Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Не исключено, что пригласим еще одного форварда»

Юрий Вернидуб: «Не исключено, что пригласим еще одного форварда»

3 февраля 2015

ВернидубПоследний день на первом турецком сборе у футболистов «Зари» получился довольно насыщенным. Утром они потренировались, в семь часов вечера закончили заключительный контрольный матч перед вылетом домой, затем вернулись в гостиницу, поужинали, а уже в 21.30 собрались в конференц-зале, чтобы послушать своего наставника Юрия ВЕРНИДУБА, который ровно через полчаса после этого в своем номере ответил на вопросы корреспондента «КОМАНДЫ».

— Юрий Николаевич, если не секрет, что вы сейчас говорили своим подопечным?
— Подвели небольшие итоги первого сбора, затронули тему отношения ребят к делу. Рабочие, как говорится, моменты: кем-то, как обычно, довольны, кем-то — нет. В любой команде есть игроки, которым и говорить ничего не нужно, — они все равно будут работать на совесть. А есть и такие, которые находят определенную нишу, где можно спрятаться, когда тяжело.

— На следующий сбор поедет тот же состав?
— Нет. Группу молодежи мы решили оставить в «дубле». Мы с ребятами познакомились, изучили их возможности, остались довольны их отношением (особенно Александра Сухарова, Михаила Шершня и Максима Слюсара), но приняли решение, что с дублирующим составом у них будет больше игровой практики.

— В этом сезоне вы работаете с «дублем», так сказать, на расстоянии. Это проблема?
— Большая проблема! Раньше я не пропускал ни одного домашнего матча дублеров, но сейчас мы базируемся в 200 километрах друг от друга: «основа» — в Запорожье, «молодежка» — в Кременчуге. Я, конечно, доверяю старшему тренеру «дубля» Владимиру Микитину, но личный контакт и собственные наблюдения все равно заменить сложно.

— Какие еще выводы вы сделали после этого сбора?
— Всю запланированную работу мы выполнили. С погодой нам повезло, тренировались на хороших полях, занимались в просторном тренажерном зале, здесь отличные условия для восстановления. Так что все хорошо. Команда провела четыре спарринга. Сначала мы планировали три игры, но потом добавили еще одну, чтобы больше задействовать молодежь, которая, кстати, хорошо себя проявила в матче с «Шахтером» из Караганды, обеспечив победный результат. Думаю, наш коллектив находится на правильном пути.

На следующем сборе будет больше скоростной работы и, разумеется, тактических наработок. Беспокоит низкая результативность — в четырех поединках мы забили всего четыре мяча.

— Три — с пенальти…
— Да, но лучше бы мы их били в чемпионате (улыбается), а там за 14 туров у нас не было ни одного 11-метрового. Так что пускай нас арбитры побалуют хотя бы зимой. Хотя все пенальти — по делу.

— Сейчас много говорят о том, что система подготовки претерпела кардинальные изменения. Беготни стало гораздо меньше, а крылатая фраза советских времен («Мячи в кладовку, пошли на тренировку») уже неактуальна. Вы согласны?
— Я уже четвертый год работаю главным тренером и с первого дня своей деятельности стараюсь придерживаться похожих принципов. Не могу сказать, что мы полностью убрали беговую работу, но ее стало меньше. Нужно выполнять те упражнения, которые встречаются на футбольном поле, где максимальный рывок может составить 60 метров. Раньше мы бегали на время по километру, по два, но в футболе вся работа идет на рывках, на ускорениях. В общем, мы тоже больше тренируемся с мячами.

— Будучи футболистом, что вы больше всего не любили во время подготовки?
— Понимаете, сборы — это ежедневная рутина, а мы ездили не на две недели, как сейчас, а на три, а то и на 24 дня, причем в один и тот же отель. Признаюсь, было непросто… В мое время обязательным условием подготовки была утренняя зарядка. Сейчас я понимаю, что кому-то она необходима, кому-то — нет, но мы никого не заставляем выходить утром на пляж.

— Да, но ваши ребята выходят! Однажды в поло вину восьмого утра я насчитал 10 футболистов, совершавших пробежку по берегу моря…
— Мы не заставляем, но рекомендуем, особенно молодежи. Мне приятно, что вы это отметили. Значит, ребята хотят расти и совершенствоваться. Взять, к примеру, Филиппа Будковского. Вроде бы уже и в сборную попал, и на слуху, но он все равно понимает, что ему нужно много работать, чтобы идти дальше.

— Почему на этом сборе отсутствовал Принс Сегбефия?
— Перед самым вылетом в Турцию он заболел ветрянкой. Сейчас наш тоголезский легионер чувствует себя хорошо, и следующий этап подготовки он проведет с командой.

— Как и Руслан Малиновский с Максимом Малышевым…
— Безусловно, эти футболисты — наши боевые единицы. Я очень рад, что они к нам возвращаются. Жаль, что ребята не смогли зацепиться в «Шахтере», но они получили хорошие отзывы и, разумеется, отличный опыт. Если Малиновский и Малышев будут работать в этом году так же, как в прошлом, то топ-клубы от них никуда не денутся. У них все впереди.

— С настроением у этих игроков все в порядке?
— Да, я с ними общался. Ребята рвутся в бой.

— Какое впечатление произвели на вас новички?
— Мы довольны Андреем Тотовицким. Считаю, что совершили хороший трансфер. Футболист прошел школу Николая Павлова, а это дорогого стоит. Уверен, что он усилит наш коллектив. Также мы подписали контракт с Игорем Калининым, но он еще восстанавливается после травмы. Надеюсь, и этот исполнитель нам поможет. Тем более что позиция левого защитника нас немного беспокоит.

— В центре поля, на мой взгляд, у вас уже намечается перебор игроков, а вот в нападении снова остается один Будковский…
— Мы работаем по этому вопросу, не исключено, что пригласим в команду еще одного форварда. Кроме того, будем пробовать в атаке Тотовицкого, который в «Ильичевце» неоднократно действовал на позиции нападающего. Впрочем, я думаю, что проблемы с форвардами актуальны не только для «Зари». Сейчас в Украине все клубы с трудом находят нападающих. «Динамо», «Шахтер», «Днепр» — не в счет.

— Юрий Николаевич, ваши футболисты в каждом интервью упоминают о желании снова выступать в Лиге Европы. Вы с ними солидарны?
— На сто процентов! Конечно, в той ситуации, в которую попал наш клуб, говорить об этом, может, и не стоит, но мы не имеем права сдерживать спортивный рост игроков. А они очень хотят расти.

— Кто, по-вашему, является главным конкурентом «Зари»?
— Да, по сути, половина коллективов ПЛ. Уверен, что все команды, которые сейчас находятся с четвертого по 10-е место в турнирной таблице, ставят перед собой задачу попасть в Лигу Европы.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн