Главная > Новости > Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Заря” – “Днепр”

Свисток по-украински. Судейский анализ матча “Заря” – “Днепр”

4 декабря 2013

СудьяОчередной тур украинского первенства среди элитных команд подарил новые судейские скандалы. Иными словами, почву для анализа экспертам www.ua-football.com, бывшим арбитрам ФИФА Мирославу Ступару и Сергею Шебеку их коллеги по ремеслу предоставили немалую.

«Заря» — «Днепр» — 3:0. Судья – Анатолий Абдула (Харьков)

Мирослав Ступар: Этот матч словно и не был для судейства тяжелым, но в некоторых не самых сложных ситуациях рефери не разобрались.

49-я минута. Вратарь «Зари» Кршеван Сантини выбил мяч в аут после передачи от игрока своей команды Данило. Но вместо вбрасывания в пользу «Днепра» рефери зафиксировал офсайд у днепрянина Матеуса, который пытался перехватить пас нападающего «Зари».

Мирослав Ступар: Просматривая такие моменты, приходишь к выводу, что к ошибке привела не низкая квалификация арбитра, а его несконцентрированность. Именно ею объясняю промах ассистента Игоря Алехина. В целом Игорь ошибается очень редко, в этом моменте он банально выключился и не увидел, от чьей именно ноги мяч полетел в направлении ворот «Зари». Но пусть потерял концентрацию Алехин – Абдула-то не должен был выключаться. Кроме того, не помог судье в поле дополнительный ассистент. Получается, что все три арбитра момент могли видеть хорошо, но ни один не принял верного решения. На мой взгляд, судьи продемонстрировали недостаточную настроенность на игру, что привело к грубой ошибке.

Сергей Шебек: Грубая ошибка ассистента Игоря Алехина, который не увидел, что передачу, которая вышла пасом на ход Матеусу, отдавал защитник «Зари». Абдула тоже находился в хорошей позиции и наверняка видел, от чьей ноги мяч полетел в направлении Сантини. Убежден, Анатолий мог разобраться в ситуации самостоятельно, без помощи Алехина.

87-я минута. После фланговой передачи Никиты Каменюки Янник Боли забил в ворота «Днепра» третий гол. Но не пребывал ли капитан «Зари» в момент передачи на край в офсайде?

Мирослав Ступар: Грубая ошибка ассистента Быцкало. Видимо, он неудачно, немного опередив атаку, выбрал позицию.

90-я минута. Вингер «Днепр» Евгений Коноплянка выполнил передачу с места левого полусреднего. Ее замыкал Никола Калинич. Кршеван Сантини, отразив мяч, затем бросился в ноги Евгению Селезневу, который пытался сыграть на добивании. Арбитр назначил пенальти.

Мирослав Ступар: Не всегда хорошо находится от момента слишком близко. Иногда детали единоборства легче рассмотреть с расстояния. Дополнительный ассистент Виктор Швецов был от момента в метре и, очевидно, не увидел, что Сантини шел к мячу, а Селезнев перевалился через его руки по инерции. В мяч ведь сыграл не нападающий, а вратарь. Абдула был перекрыт однозначно, хорошо видно, что он обращался за советом к Швецову. Тот ошибся. Такое впечатление, что Виктор после печально известного поединка «Севастополь» — «Металлург» З так и не может найти себя до сих пор. А искать, по сути, уже некогда, поскольку завершение карьеры не за горами.

Сергей Шебек: Судейская ошибка. Абдулу сбил с толку дополнительный ассистент Виктор Швецов, давший судье в поле ошибочную подсказку. Вратарь «Зари» сыграл чисто, дотянувшись до мяча кончиками пальцев. Абдула момента в деталях видеть не мог, поскольку был перекрыт спиной вратаря.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн