Главная > Новости > Данило Де Оливейра: «Интереса со стороны украинских команд нет»

Данило Де Оливейра: «Интереса со стороны украинских команд нет»

9 марта 2014

ДанилоФорвард «Зари» — о семье и начале футбольной карьеры.

О том, что интересовало кроме футбола: «Не буду оригинален в этом вопросе. Все свободное время посвящал футболу. Мой первый контакт с мячом, наверное, произошел, как только я появился на свет. Отчетливо помню, что когда мне было лет пять, с мячом я уже не расставался. Я подражал Ромарио, Роналдо и Бебето. Когда мне было семь лет, сборная Бразилии победила на чемпионате мира 1994 года. Я как нападающий представлял себя Ромарио или Бебето, которые фестивалили на том первенстве».

О семье: «По бразильским меркам — довольно скромная. У меня только одна сестра Алини».

О родителях: «Отец уже на пенсии. Раньше был проектировщиком на большом предприятии, занимающемся металлопрокатом. Мама работала консультантом в медицинском центре».

О том, как попал в Польшу: «К тому времени я играл в малоизвестной команде «Гуасуано», которая выступала в чемпионате штата Сан-Паулу. Один агент предложил мне попробовать силы в чемпионате Польши. Я обсудил этот вопрос на семейном совете, родители дали «добро». Это была хорошая возможность зацепиться за Европу».

О времени, проведенном в чешском «Прибраме«: «Время в «Прибраме» я бы разделил на два этапа. Первые полгода были хорошими, следующий год — не ахти. Я пришел в «Прибрам», когда команда выступала во втором дивизионе. В последних шести играх второго круга я забил пять мячей, в том числе отметился точным ударом в решающей для «Прибрама» игре за выход в элитный дивизион. Это был самый счастливый момент в «Прибраме». Первые полгода в Гамбринус Лиге я провел в основе, однако во второй части чемпионата у команды возникли серьезные финансовые осложнения. Многим ведущим игрокам указали на дверь. Я не доиграл тот сезон».

Об уходе в словацкий «Спартак»: «Я встретился с руководством «Прибрама». Они мне предложили два варианта: либо аренда, либо разрыв контракта. Я понимал, что чемпионат Словакии не сильнее чешского и согласился на трехмесячную аренду. А для себя решил — будь как будет. По истечении срока аренды я вернулся в «Прибрам», не видя для себя перспективы в словацком футболе, где платили гроши. Но, как я уже говорил, ситуация в «Прибраме» была аховая… Как приехал я в 19 в Европу без денег, так ничего и не заработал. По большому счету, к европейскому футболу на тот момент я не адаптировался. Когда играл в Словакии, у меня было одно желание — вернуться поскорее в Бразилию! И когда истекли эти три месяца в «Спартаке», я уехал. Восемь месяцев я оставался без футбола. Ушел в себя, если можно так выразиться. Мне было очень грустно. Футбол перестал меня интересовать. Но в один момент я сказал себе, что так продолжаться не может. Это был урок. Какой-никакой, но это тоже опыт. Я поостыл, начал тренироваться, привел себя в кондицию».

Об игре в венгерском «Гонведе»: «Гонвед» — приятная страница моей истории. В чемпионате Венгрии я много забивал, за полгода наколотил четырнадцать мячей. После этого даже побывал на просмотре в «Штутгарте». Интересовался мной и «Марсель», но до подписания контракта дело не дошло».

О выступлении за «Сьон»: «Уровень швейцарского футбола явственно выше мадьярского. Наконец, я ощутил себя уверенно и в финансовом плане. Определенно это был заметный шаг вперед».

О том, застал ли в команде Гаттузо: «Застал, но поиграть вместе не удалось, поскольку он пришел в июле 2012 года, а в августе я уже перешел в «Зарю». Но даже потренироваться с таким профессионалом было большим удовольствием. Гаттузо даже на тренировках отдавался на все сто процентов. Такой он человек по природе. Он не дает себе послаблений нигде. В то же время вне поля Дженнаро человек деликатный и тактичный. И забавный. С его лица не сходила улыбка. Правда. Это абсолютная противоположность тому Гаттузо, которого мы видели во время игры! В «Сьоне» Гаттузо одно время был играющим тренером»..

О том, чем заинтересовала «Заря»: «В «Сьоне» были свои подводные течения. Президент клуба постоянно говорил о каких-то проблемах. Он тасовал игроков и тренерский штаб как колоду карт. Результаты «Сьона» не впечатляли. Это стало поводом для того, что он решил выставить на трансфер едва ли не всю команду. Я не хотел покидать Швейцарию, мне нравилась эта страна. Но футбольная жизнь непредсказуема, и вскоре я оказался в «Заре». И нисколечко не жалею об этом! Спокойное место для жизни. У клуба есть амбиции, поставлена задача попадания в еврокубки. В первый мой год в Украине «Заря» заняла 10-е место, но в этом сезоне дела идут значительно лучше и команда может по итогам чемпионата оказаться в зоне еврокубков. Мне нравится игра «Зари». Здесь хороший тренер, приятные ребята, дружная атмосфера в коллективе».

О том,чего опасался, когда перезжал в Луганск: «Боязни, что не заиграю, не было. Меня волновало только отношение ко мне со стороны клуба, игроков, смогу ли я прижиться. К счастью, опасения не оправдались. Адаптация прошла легко и безболезненно. Дела идут здорово, я счастлив».

О своем футбольном бизнес-плане: «Планирую ли я карьеру наперед? Да. Каждый год и в каждом клубе я ставлю перед собой цели. Я всегда надеюсь на лучшее. Никогда не оглядываюсь. Стараюсь делать так, чтобы каждый год я делал определенный скачок в футбольном развитии. Вот в данный момент я стремлюсь к тому, чтобы выйти с «Зарей» в Лигу Европы».

О том, смог бы этот состав «Зари» заиграть в Лиге Европы: «Я предпочитаю не говорить о том, чего нет на данный момент. Мои мысли сейчас сосредоточены только на чемпионате. И только по результатам чемпионата можно будет говорить или размышлять на эту тему».

О предложениях от других клубов: «Предложения были от двух или трех клубов. Из России, Японии…»

О предложениях из Украины: «Конечно, это было бы приятно. Но на данный момент, по моим сведениям, от украинских команд заинтересованность не исходила. Если бы поступило реальное предложение, которое устраивало бы обе стороны, его можно рассмотреть».

О том, смог бы заиграть в «Шахтере»: «Нужно было бы очень много работать. Я хорошо общаюсь с Илсиньо, на связи с Луисом Адриано, так что вопрос адаптации как минимум можно исключить. Но говорить на эту тему рано, поскольку речи о контракте не идет».

О том, насколько «Шахтер» сильнее «Динамо»: «Сложно сказать, насколько конкретно. Но «Шахтер» стоит выше. Донецкая команда более сыграна, нежели «Динамо». Впрочем, не стоит занижать цену «Динамо». Эта команда вызывает уважение. Наряду с «Шахтером» это две лучшие команды Украины! В составе киевского «Динамо» я бы выделил Ярмоленко. А в «Шахтере» лучшие Алекс Тейшейра и Дуглас Коста».

О том, с кем из бразильцев, играющих в Украине, дружит: «Хорошие приятельские отно- шения у меня с динамовцем Данило Силвой. Периодически на связи с Илсиньо, Адриано и Тейшейрой. А также с Мораесом из донецкого «Металлурга».




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн