Главная > Новости > Что нужно знать о «Шарлеруа»..

Что нужно знать о «Шарлеруа»..

27 июля 2015

CharleroiFCВ третьем отборочном раунде Лиги Европы «Заря» сыграет с бельгийским «Шарлеруа», в предыдущем раунде бельгийцы легко справились с иерусалимским «Бейтаром»

КТО ТАКИЕ. Баскетбольная и футзальная команды из Шарлеруа известны куда больше. Футбольный же клуб — типичный середняк чемпионата Бельгии, в котором добирался максимум до второго места (в 1969 году), после чего принял участие в Кубке Ярмарок. Дважды выходил в финал Кубка Бельгии.

В сезоне-1994/95 играл в Кубке УЕФА, но вылетел в первом же раунде, уступив бухарестскому «Рапиду». В Лиге Европы — впервые и начал неплохо, дважды разгромив иерусалимский «Бейтар» — 5:1 дома и 4:1 в гостях.

Клуб служил трамплином для дальнейших успехов (перехода в клуб, откуда уже осуществлялся трансфер в составы богатеев) для таких футболистов, как Маруан Феллаини, Даниэль ван Бюйтен, Данте, Пер Зеттерберг, Филипп Альбер. Здесь завершали карьеру Энцо Шифо и Раймонд Момменс.

На арене «Стад Дю Пье», где играет «Шарлеруа», прошли три матча Euro-2000, каждый по-своему запомнившийся: Югославия — Словения — 3:3, Англия — Германия — 1:0, Англия — Румыния — 2:3.

КОГО СТОИТ БОЯТЬСЯ. 26-летнего нападающего Давида Полле, выступавшего за «Ланс» и немного за «Андерлехт», к тому же отлично играющего на трубе (он выпускник парижской консерватории). Но еще больше — занимающего позицию под нападающим 23-летнего соотечественника Дьемерси Мбокани демократического конголезца Неескенса Кебано. Судя по имени, данному ему отцом, парню просто суждено было стать футболистом. Вырос во Франции, в 14 лет попал в систему «ПСЖ», но играл за парижан совсем мало. Кстати, находился в запасе на матче Лиги Европы-2010/11 «Карпаты» — «ПСЖ» — 1:1 (сейчас бы так!), но на поле так и не вышел. С 2013 года в «Шарлеруа», но, похоже, надолго там не задержится. В молодые годы играл за юношеские и молодежную сборные Франции (по юношам, кстати, забивал Украине), но с 2014 года играет за сборную ДР Конго, в составе которой провел два матча и забил один гол. Transfermarkt.de оценивает его в 3,5 миллиона евро (вся команда тянет на 21,15 млн).

КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Мы уже писали о полузащитнике Сергее Омельяновиче, перешедшем в «Шарлеруа» в 1994 году из «Зари-МАЛС». Увы, на прошлой неделе он найден умершим в своем доме в Бельгии. В 2006 году транзитом через латвийский «Диссон» в «Шарлеруа» появился 19-летний донетчанин из «Шахтера-3» Руслан Заневский. Сыграл один матч и отправился искать счастья дальше. Было и обратное движение. Весной 2014-го из «Шарлеруа» в «Говерлу» перешел боливийский защитник Висенте Арсе. Однако сыграл всего ничего и через полгода покинул Ужгород. Можно вспомнить еще тренера Йоса Даердена, проработавшего с «Шарлеруа» три месяца в 2011 году. В 2006-2007 годах он тренировал донецкий «Металлург». Сначала был ассистентом у Ко Адриансе, а потом и главным. А в штабе «Шарлеруа» в свою очередь работал украинский тренер Александр Штелин.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн