Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «На примере есть достаточное количество футболистов»

Юрий Вернидуб: «На примере есть достаточное количество футболистов»

15 мая 2015

ВернидубГлавный тренер «Зари» Юрий Вернидуб в беседе с пресс-службой ПЛ не спешит с выводами, но с оптимизмом смотрит в будущее.

– Юрий Николаевич, сезон постепенно близится к завершению. Можно ли уже сейчас назвать его успешным для «Зари»?
– Спешить я не стал бы. Однако результаты, показанные сейчас, на ступень лучше, чем год назад. Но для выводов надо еще подождать три тура. Борьба продолжается. Четвертое и пятое места, которые дают право на выход в Лигу Европы УЕФА, еще не распределены. На них претендуют три клуба.

– Можете вспомнить, о чем мечтали перед началом сезона? Насколько это совпадает с реальностью?
– Во-первых, тогда мы были очень рады (хотя это дело случая), что заняли 7 место, однако получили право играть в еврокубках. Настраивались на то, чтобы уже в первом раунде квалификации не прекратить борьбу. Этого не случилось: прошли «Лячи», затем «Мольде», немного не хватило с «Фейенордом». Но вместе с этим поняли, что это за турнир не по чужим рассказам, испытали эти эмоции. Появилось желание повторить этот путь. Знали, что будет крайне трудно, ведь Украина теперь будет иметь не 6, а 5 мест в континентальных турнирах. Исходя из этого, и ставили цель, к которой все вместе дружно шли. Если выполним задачу, это и будет главной оценкой для футболистов и тренерского штаба.

– С «Динамо» и «Шахтером» вы поделили очки по сумме двух матчей, «Днепр» дважды сумели одолеть. Почему тогда не составили конкуренции лидирующей тройке в таблице?
– Как тренер, я мечтаю об этом. Говорю об этом команде и убежден, что игроки тоже это понимают. Долго говорили, что наши игроки молодые. Сейчас их можно считать более сильными, старшими, более опытными. Такие результаты с лидерами – это приятно. Однако теряли очки, с кем это не нужно было делать. Имею в виду игры первого круга с «Олимпиком» и «Волынью». Однако объяснить это легко: мы впервые играли на два фронта. Видимо, правильно проанализировали те матчи и весной подобных провалов не было. Исключение – игра с «Ильичевцем», однако там поле нивелировало наши козыри, нашу подготовку.

Во время последней игры с «Днепром» в гостях «Заря» забила дважды, могла на этом не останавливаться, не пропустила. Был ли это идеальный поединок?
– Были и другие игры достаточно высокого уровня, однако именно эта показала, что футболисты на поле умеют выполнять требования тренеров, играть именно так, как мы договаривались. Игровая дисциплина была на уровне, хотя перед этим мы так же здорово начали против донецкого «Металлурга», однако рано расслабились, растеряли концентрацию.

– Команда действительно растет. Она уже достигла того уровня, чтобы обыграть, например, в следующем туре «Карпаты» на классе? Или же нужны другие качества?
– Мы еще не настолько классная команда. Мы сильны командным духом, коллективом, самоотдачей. Да, появляется уже стиль, наигранные комбинации, стандартные положения, переход из обороны в атаку. Но выигрывать только за счет класса еще рано. Каким бы ни был запас прочности, без желания в Премьер-лиге никто никого не обыгрывает.

– Как в двух словах охарактеризуете именно нынешние «Карпаты»?
– Одна из самых молодых команд лиги, однако уже интересный коллектив, где заметна роль и работа тренера Игора Йовичевича. Действительно, «звезд» в составе львовян нет, однако они прилично готовы физически и тактически. Не имея ярко выраженного форварда, они играют в интересный и разнообразный футбол: короткая и средняя передача, быстрые фланги. Защита также выглядит довольно ровно. Поэтому будет непросто. Особенно домашние игры против «Олимпика» и «Черноморца» показывают потенциал. Перепады есть и будут, однако положительные отзывы уже слышны, и они справедливы.

– Об этом уже много говорили. Однако каждый день что-то меняется, поэтому вопрос будет уместным: «Заря» следующий сезон проведет в Запорожье или возможны варианты?
– По крайней мере, до сих пор от нашего руководства я ничего не слышал о возможных изменениях. Запорожье нас хорошо приняло, есть условия для работы. Хотелось бы лучшего, однако при нынешних обстоятельствах у нас есть все возможности плодотворно работать. При любых обстоятельствах все будет решать руководство.

– Говорят, что трансферная деятельность не завершается никогда. Можно прогнозировать, насколько изменится «Заря» летом?
– Давайте доиграем сезон. Загадывать сейчас трудно. Я надеюсь, что мы сможем сохранить команду. Однако если наши лидеры получат хорошие предложения, не вижу смысла отрицать перспективу перехода в серьезные клубы – от этого никуда не деться. Относительно пополнения, то, поверьте, также есть достаточное количество футболистов на примете. Поэтому готовы найти пополнение. Однако все это уже узнаем в летнее межсезонье.

– Напоследок поделитесь собственным видением следующего чемпионата. Если бы от вас зависело, на какое количество команд и игровую нагрузку участнику еврокубков реально рассчитывать?
– Мое личное видение – это 16 команд должно быть. Проверенная система из 30-ти туров плюс кубковые игры по одному матчу на каждой стадии. Это идеальный вариант. О тех вариантах, которые обсуждаются, мне трудно судить, однако я противник второго этапа с первой четверкой. Это будет интересно только для данного квартета. А что другим делать? Или сразу прекращать Чемпионат, или доигрывать, что не будет вызывать никакого интереса даже у участников, не говоря о зрителях. Если есть возможность и желание у двух клубов Первой лиги войти в ПЛ, это должно произойти.

www.fpl.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн