Главная > Новости > Александр Караваев: «Нам по силам пройти в групповой этап» (Часть 1)

Александр Караваев: «Нам по силам пройти в групповой этап» (Часть 1)

28 июля 2015

КараваевЛуганская «Заря» — чуть ли не единственная команда в украинском футбольном хозяйстве, которая в столь тяжелое время прогрессирует, к тому же приличными темпами. Конечно, кто-то скажет, что всё это на фоне ослабления остальных. В какой-то мере, может быть, и так, но молодой коллектив Вернидуба в минувшем сезоне неоднократно и систематически доказывал, что прогресс вовсе не случаен. Победы в чемпионате над «Шахтером» и «Днепром», ничьи с «Динамо» это вам не Запорожье валить 6:0, поэтому четвертая итоговая позиция, между прочим, рекордная в независимые времена, целиком оправданна. Ну а матчи в еврокубках с «Мёльде» (о победе над норвежцами почему-то забывают) и «Фейеноордом» заставили с трепетом ожидать следующего похода в Лигу Европы.

Начинает «Заря» на этот раз с третьего, а не второго квалифайн-раунда, как в том году (албанский «Лачи» был, нежели кто забыл). То есть до мечты уже на шаг ближе. Первый соперник вполне по зубам. Это будет бельгийский «Шарлеруа». В окружении «Зари» с трепетом ждут этого противостояния — настрой, не передать словами какой.

Через неделю — старт. Сегодня же мы горячо поговорим с одним из лидеров луганского клуба Александром Караваевым, вновь срочно прибывшим из «Шахтера» на помощь «Заре». Не сомневаемся, что он пришелся бы ко двору дончанам, как Максим Малышев, но пока что «Шахтер» остается предельно бразильским, особенно на флангах полузащиты, где может сыграть Караваев.

Тем лучше для «Зари». Караваев был незаменимым, что называется, системообразующим игроком у Вернидуба в прошлом сезоне. Непременно будет таковым и далее. Уже в первом туре стартовавшего чемпионата Александр попал в разные символические сборные, что не удивительно. «Заря» учинила беспрецедентный разгром запорожскому «Металлургу», а Караваев хорошенько поспособствовал.

«ШАХТЕР» ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ ЗАПРЕТИЛ ИГРАТЬ ПРОТИВ НИХ

— Вы прошли сборы с «Шахтером», но снова отправились в аренду в «Зарю». Это вас нисколечки не расстроило?
– Абсолютно! Я был доволен тем, что меня взяли на сборы с «Шахтером». Тренеры сказали, что я оставил хорошее впечатление, но в «Шахтере» я бы не имел много игрового времени. Поэтому они решили, что для поддержания моего игрового тонуса лучше отправиться в аренду в «Зарю», в команду, которая будет бороться за попадание в групповой этап Лиги Европы.

– Луческу лично сообщил о принятом решении?
– Коллегиально с Александром Федоровичем (Спиридоном. – В.П.). Сообщили, когда возвращались со сборов.

– Нойок, отыгравший прошлый сезон в аренде в донецком «Металлурге», говорил, что «Металлист» платил 70% зарплаты, а «Металлург» — 30%. Вам зарплату платит донецкий «Шахтер»?
– Нет. «Заря». Она полностью оплачивает мой оклад. И, считаю, это вполне разумно.

— «Говерла» арендовала 12 динамовцев, «Днепр» отправляет своих футболистов в «Волынь», «Шахтер» — в «Зарю». Считаете, это нормальное положение дел в украинском хозяйстве?
– Для самих этих команд ничего плохого не вижу. А вот для их академий положительного мало… Молодежь практически не имеет шансов проявить себя. В плюсе только выпускники академий «Шахтера», «Днепра» и «Динамо».

— Сколько раз «Шахтер» запрещал вам играть против них?
– Один. Во втором круге прошлого чемпионата.

– Потому что в первом обыграли 1:0?
– По всей видимости. Рассказывали, что после той игры Мирча Луческу был крайне зол. В то же время это его обрадовало, потому что игроки шахтеровской академии прибавляют! Во многом благодаря этому он позвал многих ребят на сборы, а Максима Малышева оставил в команде.

– Чтоб больше не забивал «Шахтеру»?
– Скорее всего (смеется).

– А хоть раз давали указание не сильно упираться против «Шахтера», признайтесь?
– Многие ошибочно полагают, что вот так оно и обстоит… На самом деле – исключено! Подобное бьет по самолюбию. Наоборот, если ты играешь против той команды, в которую стремишься попасть, выкладываешься на двести процентов.

— Думаю, если бы вы играли не на позиции вингера, у вас было бы больше шансов закрепиться в «Шахтере» — с Бернардом, Марлосом и Тайсоном тягаться сложно!
– Кроме фланговых позиций, я-то нигде и не играю.

АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА — фантастика!

— Когда тренируешься с бразильцами, чувство неполноценности не возникает?
– Возникает чувство, что ты слабее всех! Но это только поначалу, когда еще допускаешь много ошибок. Потихоньку ты избавляешься от них, тренируясь рядом с бразильцами, тянешься к их уровню. Это незаметно повышает твое мастерство. Поэтому я говорю, что из этих сборов я вынес много пользы. Мое мастерство выросло!

– У кого из шахтеровцев научились футбольным премудростям больше всего?
– Да у любого можно многому научиться. Радовало, что меня как новенького все поддерживали. Эталоном, конечно, я могу назвать Алекса Тейшейру. Я впервые играл бок о бок с игроком такого калибра. Фантастический футболист!

— Вас удивляет, почему Фред играет в сборной, а Алекс Тейшейра – нет?
– Может, причина в игровом амплуа? Или это чисто субъективное мнение тренера… У каждого тренера свое видение.

— Кто самый техничный бразилец «Шахтера»?
– Я никогда не обращаю внимание, кто за пределами поля круто чеканит мяч или проделывает всякие финты. Важно, как футболист умеет работать с мячом во время игры. Роналдиньо умел применять все эти финты в игре во благо команды. В «Шахтере» таким мог похвастаться Дуглас Коста, но он уже в «Баварии».

— Кто самый коммуникабельный и самый дружелюбный по отношению к украинцам бразилец?
– Если б не существовало языкового барьера, все общались бы на равных. Мешает, конечно. Но футбольный язык на поле один для всех, и в этом вопросе недопонимания не возникает.

— Вы какие-нибудь португальские фразы выучили?
– Да. «Jogo!» — это играй по-бразильски. «Lateral» они часто употребляют. Шире, по-нашему.

– Скорее, это игровая позиция – фланговый игрок, впрочем, смысл понятен – задействовать края! Вам никогда бразильцы не мешали спать на сборах, лупя в барабаны?
– Кстати, нет! Наслышан был об этом, но на этих сборах они вели себя тихо. Даже музыку громко не слушали.

— С кем делили комнату?
– С Малышевым.

— Шансы Малышева закрепиться в основе «Шахтера» выше, чем шансы «Зари» выйти в групповой раунд?
– Ох, и каверзный вопрос (смеется). По тому как Малышев провел сборы и насколько ему доверял Луческу, как сам Малышев целеустремлен, думаю, всё у него получится. «Заря» в свою очередь горит желанием попасть в группу ЛЕ. Год ждали этого шанса после неприятного плей-офф!

УРОВЕНЬ «ЗАРИ» ПОЗВОЛЯЕТ ИГРАТЬ В ГРУППОВОМ РАУНДЕ ЛЕ

— Какие уроки можно извлечь из приснопамятного противостояния с «Фейеноордом»?
– Концентрация – раз, неопытность — два. В ответном матче эти два фактора сыграли против нас. Если бы мы ежегодно выступали в еврокубках, таких ошибок ни за что не допустили.

Сможете назвать футболистов «Фейеноорда», игравших против вас?
– Несколько смогу. Запомнился Класи (уже в «Саутгемтоне»! – Ред.), в центре поля играл. Также выделю капитана команды Йориса Матейсена и нападающего Те Вреде, который нам забивал.

— Вернидуб говорил, что после Роттердама были ребята, которые и ревели, и впадали в истерику. Не вы случайно?
– Я плакал, потому что испытал слишком много эмоций. Когда счет становился 3:1, 3:2, 3:3, я не мог в это поверить, а потом всё это вмиг было перечеркнуто на последних секундах в пользу «Фейеноорда». Страшный удар! Спортивные слезы пролили многие, но больше всех расстроился, конечно, Руслан Малиновский, забивший два мяча.

— Матч потом пересматривали?
– Нет. Нужно вспоминать хорошие моменты. Переживать долго было нельзя. Через два дня на третий у нас была игра в чемпионате.

— «Заря» начинала с «Лачи», а продолжила «Мёльде». Что-нибудь жареного из тех матчей вспоминается?
– Норвежцы приятно удивили. Очень сконцентрированная и сбалансированная команда. На выезде помучились с ними. Как и ответный поединок с «Фейеноордом», второй матч с «Мёльде» получился чудовищным по накалу, только с благоприятным для нас концом. «Мёльде» не забивает пенальти, а мы забиваем благодаря автоголу. Потом еще один пенальти, и снова Никита Шевченко спасает «Зарю»! И всё это на последних минутах. В этом сезоне они в квалификации Лиги чемпионов «Пюник» в первом матче 5:0 обыграли. Сильная команда!

— Уровень «Шарлеруа», считаете, не выше «Мёльде»?
– Не скажу, потому что со стороны кажется одно, а на деле может быть совершенно иначе. Сыграем вживую и посмотрим.

— Чтобы выйти в групповой раунд «Заря» должна прыгнуть выше головы?
– Если команда сыграет в тот футбол, в который умеет и которого требует тренерский состав, то нам по силам пройти в групповой этап! Считаю, уровень «Зари» позволяет играть там.

— В «Хайдук» перешел Максим Белый, в «Габалу» — Виталий Вернидуб. Считаете, они пошли на повышение?
– Каждый волен распоряжаться своей судьбой. У меня не было таких предложений, поэтому я не могу сказать, как поступил бы на их месте. Они достаточно долго играли в «Заре» и, быть может, захотели каких-то перемен.

— Вы встречали футболиста, для которого футбол не был бы средством для заработка?
– Есть такие, не будут называть имен. Причем на сегодня они получают достаточно большие деньги, но не кичатся этим. В дубле «Шахтера» для них было радостью просто играть в футбол. Поверьте, не все используют футбол как способ обогащение. Такие футболисты даже в отпуске во дворе гоняют мяч с друзьями детства.

— Принято считать, что футболисты народ богатый. Футболисты сами так считают или жалуются, что им тоже не хватает?
– В основном, полагают, что они обеспеченные люди. Но все прекрасно понимают, что это плата за большой труд. Футболисты сильно подрывают здоровье. На таком высоком уровне идут колоссальные нагрузки, организму очень тяжело.

— Когда вы в последний раз сказали себе, что вам это не по карману?
– Я стараюсь действовать экономно. Увижу, что дорого — покупать не стану.

НЕТ ПРЕМИАЛЬНЫХ – НЕТ ШТРАФОВ

— «Днепр» играл в финале Лиги Европы. В «Заре» не толкуют о том, что и луганская команда могла бы?
– Нет, что вы. Мы даем себе отчет в том, что одним или двумя матчами имя себе не сделаешь. Сначала нужно в чемпионате выступить так, чтоб попасть в квалификацию ЛЕ, затем выйти в группу и попасть в плей-офф, где по определению легко быть не может. Это долгий и трудный путь. «Днепр» показал — если сильно того хотеть, то можно обыгрывать сильные команды и играть на решающих стадиях Лиги Европы. Нужно равняться на «Днепр»!

— Постоянные победы над «Днепром» — почему именно над «днепрянами»? Что они плохого вам сделали?
– Точно думаю, что это не момент недооценки. У «Днепра» плотный график игр, они не всегда успевают восстановиться на чемпионат после еврокубков. У «Зари» ставка только на чемпионат, а «Днепр» служит хорошим раздражителем. Настроем и измором берем!

— Побеждаете, может, и по той причине, что Вернидуб начинал тренерскую карьеру помощником у Маркевича и знает его?
– Он рассказывал, как начинал при Мироне Богдановиче и что очень благодарен ему за влияние. Но Вернидуб не говорил, что имеет какое-то конкретное противоядие против Маркевича и применяет его.

— Обыгрывала «Заря» и «Шахтер». Никто из Донецка арендованным футболистам «спасибо» не влепил?
– Наоборот! Сказали, что мы прогрессируем и что еще пристальнее станут наблюдать. Конечно, «Шахтеру» было неприятно потерять три очка, но мы показали, что можем играть на том же уровне.

— Руководство «Зари» как-то поощрило ребят за историческую победу?
– Ситуация в Украине сложная. Никакого денежного вознаграждения не было. Премиальные в клубе выписываются, но пока не выдаются.

– Уже год?
– Да. Но деньги для нас не главное. Думаю, вы это замечаете, раз команда дает результат.

– Ну хоть ящики шампанского заносят в раздевалку?
– Нет такого. Но у нас дружный коллектив и мы в любое время можем собраться и отметить победу.

— А штрафы выписывают?
– Нет премиальных – нет штрафов.

Журнал «Футбол»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн