокдаунов соперник оказался в состоянии глубокого грогги. «Заря» полностью захватила нити управления в свои руки и не отпускала уже до конца игры. Еще пару быстрых атак провели хозяева, которые имели свое логичное завершение. Но удар Каменюки в створ не представлял больших трудностей для Литовки, а ударам Грицая, Любеновича и Хомченовского явно не доставало точности. В обороне Севастополя стали образовываться огромные дыры. На 38-й минуте Миколюнас оказался далеко впереди своей штатной позиции. Малышев перехватил мяч в центре поля и отправил его в образовавшийся пролом на ход Хомченовскому. Получился почти клон первой голевой атаки, с разницей лишь в том, что последовал пас на ближнюю штангу. Но Любенович на сей раз промахнулся из выгодной ситуации.
Оборона «Севастополя» часто не выдерживает линию, не всегда опорные полузащитники успевают подстраховать крайних, как было в последнем случае. Чувствуется не сыгранность состава этого звена.

Цепь грубых ошибок севастопольцев, как командных, так и индивидуальных, продолжилась и во втором тайме. Карноза делает необдуманный пас назад, который перехватывает Данило. Перед ним было два защитника, но неуверенные действия форварда «Зари» привели к тому, что Федорив выбил мяч у него из-под ноги. Эпизод имел продолжение за счет подоспевших на помощь Каменюки и Хомченовского и завершился опять таки неточным ударом Данило с линии штрафной.
Центральные защитники гостей продолжали чудить. На 49-й минуте, спустя минуту после предыдущего ляпа, они расположились настолько широко друг от друга, что упускают Данило. Из глубины обороны «Зари» длинным пасом Вернидуб практически выводит его один на один с Литовкой. Но форвард «Зари» умудряется запороть и эту возможность, пробив с линии штрафной внутренней частью стопы на три метра в сторону от ворот. Пора Вернидубу-старшему сводить Данило в церковь, что ли. Реализуй он хотя бы половину своих возможностей, Заря была бы богаче на несколько очков.

В дальнейшем гости пытались наладить контригру, но после удаления Симоненко на 67-й минуте судьба встречи была решена окончательно. Более того, на 72-й минуте ситуация и вовсе стала для них безнадежной. Очередной проход по флангу Хомченовского и его прострел срезал в свои ворота Виценец, на мгновение опередив Данило и отобрав таким образом у того последнюю возможность реабилитироваться в этом матче, так как вскоре после этого эпизода был заменен.

В этой игре хотелось бы выделить игру молодежи. Не часто приходится видеть сразу трех вчерашних дублеров. Все трое сыграли на хорошем уровне. Гордиенко был, как всегда, очень строг в обороне, напрочь выключив с игры Ярошенко. Правда, в атаку идет постоянно с оглядкой назад, несмотря на то, что сам Вернидуб неоднократно жестами и словами стимулировал чаще его идти вперед.
Не менее уверенно сыграл Мягков. И его подопечный Денис Кожанов ничем себя не проявил на фланге, сделав за всю игру всего пару-тройку совсем не опасных подач. Павел отметился и в атакующих действиях, начав первую голевую атаку.

Малышев своей игрой тоже не испортил впечатлении, хотя его вклад в общий успех был поскромнее. Еще много сумбура в его действиях, не всегда правильно выбирает позицию, из-за чего во втором тайме пришлось совершить тактический фол в середине поля, за что получил предупреждение. Но по сравнению с единственной игрой его в матче с донецким «Металлургом» прогресс налицо. Большой респект Юрию Вернидубу, что он начинает доверять молодежи место в основе. Причем не на 5-10 минут на замену, а по серьезному, на всю игру с полной ответственностью. Говорить можно сколько угодно о том, готов или не готов игрок выступать за первую команду. Но лишь участие в игре ПЛ, и не в одной, может дать точный ответ на вопрос — готов или не готов.

Из остальных больше всех заслуживает быть отмеченным Хомченовский. После двух бледных игр, снова показал свой класс. Да-да, у этого парня уже пробиваются задатки зрелого и мастеровитого игрока. Раньше у него было только голая скорость и ноль всего остального, включая мысль. Сейчас все эти составные появились в изрядном количестве, плюс отлично поставленный удар, что особенно радует. И я не удивлюсь, если уже этой зимой его имя замелькает в трансферных заявках более богатых клубов.

В целом игра оставила приятное впечатление. Что касается ответа на вопрос об истинном состоянии команды Вернидуба, то тут трудно сказать чего было больше — тактической выучки и мастерства игроков «Зари» или тактических и индивидуальных просчетов команды Орбу.  И того и другого было в достаточной мере. Тактический рисунок игры «Зари» пока что тоже пестрит изъянами. Не хватает стабильности, многое в игре зависит от настроения, удачного стечения обстоятельств.    Очень показательными в этом плане будут игры двух последующих туров, когда экзаменаторами «Зари»  будут «Шахтер» и «Динамо».

Вернусь к тому, с чего начал. Что имеем в сухом остатке? 7 очков из 9 после Краматорска, 19 очков в копилке и твердое место в десятке, разница мячей +7, 7 игр из 13 на «0». До зимы наберем еще очков 6-8. Какая, к чертям, отставка, господа?

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua

ПРОТОКОЛ

«Заря» (Луганск) — «Севастополь» 3:0

Голы: Любенович 20, Хомченовский 23 — Виценец 73 (авт.)
«Заря»: Сантини, Мягков (Ярмаш 65), Гордиенко, Хомченовский, Грицай, Любенович, Вернидуб, Шунич, Данило (Петряк 75), Малышев (Белый 69), Каменюка
«Севастополь»: Литовка, Симоненко, Кожанов, Миколюнас (Фарлей 46), Ярошенко, Ковпак, Карноза, Виценец, Причиненко, Дуляй (Караваев 46), Федорив
Предупреждения: Вернидуб 39, Малышев 57, Мягков 61 — Симоненко 36, Виценец 60, Симоненко 67
Удаления: Симоненко 67

СТАТИСТИКА
15 Удары 4
6 Удары в створ 0
2 Угловые 8
4 Оффсайды 1
3 Желтые карточки 2
0 Красные карточки 1

Зрителей — 6100




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн