Главная > Мультимедия, Новости > УПЛ. Легенды осени. «Заря»

УПЛ. Легенды осени. «Заря»

25 декабря 2014

MatchDay продолжает подводить итоги футбольной осени для команд Премьер-лиги, и на очереди — луганская «Заря», которая доказывает, что прошлогодний взлет не был мимолетным.

Статистика:

Чемпионат: 14 матчей. +6=3-5. Мячи — 17:16. Место: 5-е.

Кубок: 3 матча. +2=1-0. Мячи — 4:1. Стадия: четвертьфинал

Лига Европы: 6 матчей. +3=2-1. Мячи — 12:8. Стадия: плей-офф.

После прошлогоднего 7-го места по итогам сезона, которое стало наивысшим в украинской клубной истории «Зари», команда Юрия Вернидуба продолжает держаться наверху таблицы, даже перевыполняя план. Путевка в Лигу Европы луганчанам досталась нежданно — из-за дисквалификации донецкого «Металлурга», и там команда не затерялась, едва не пробившись в групповой турнир. Что касается внутреннего чемпионата, то еврокубковая нагрузка не помешала «Зари» демонстрировать добротный футбол и беспощадно бить лидеров. Не было бы ненужных очковых потерь, луганчане стояли бы в таблице еще выше.

Как это было

«Заря» раньше всех украинских команд начала футбольный сезон, сыграв квалификационные матчи с албанским «Лячи» еще 17-го и 24-го июля. Часто бывает, что дебютный (или редкий) выход в еврокубки становится «выжженной землей» для команды-середняка, которая потом рискует завалить весь сезон. А луганчане в Европе сотворили некоторый фурор, выбив в квалификации лидера чемпионата Норвегии «Мольде», а в плей-офф лишь на последних секундах проиграв в ответном матче голландскому «Фейенорду» (3:4). То была настоящая трагедия, хотя она не подкосила подопечных Юрия Вернидуба.

Вообще, «Заря» проводит прекрасный сезон. Неизвестно, как бы сложилась судьба команды, попади она в групповой турнир Лиги Европы, но в чемпионате страны луганчане показали «зубы» во всей красе: обыграли «Шахтер» и «Днепр», вырвали ничью у «Динамо» на последних секундах. Гроза авторитетов. При этом не будем забывать: «Заря» не играет в Луганске, найдя приют в Запорожье. А перед стартом сезона команда еще и потеряла лидеров (Данило, Боли, Шунича), однако молодежь в умелых руках Вернидуба заиграла просто отлично. И самое главное — довольно стабильно, а провалов в игре «Зари» было немного.

Лучший матч: «Заря» — «Днепр» — 2:1

В эту номинацию можно было, конечно, занести победу луганчан над «Шахтером» (1:0) и вырванную в концовке ничью с «Динамо» (2:2). Впрочем, в этих играх «Заря» не показала ничего сверхвыдающегося, здесь было больше везения и расслабленности соперников. А вот «Днепр» был обыгран совершенно по делу, четко, причем тактически стиль игры луганчан чем-то напомнил неторопливую охоту удава на крупного зверя. Короче, у днепрян не было никаких шансов, и разговоры о «Заре», как о жутко неудобном сопернике, наверное, неуместны и пусть этим восторгаются любители статистики. Тем более, у луганчан уже другая команда, у «Днепра» — новый тренер. Подопечные Вернидуба сначала выждали, присмотрелись, а после перерыва нащупали слабые места в обороне соперника, забив два издевательских гола (Будковский, Сегбефия), а гол Коноплянки под занавес был всего лишь голом престижа. Этот матч завершал осеннюю часть чемпионата и позволил луганчанам выйти на нынешнее пятое место.

Худший матч: «Ворскла» — «Заря» — 2:0

Уметь хорошо играть с грандами — это одно, а вот с прямыми конкурентами за еврокубковое место матчи жизненно важны. К слову, луганчане уступили и «Волыни», и «Олимпику», а также «Ворскле», и в Полтаве «Заря» не была похожа сама на себя. Хозяевам не пришлось демонстрировать чего-то выдающегося, победа была легкой. Причем игра преподносилась под соусом «еврокубковой битвы», а получилось как получилось. Здесь еще психологический подтекст был особый: «Заря» приехала в Полтаву на фоне восьмиматчевой беспроигрышной серии. В итоге — провалилась.

Разочаровали

Дмитрий Хомченовский. Впечатление такое, что полузащитник остановился в своем развитии, хотя по-прежнему получает вызовы в национальную сборную. А если получает, то должен прибавлять в матчах за свой клуб. Все ждали, что Хомченовский станет лидером «Зари» в новом сезоне, но, видимо, справиться с этим грузом 24-летнему игроку пока не под силу или вообще не под силу. Нет, в игре команды он ничего не портил, но, к сожалению, не растет. Красноречивый показатель: ни одного голевого паса! Тот же Малиновский их отдал целых пять.

Джаба Липартия. Одно время был одним из лидеров «Зари», мог отдать и забить. А теперь в команде отдают и забивают совсем другие — молодые. Нет, Липартия не «старый» и находится в расцвете — 27 лет. Носит, к слову, футболку с 10-м номером, но на поле — редкий гость. Грузин просто не проходит в состав, полируя лавочку. Дошло до того, что игроку сборной Грузии пришлось поддерживать форму в игре за «дубль».

Павел Худзик. Карьера опытного (29 лет) полузащитника в «Заре» стремительно сходит на нет. Играет все меньше и меньше — два неполных матча в чемпионате и один на Кубок. Гораздо чаще играл за «дубль». В этом возрасте игроку уже ничего не надо доказывать в футболе, но проблема Худзика наверняка еще и в том, что он ничего не хочет доказывать в «Заре». Ни самолюбия, ни желания — луганский роман подошел к завершению.

Порадовали

Никита Шевченко. В «Шахтере» вратаря фактически списали после того, как он пропустил восемь мячей в матче за «дубль» против «Динамо». «Заря» поверила в Шевченко и не ошиблась. Никита проводит просто фантастический сезон, выручая команду в самых безнадежных ситуациях. Ляпы случаются, но суперсэйвов гораздо больше. Не удивительно, что получил вызов в национальную сборную.

Руслан Малиновский. Пообтершись в «Заре» прошлой весной и дебютировав в Премьер-лиге, в новом сезоне 21-летний полузащитник стал основным игроком в игровых схемах Вернидуба. Его левая нога великолепна, хотя действует в центре поля. Два мяча в ворота «Фейенорда» — будем считать, еще не вершина карьеры для Малиновского, причем в чемпионате он еще не забивал. Зато раздает классные передачи, здорово выполняет «стандарты». Принадлежит, к слову, «Шахтеру» и едет на зимние сборы с «горняками». В «Заре» надеются, что аренду удастся продлить.

Принс Сегбефия. Вероятно, тоголезец еще не показал всего, что умеет на поле, при этом пришел в «Зарю» из низшего французского дивизиона. Не может не радовать тот факт, что много времени на адаптацию в совершенно незнакомой стране Сегбефии не потребовалось, влился практически сходу. И самый важный момент: украинскую зиму, кажется, вообще не заметил.

Лучший игрок

Никита Каменюка. Ну а что — капитана команды как раз и выбирают из числа лучших игроков. При этом Каменюка не относится к ярким исполнителям (на месте правого защитника), зато компенсирует это невероятной самоотверженностью и неуемным желанием. Глядя на его труды на поле, молодые не в праве филонить, не добежать или расслабиться. Да что молодые — вся команда пашет, как проклятая. И еще: Каменюка — любимец публики, что в футболе всегда самое важное.

Что будет

Не надо завидовать «Заре», комфортно пребывающей в «зоне еврокубков». Ей не сладко, футболисты с семьями давно покинули Луганск, а клуб даже не успел забрать медоборудование, инвентарь, да даже запасные комплекты футболок. Многое будет зависеть и от того, останутся ли в составе арендованные игроки. Ослабить любую команду не сложно и непонятным судейством. Ну а зачем Юрию Вернидубу ломиться в судейскую комнату, как это было в Харькове? Да, эмоции, но тренер же не первый день в футболе и научился отличать «черное от белого». В принципе, луганская команда может снова пробиться в Лигу Европы. Вопрос только — для чего? Ах, как еврокубки нужны были Луганску, но там, мягко говоря, сейчас не до футбола. Финансовые перспективы «Зари» тоже туманны, и новый поход в Европу — тяжелое бремя. Впрочем, отказываться от выхода клуб не имеет права — команда-то у Вернидуба собрана приличная и очень интересная. Не растащили бы.

Просто слова

«От поражения с «Фейенордом» ребята получили большой психологический стресс. Их слезы многого стоят, они были настоящими. Я видел, как плакали Караваев, Малиновский, Белый… Конечно, футболистов нужно поддержать, что я и сделал сразу же после игры. Необходимо быть мужиками. Жизнь продолжается», — Юрий Вернидуб, главный тренер «Зари».

«Зачем издеваться над командой? И так живем в таких условиях — ни кола, ни двора. А нас еще просто начали методично прибивать. Зачем этот футбол тогда вообще нужен? Так судить не надо! Это просто издевательство над футболом. Если Жабченко считает, что он суперсудья, я просто сниму шляпу и перед ним извинюсь. Но можно сделать нарезку моментов, и пусть он на них мне ответит. «Заря» не работает с судьями, играем как есть. А вот многие команды, не хочу их называть, пожизненно работают с судьями», — Юрий Вернидуб после проигранного матча «Металлисту» в Харькове (2:4).

«Я знаю, что в последний раз «Заря» выигрывала у «Шахтера» в 1992-м году. Историческая победа. Надеемся, что она даст нам определенный толчок, и мы с каждым туром будем играть все лучше и лучше. Все хотят играть в лучшем клубе Украины — «Шахтере». Конечно, у меня была большая мотивация сыграть против «горняков», проявить себя и выглядеть достойно», — Руслан Малиновский после победы «Зари» над «Шахтером» (1:0).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн