Главная > Новости > “Шахтёр” – “Заря”. Пресс-конференция

“Шахтёр” – “Заря”. Пресс-конференция

28 октября 2013

Пресс-конференцияПосле окончания матча, главные тренеры команд пообщались с журналистами и ответили на вопросы.

Юрий Вернидуб: Просто не пойму, почему мы так…

Тренер «Зари» попытался объяснить крупное поражение своей команды от «Шахтера».

– Комментарий будет быстрый. Класс, мастерство «Шахтера» намного выше нашего. Такое ощущение, что по нам катком проехали, поэтому комментировать особо нечего. Думаю, игра была решена за пять минут, за этот промежуток времени умудрились пропустить три мяча. Потом уже и «Шахтер» берег силы, потому что у них впереди поединок на Кубок, потом чемпионат и Лига чемпионов. Их понять можно, но я просто не пойму, почему мы так… Может, где-то испугались, такие детские ошибки совершали. Вроде бы все поединки разбирали… По крайней мере могу сказать, что класс и мастерство футболистов «Шахтера», конечно, намного выше. Поэтому донецкая команда одержала заслуженную победу.

– Почему выбор пал на Чайковского, который, честно говоря, провалил игру?
– Думал поставить его, так как он более опытный, хотя по возрасту они практически одинаковы с Мягковым. Он сказал, что готов на все 100 процентов. Но, как оказалось, у него микротравма, пришлось его еще и менять. Поэтому, может быть, мы ошиблись. До этого он играл на этой позиции и достаточно удачно закрывал эту зону. Как говорится, где-то не угадали. Ничего страшного. Есть чему учиться и нам, тренерам, и им.

– С какого момента игра пошла по незапланированному вами сценарию?
– С самого начала это было видно. Хотя у «Шахтера» два дня назад был матч Лиги чемпионов, проигранный с таким счетом… Думал, «горняки» будут психологически подавлены. Но я вижу, что «Шахтер» очень быстро вышел из этого состояния, их настрой был сумасшедшим. Думаю, с первых минут было видно, что они во всех компонентах нас обходят: что в скорости, что в технике. Сложно мне сравнивать игроков «Шахтера» с футболистами нашей команды. Хотя и «Ворсклу» «горняки» победили 3:0, и 7:0 с «Арсеналом». Только «Металлист» здесь сыграл вничью, а так конкурентов «Шахтеру» я не вижу, по крайней мере в чемпионате Украины.

– От воспитанников донецкого футбола Чайковского, Хомченовского, Малышева вы ждали большего?
– Если честно, да. Я перед игрой им говорил: «Вы являетесь воспитанниками Академии «Шахтера», не попали в основную команду, но сейчас у вас есть огромный шанс. Где, как не на «Донбасс Арене» в матче с «Шахтером», показывать лучшие качества, что даст возможность вернуться назад?» Хотя, наверное, им рано еще об этом думать. Если возраст Чайковского такой, что можно уже играть, то Малышев 1993 года рождения, 20 лет парню. Это только второй его поединок в Премьер-лиге, поэтому, думаю, у него все впереди. Главное – сделать правильные выводы и шагать дальше.

– Вы довольны заменами, которые сегодня сделали?
– Думаю, Мягков получил определенную школу, играя против такой команды. То же самое можно сказать о Петряке. Один из них 1994 года рождения, другой 1992-го. Данило поменял на Боли, потому что каждый из них висит на трех карточках, необходимо им дать одинаковую практику, поскольку следующий матч у нас с «Динамо». Возможно, дома сыграем с двумя нападающими. В принципе, и не ослабил, и не усилил игру.

– Несмотря на обилие голов, кажется, что Сантини не виноват как вратарь?
– Мое мнение, что Сантини не виновен ни в одном мяче. Хотя надо посмотреть повтор первого гола. Ко второму взятию ворот, считаю, привела ошибка центрального защитника. Я показывал им эти моменты: длинная передача за спину и убегание очень быстрых игроков «Шахтера». Мы посмотрели огромное количество этих моментов. По-моему, «Шахтер» 70 процентов своих мячей забивает после фланговых атак. Ну а четвертый гол – следствие неразберихи. Потеря мяча на своей половине обернулась быстрой контратакой. Конечно, стоит отметить мастерство Феррейры. Перед этим он «Арсеналу» тоже забил очень красиво, перебросил вратаря с линии штрафной. Поэтому мастерство есть мастерство, его нигде не купишь и не потеряешь. Если оно есть, то оно есть.

Мирча Луческу: Доволен практически всеми

Наставник «горняков» сделал анализ поединка с «Зарей» и ответил на вопросы журналистов.

– Победа, в которой мы нуждались, в особенности после игры в Леверкузене. Счет соответствует тому, что происходило на поле. Знали, что против нас выйдет очень организованная и мощная команда. Но в то же время подчеркивали, что такое будет до первого забитого гола. Понравилось отношение футболистов к делу, много моментов создали, особенно в первом тайме. Реализовали ситуации, которые создали. И еще много моментов не реализовали. Второй тайм был не такой интенсивный. В какой-то мере это связано с тем, что Феррейра почувствовал мышечную боль. Он остался на поле, но практически не двигался, не мог играть. То же самое с Веллингтоном. Он получил удар и последние минуты провел с опухшим голеностопом. Эти минуты мы играли практически вдевятером. Самым важным было не рисковать и контролировать мяч. Доволен практически всеми, в большей степени новичками, которые хорошо себя показали. А Феррейрой в первом тайме – в особенности. Фред хорошо действовал в середине поля. И, конечно же, Бернард, который подтвердил, что мы, наверное, не зря его купили за такие деньги. Единственное, что меня беспокоит, – очень жестко играют против наших футболистов. Бразильцы, может быть, еще не привыкли к этому, ведь у них на родине совсем другой футбол. В последних турах это прослеживалось.

– Какие шансы у Феррейры завоевать место в стартовом составе на матч Лиги чемпионов? Готов ли он уже к этому?
– Он растет. Появится в составе тогда, когда я почувствую, что он полностью готов принимать участие во всех играх. Нужно терпение по отношению к этим футболистам. Необходимо выбирать матчи, в которых они будут принимать участие. Потому что, если у кого-то из них не сложится удачно игра против сильной команды, скажут: «Кого вы взяли?» Сейчас у нас каждые три дня будут поединки. Все будут получать игровую практику, и не исключено, что Феррейра выйдет против «Байера». Нужно терпение. Они все талантливые футболисты. Для того чтобы они полностью раскрылись, необходимо к каждому относиться очень бережно.

– Почему вы не предоставили отдых Срне, на которого пришлась большая нагрузка в матче с «Байером»?
– Я знаю, когда он должен играть и сколько, поэтому не дам ему перенагрузиться. Все будет хорошо. Сегодня на поле в стартовом составе из тех, кто играл в Леверкузене, были Срна, Ракицкий и Тейшейра. Это подчеркивает, что они очень важные футболисты для нас и в какой-то мере, может быть, даже незаменимы. Будут другие поединки, когда я им полностью дам отдохнуть. Но пока это не те матчи.

Пресс-служба ФК «Шахтер»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн