Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Хочется приобрести классного форварда, но нам сейчас не до этого»

Юрий Вернидуб: «Хочется приобрести классного форварда, но нам сейчас не до этого»

5 февраля 2015

ВернидубС тех пор, как самым «модным» местом для проведения зимних тренировочных сборов стала Турция, «Заря» бывала в этой стране множество раз. Из очередного вояжа на турецкую землю луганчане вернулись два дня назад.

О первом этапе подготовки к весеннему отрезку чемпионата рассказал главный тренер Юрий Вернидуб.

— Что являлось главной задачей на первом турецком сборе?
— Совершенствование физических кондиций. Важно было заложить фундамент, которого должно хватить до окончания нынешнего чемпионата. В Турции футболисты больше занимались беговой и силовой работой, при этом не забывая и о работе с мячами.

Также было проведено четыре спарринга, которые были весьма полезны. Когда ребята находятся на фоне усталости, нужны игры — чтобы проверить, как они смогут терпеть и выдерживать это испытание. Могу сказать, что задачу, которую мы ставили на завершившемся этапе подготовки, выполнили.

— Первый сбор обычно дается футболистам труднее, чем остальные. Ваши подопечные справились с предложенной работой?
— Безусловно. Ребята отнеслись к сбору очень серьезно. Тяжело было, но ничего не поделаешь. Главное, что удалось пройти весь рабочий процесс без травмированных, а также сыграть запланированное количество контрольных матчей. Считаю, что сбор прошел плодотворно.

— Какие выводы вы сделали для себя после проведенных спаррингов?
— Тяжело говорить, ведь я не знаю, под какими нагрузками находились наши соперники и какие задачи преследовали они. Нашему же тренерскому штабу было важно посмотреть, как на фоне нагрузок мыслят на поле наши подопечные. Ведь как известно, физические нагрузки оказывают влияние на футболиста — прежде всего, на его психологическое состояние и мышление. Тем не менее, ребята выглядели достойно. Правда, не все футболисты провели максимальное количество игрового времени в спаррингах: кому-то мы давали сыграть один тайм, кому-то чуть больше, а кому-то меньше.

— Из четырех контрольных матчей, сыгранных вашей командой в Турции, лишь в одном — с польской «Короной» был зафиксирован негативный результат (0:2). Чего не хватило подопечным для достижения благоприятного исхода?
— Сборы есть сборы. Как бы мы ни настраивали подопечных, в их сознании отложилось, что это контрольная игра, которая не приносит ни очков, ни материального благополучия. Кроме психологического удовлетворения в случае победы. Не могу сказать, что подопечные выходят на поле в спарринге с целью максимально выложиться и выиграть во что бы то ни стало. Нет. Результат контрольного матча во главу угла в моей тренерской карьере никогда не ставлю, и тем более не смотрю в таких играх на табло. Самыми важными для меня являются две вещи: чтобы футболисты выполнили то, что требуется от них во время предматчевой установки и не получили травм. К сожалению, на сборах разного рода повреждения случаются довольно часто, выбивая из рабочей колеи.

— В четырех матчах «Заря» забила всего четыре мяча, да и то — три из них с пенальти. Не мало ли?
— Конечно, мало. Данный факт говорит о том, что в атаке на сегодняшний день мы выглядим слабо. Но на то они и сборы, чтобы работать над устранением тех или иных изъянов, совершенствовать наши возможности. Разумеется, хотелось бы приобрести классного нападающего. Однако сейчас нам не до этого — что есть на данный момент, то и есть. Будем работать с имеющимися в нашей обойме ребятами. Я в них верю.

— Помнится, перед отъездом в Турцию вы говорили о желании приобрести квалифицированного бразильского нападающего.
— Мы пока размышляем на этот счет.

— В футбольной среде говорят: «Кто проигрывает в зимних спаррингах, тот выигрывает в чемпионате». Собственно, как и наоборот. Вам приходилось убеждаться в этом за время тренерской карьеры?
— В этом логика есть. Сто процентов! Ведь неоднократно приходилось наблюдать, как какая-нибудь команда во время сборов обыгрывает всех подряд, а потом в начале чемпионата или на старте весенней части сезона все происходит с точностью до наоборот. Лично у меня такого не было. В основном соблюдается баланс — есть выигрыши, проигрыши и ничьи. Золотая середина — лучше всего!

— Во время пребывания в Турции у «Зари» была культурная программа?
— Нет. Был один полувыходной. С утра команда провела занятие, а после обеда ребята имели возможность провести время по собственному усмотрению. Кто-то съездил в Анталью, кто-то отправился в соседний Сиде, а кто-то остался отдыхать в гостинице.

— А что выбрали вы?
— Тоже съездил в Анталью. Работа работой, но нужно время и для того, чтобы немного прогуляться и развеяться.

— Этот курортный город уже хорошо изучили?
— Конечно. Столько лет ездить! Каждый год практически одно и то же. В этот раз в Анталью выбрался еще и для того, чтобы купить подарки внуку. Не могу же я приехать к нему с пустыми рукам

— Во время сбора, 22 января, вы отмечали собственный день рождения. Как поздравили вас футболисты?
— Как обычно: собрались вместе, пожелали побольше здоровья и побед. Этих побед будет побольше, если сами футболисты будут их приносить. Я поблагодарил ребят за поздравление, сказав: «Мы в одной лодке. Надеюсь, что все это будет не только на словах, и мы подтвердим это делом».

— А что преподнесли вам подопечные в качестве подарка?
— Подарки у нас традиционные, в стиле «шутки-прибаутки». Подарили мне книжку со сказками. Они ведь знают, что у меня есть внук — вот и постарались угодить (улыбается).

— Значит, в течение двенадцати оставшихся до конца сбора дней у вас было что читать перед сном?
— Да-да! Это точно (смеется).

— Многие тренеры не слишком охотно прибегают к услугам арендованных футболистов. Вы из их числа?
— Естественно, хотелось бы, чтобы футболисты были свои, имеющие контракты с клубом. А арендованных — поменьше. Но на сегодняшний день ситуация такова, что в «Заре» без таких игроков не обходится. К их числу относятся Малиновский, Малышев, Караваев, Будковский. Почему бы и нет? С такими футболистами приятно работать. Так что к данному вопросу я отношусь нормально и проблем в этом не вижу.

— Насколько известно, вопрос об упомянутых вами Малиновском и Малышеве, которые после окончания осенней части сезона вернулись было в расположение своего клуба «Шахтера» уже решен?
— После проведенного горняками сбора в Бразилии оба вернулись в расположение «Зари». Было подписано новое соглашение об аренде (сроком на один год. — Прим. В.К.), и теперь Малиновский и Малышев отправятся с нами на второй турецкий сбор.

— Что запланировано у «Зари» на очередном этапе подготовки в Турции и на что будет сделан акцент?
— Проведем там четыре контрольных матча. Помимо этого будем работать над скоростью и тактикой — тем, что больше всего необходимо усовершенствовать перед началом весеннего отрезка чемпионата.

— На счет спаррингов предварительная договоренность уже имеется?
— Насколько известно, будет игра с болгарской «Славией» из Софии. Есть договоренность о встрече с чемпионом Казахстана «Астаной». По еще двум спаррингам пока конкретики нет — на данный момент ведутся переговоры.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн