Главная > Новости > Филипп БУДКОВСКИЙ: «Каждый вспомнил «Фейенорд»

Филипп БУДКОВСКИЙ: «Каждый вспомнил «Фейенорд»

30 июля 2015

БудковскийСегодня в Бельгии «Заря» начнет свой новый еврокубковый сезон. О предыдущем, а еще о чемпионате страны, о сборной Украины и воистину судьбоносном финале ЧМ-2010 корреспондент «СЭ» пообщался с 23-летним нападающим луганского клуба.

ТОЛЬКО НА КОНТРАТАКАХ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ

— Филипп, чего же нам, журналистам и болельщикам, ждать в четверг?

— Исключительно боевой игры: для нас начинается Лига Европы! Это не сильно афишировалось, но мы к ней очень серьезно готовились. Поэтому ожидайте только хорошей и бескомпромиссной игры. Мы постараемся.

— Дома «Шарлеруа» почти наверняка будет атаковать. Сыграете вторым номером на любимых контратаках или это страшная тренерская тайна?

— Не страшная, но зачем наперед раскрывать секреты. Скажу только, что у нас было много теоретических занятий, где мы изучали различные тактические варианты. Как наши, так и соперника. Ведь с одной тактикой «контратак» далеко не уедешь.

— В воскресенье «Шарлеруа» обыграл «Мускрон» — 2:1…

— Да, я в курсе, что в Бельгии начался чемпионат, и наш соперник на старте победил. Очень хотел посмотреть, так, чисто для себя, но не удалось подключиться. Впрочем, даже расстроиться не успел: нам тренер все подробненько показал и рассказал.

— В 2001 году именно в этом клубе завершил карьеру прекрасный полузащитник сборной Бельгии Энцо Шифо. А что знаете об их нынешнем футболе? Вот национальная команда на прошлогоднем чемпионате мира в Бразилии Россию в группе обыграла — 1:0…

— Честно признаюсь, знаю немного. Да и особо не слежу, зачем? Хотя, конечно же, в курсе, что «Андерлехт» в Лиге чемпионов постоянно играет, и что в его составе выступал наш Александр Яковенко. Сейчас, вот писали в интернете, что Саша может обратно в чемпионат Бельгии вернуться.

— Этим летом европейские гранды устроили настоящую охоту за вундеркиндом Де Брюйне. Но немецкий «Вольфсбург», которому принадлежит полузащитник, вроде как отказывается его продавать даже за 70 миллионов долларов.

— Да, бельгийская школа хороша, у каждого клуба много своих талантливых воспитанников. В том числе, и у «Шарлеруа». Поэтому будем настраиваться на добротную, боевую игру.

РОДНОЙ ЕВРОКУБКОВЫЙ КИЕВ

— Президент «Зари» Евгений Геллер признался, что в этом сезоне «задание и мечта — для начала попасть в группу Лиги Европы». Реально?

— А почему нет?! Нам ведь в предыдущем розыгрыше лишь чуточку не хватило, чтобы попасть в групповой раунд. Но мы прочувствовали этот уровень и сейчас готовы реально бороться за место в группе.

— Да, в прошлом году в выездном поединке с «Фейенордом» вы пофеерили. Это ж надо было суметь, после домашней ничьей 1:1, проигрывая в гостях 0:3, отыграться, и все-таки вылететь из турнира!

— Да уж, даже сейчас вспоминать обидно. Ведь только на последней минуте пропустили тот злополучный четвертый гол и не прошли в группу. И сколько бы ни говорили, мол, это футбол, такое случается, ужасно неприятно и больно до сих пор. А тогда мы просто плакали от горя (улыбается). Ведь перед голландцами прошли албанскую «Лачи» и крепкий норвежский «Мольде». Никите Шевченко «пришлось» даже два пенальти потянуть. А в Роттердаме такое несчастье — 3:4…

— Теперь, наверное, согласны, что лучше некрасиво пройти дальше, чем шикарно вылететь?

— Подумав, наверное, соглашусь. Ведь положительный результат для команды — превыше всего. Вот сейчас мы и должны сделать тот шаг, при котором споткнулись в прошлом году. А для этого нужно без лишних проблем проходить «Шарлеруа». Ведь потом еще тот самый памятный раунд плей-офф.

— Чтобы быть злее в Бельгии, не смотрели накануне перед сном запись той встречи с «Фейенордом»?

— Поверьте, есть и другие матчи, благодаря которым можно хорошо подготовиться психологически. Но, конечно, ту игру каждый из нас вспомнил. В общем, морально мы готовы.

— Тот факт, что домашний матч с «Шарлеруа» пройдет не в «родном» уже для команды Запорожье, а в родном лично для вас Киеве, играет какую-то роль?

— Да мы, честно говоря, уже привыкли. Год назад играли все матчи Лиги Европы в Киеве, и на еврокубковой арене он для нас стал родным. Ничего, будем ездить из Запорожья. Главное, чтобы болельщики приходили, поддерживали. Для меня лично — это будет лишь дополнительным стимулом, все-таки именно в столице делал первые удары по мячу.

ПО МОЕМУ ОФСАЙДУ — ВСЕ ВОПРОСЫ К СУДЬЯМ

— Путевку в нынешнюю Лигу Европы вы добыли, заняв недосягаемое ранее в чемпионатах страны четвертое место. Получается, превзошли все тренерские ожидания: ведь еще за несколько туров до финиша Юрий Вернидуб утверждал, что даже место в пятерке — весьма оптимистический прогресс для клуба.

— Ну да, как бы, и перевыполнили план. Но немножко были недовольны собой — все тянулось-тянулось. Могли ведь решить все раньше, еще до этого должны были четвертое место занять. А так, именно последний тур оказался решающим.

— Символично, что 4-5 позиции делили с прямым конкурентом «Ворсклой» в очном противостоянии?

— Не знаю, насколько это выглядело символичным, но это было точно нелегко. Оттого — вдвойне приятно, что мы взяли одно очко и заняли-таки четвертое место.

— Да, та ничья, 1:1, многими была расценена, как закономерный итог. А вот по «голу Будковского» были вопросы. Наставник полтавчан Василий Сачко сразу же после матча назвал его «подозрительным»…

— На видеоповторе, действительно, видно — был офсайд. Но для этого есть арбитры. Они не увидели. Поэтому все вопросы к ним.

— Была ли поощрена команда дополнительно за историческое турнирное свершение? И предусмотрены ли премиальные за победы в Лиге Европы?

— А с этими вопросами лучше обратиться к президенту.

— Хорошо, тогда признайтесь, не совестно нападающим, что лучшими бомбардирами прошлого чемпионата стали хоть и атакующие, но все же полузащитники — Алекс и Бикфалви? У них по 17 забитых мячей, а у вас, к примеру, только 8…

— Они хорошие футболисты. Вот и назабивали (улыбается). Мы с коллегами тоже старались, но лично я больше половины своих моментов «запорол». Сейчас вот, еще усерднее работаю над реализацией.

— Все ли команды, в том числе и ваша, оказались на своих местах в турнирной таблице?

— Так ведь это футбол, на поле — два соперника, у каждого — 90 минут времени для победы. Возможно, кто-то где-то и давал осечки, другой его обогнал. Но, в целом, как по мне, все команды заслуженно оказались на своих местах. Также мне кажется, нынешний чемпионат должен выдаться интереснее. Вон, прошло только два тура, а уже несколько непредсказуемых результатов имеем.

ПОСЛЕ СБОРНОЙ ПРИХОДИТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПАХАТЬ

— Филипп, после героического клубного сезона у вас настоящего отпуска практически и не было. Другие уже вовсю плескались в теплых морях-океанах, вы же с несколькими одноклубниками были вызваны Михаилом Фоменко на матчи против Грузии и Люксембурга.

— Не знаю, как для кого, но для меня приглашение в сборную — это честь. Может, воспитан так. Поэтому вызов от Михаила Ивановича всегда автоматически перечеркивает любые другие планы (улыбается). Конечно, отдохнули меньше, чем другие. Но я ведь, хоть и не сыграл, с огромной пользой провел это время. Считаю, это тоже неплохо. А отдохнем потом. На пенсии.

— В октябре прошлого года, впервые отправляясь в лагерь национальной команды, вы откровенно волновались. Шевченко вообще поначалу не поверил новости, думал, жена разыгрывает. Сейчас уже не мандражируете?

— Конечно, приятно когда тебя вызывают, это огромный плюс для каждого игрока. Просто теперь нужно еще больше пахать, чтобы те несколько матчей, что провел в футболке с надписью «Украина», не стали последними в карьере, чтобы тебя и дальше вызывали. А не взять аванс и убежать, не отработав.

— Вы были одним из лидеров «молодежки», играли у заслуженных тренеров Яковенко и Ковальца. И все же главная команда страны это…

— … совершенно другой уровень. Казалось бы, молодежная сборная тоже высокая планка, там собраны лучшие молодые таланты из всех клубов. Но на самом деле это только подготовка, национальная — это совсем другое. Выше уже некуда. Естественно, у каждого тренера свой подход, тактика, игра. И работа у Михаила Фоменко очень отличается от того, что мы делали в «молодежке».

— До конца этого года определятся все финалисты Евро-2016. Некоторые ваши партнеры утверждают, что у нас есть все шансы попасть в их число.

— И они правы. Я тоже считаю, что шансы ест, пока не использован последний. Поэтому нужно в каждой игре брать нужные нам очки и не давать сбоев.

— Тем временем уже состоялась жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. Прокомментируете вкратце?

— Группа непростая, есть хорошие команды. И… очень хорошие.

— Но нет явного фаворита. Это хорошо или плохо?

— Одновременно и хорошо, и плохо. И Хорватия, и Исландия, и Турция — все приличные команды, хорошего уровня. Каждый может отобрать очки у каждого. Тем интереснее будет. А попадись гранд, вроде Германии или Испании, интриги бы поубавилось.

— А то, что нет явного аутсайдера, так сказать, «дарителя очков», плохо?

— Я, правда, считаю, что сегодня откровенных аутсайдеров уже и нет, все команды научились не только огрызаться, но и кусать. Явных «дарителей» не будет ни в одной группе.

НА ГОД МОГ ПЕРЕЙТИ В «АМКАР»

— Чуток отдохнув, вы приступили к той самой пахоте — предсезонным сборам. В Словении обычные граждане покупают туда путевки, вас же свозили бесплатно, туристы там нежатся на солнышке, а вы под его лучами пот проливали…

— Да, две тренировки каждый день, шесть товарищеских матчей… Считаю, мы славно потрудились. Вот только днем в этом городке со смешным названием Птуй было до 40 градусов жары, поэтому приходилось играть в девять вечера по нашему времени. Но даже тогда жарковато было, там только один раз прошел дождь. Ничего, подстроились, привыкли.

И можем только «спасибо» сказать руководству клуба, что предоставляет нам подобные возможности. Сейчас такое время, что не все команды могут выехать за границу, потренироваться на отличных полях, встретиться с достойными спарринг-партнерами.

— Тот же Геллер как-то то ли в шутку, то ли всерьез отметил, что по итогам этого чемпионата ему хотелось бы увидеть «Зарю» среди призеров. Не слишком?

— Сейчас не могу ответить на этот вопрос. Все покажет футбольное поле. Хочется, конечно, побороться, это уже завышенное, адреналиновое состояние — сражаться за медали.

— Но ведь для этого нужно, ни много ни мало, выбить кого-то из тройки действующих призеров. Кого собрались «отжимать»?

— Посмотрим по ходу чемпионата.

— Кстати, как вам трансферы Дугласа Косты, Луиса Адриану, Коноплянки, Ленса? Все заиграют?

— Кто ж вам сейчас скажет?! Дай Бог, чтобы заиграли, будем следить, смотреть, особенно, за Женей. Радует одно: из чемпионата Украины покупают футболистов топ-клубы Европы!

— У «Зари» тоже случились серьезные потери, ушли в основном игроки-разрушители — Белый, Вернидуб, Грицай, Малышев после сборов остался в «Шахтере». Тренер сильно голову ломает?

— Так ведь для этого и ездили в Словению. Пришли люди, которые не хуже ушедших — Сиваков, Гречишкин, Чечер, Дорошенко. Хорошие ребята, это усиление для команды. На сборах наигрывались состав, тактика. Думаю, кадровые изменения не должны сказаться на игре.

— Тогда уточним и такой вопрос: насколько все-таки возможен был ваш несостоявшийся, но нашумевший переход в российский «Амкар»? Сергей Палкин, гендиректор «Шахтера», где вы на контракте, назвал новость «уткой». Ваш агент Вадим Шаблий, наоборот, подтвердил, что интерес со стороны пермского клуба был, но «Шахтер» и «Заря» не отпустили.

— Ну да, интерес был, немножко не получилось. Не хочу комментировать почему. Хотя все было вполне возможно, я мог перейти в «Амкар». На год.

— Остались, но первый же матч нового чемпионата пропустили. Сильно злились на свою дисквалификацию?

— Конечно, обидно было. Но ребята молодцы, выиграли у «Металлурга» с таким приятным счетом — 6:0. Только позавидовать по-доброму можно. Дай Бог, чтобы и дальше так продолжалось.

— Вы же отметились дублем за дубль «Зари» в матче с запорожскими резервистами — 5:2. От той самой обиды?

— Это моя работа, нападающий должен забивать. Хотелось и больше, были моменты, опять реализация подвела.

— Она, злодейка, и в матче второго тура помешала?

— «Металлист» сейчас — крепкая команда, с хорошим подбором футболистов. Да, нам не удалось забить. Но мы и не пропустили, игра была равная. Счет 0:0 — ее отражение. Хотелось выйти на замену, отличиться, возможности были, но не получилось.

— Александр Севидов признался, что его игроков задели котировки букмекеров, «говорившие» о «Заре», как о фаворите пары. Может, вас это расслабило?

— Огорчу, но мы особо туда не смотрим. И у нас не было никакого «расслабона», готовились серьезно.

— Когда именно Юрий Вернидуб сказал: «Все, забыли харьковчан. Думаем только о бельгийцах»?

— Так сразу после окончания матча с «Металлистом», как только зашли в раздевалку, и сказал. Вышли — и все мысли были только о Лиге Европы.

В «ДИНАМО» БУТСЫ НЕ КРАСИЛИ

— Филипп, извините, наверное, надоел этот вопрос. Но он так актуален сегодня, в преддверии… Евробаскета. У нашей сборной такой дефицит «первых-вторых» номеров! Как, с вашим ростом (сейчас — 196 см), вы не оказались в баскетбольной секции?

— Сам удивляюсь. Ведь никогда не имел никакого отношения к этой игре (улыбается). Как, с самого детства попал в футбольную секцию, так до сих пор и продолжаю играть ногами. Понятно, что случается, особенно, зимой, когда готовимся в межсезонье, играем и в баскет. Но это не то, футбол мне всегда больше нравился.

— Вам повезло, вы занимались в футбольной школе «Динамо», аж до 13 лет — любой киевский мальчишка мечтает об этом. Но потом оказались в Академии «Шахтера». А как же мечта?

— А что поделаешь? Конечно, пацаном я был влюблен в «Динамо», как и у многих тогда, кумирами моими были Андрей Шевченко и Сергей Ребров. И не только потому, что они тоже нападающие. Играли ведь мастера как?! Все, от мала до велика, смотрели, восхищались и от души болели за этих футболистов персонально. И, конечно же, за всю команду!

Но так получилось, что я оказался в Донецке, вполне естественно, стал фанатом «Шахтера». Конечно, перестраиваться нелегко, может, не всегда приятно, но футболист должен оставаться профессионалом везде, куда бы он ни переходил. А в юном возрасте это намного легче.

— Многие слышали знаменитую историю, как в «шахтерской» Академии вас заставляли красить бутсы в черный цвет. В динамовской школе подобные приключения случались?

— Нет, честно говоря, в Киеве на цвет бутс не обращали внимания. Тренируйся, в чем хочешь, главное, добросовестно. А в «Шахтер» просто пришли голландские специалисты, и у них был «пунктик»: вся команда должна быть именно в черных бутсах. Мы же приходили в разноцветной обувке, самых разных и ярких красок! Вот и приходилось, не то, чтобы красить, а маркером замазывать салатовые и оранжевые оттенки (смеется).

— Получается, вам везло на земляков: Александр Кучер в «Шахтере», Андрей Пилявский — в «Заре». Между донбасскими киевлянами есть понятие землячества?

— С Пилявским мы очень хорошо общаемся, Кучер — в сборной немножко помогает. Так что землячества в наших отношениях есть немножко. Но для меня, если честно, Донецк стал родным городом, привык к нему. А Киев — столица, сейчас там много всего, а больше всего сумбура.

— Вы как-то заявили: «футболиста во мне воспитал Яремченко».

— Очень благодарен Валерию Ивановичу, он многое сделал для моего становления. Сначала в дубле «Шахтера», потом забрал меня в аренду в «Ильичевец». Приятно было, что такой известный специалист позвал в Мариуполь. Он не боялся доверять, а я оправдывал, как мог.

— Юрий Вернидуб тоже не боится доверять молодым. Вон сколько вас уже доросло до сборной! Если одним предложением, каков ваш нынешний наставник?

— Наш тренер амбициозный, с характером, может и прикрикнуть, но общаясь, понимаешь: он — добрый человек. Как-то так…

ХОТЕЛОСЬ БЫ СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ БЫТЬ ВО ФРАНЦИИ

— Вратарь Никита Шевченко для вас одноклубник вдвойне: тоже на контракте с «Шахтером», тоже арендован «Зарей». И так же, в свое время, «одалживался» «Ильичевцу». Правда, в отличие от вас, не сыграл ни одного матча в основном составе, зато именно в Мариуполе встретил свою будущую супругу.

— Понял, к чему клоните. Нет, в Мариуполе я только играл (22 матча, 1 гол). А со своей второй половинкой, моей Лилией, познакомился именно в Донецке. Получается, пришел в «Шахтер», а нашел еще и любящую и любимую семью.

— Знаем-знаем, вы, в отличие, от большинства мужей, даже дату знакомства помните — 14 июля 2010-го.

— Естественно, помню. Это же финал чемпионата мира был! А, если серьезно, то мы действительно встретились в компании общих друзей, собирались посмотреть решающий матч мундиаля. Но, честно говоря, как увидел Лилю, так весь футбол как-то померк, вдруг стал не очень интересным.

— Ясно: любовь с первого взгляда. А кто играл, и счет хоть помните?

— Да, влюбился я, только ее увидел. А играла Испания (пауза), помню, Испания выиграла… (Смеется.) Словом, финал особо не удалось посмотреть. (В решающем матче Испания обыграла Голландию 1:0. – Прим. А. В.).

И эта дата памятна для нас обоих. Вот и сейчас отметили ее, совсем немножко. Сделали друг дружке подарки-сюрпризы, сразу не скажу, что именно, пусть это будет нашим секретом. Хотелось бы больше отметить, но вы правильно заметили, команда готовилась к старту чемпионата.

— А 1 августа у вас будет еще один повод поздравить супругу: в этот день два года назад Лиля подарила вам очаровательную дочурку Валерию.

— Да, и папа обязательно будет дарить подарки своим любимым девочкам. Главное, чтобы удалось поздравить именно первого и быть в этот день рядом с семьей.

— А Лера чем радует родителей? Поспокойнее стала, чем год назад, когда вы обмолвились: «с маленьким ребенком нам с женой и дома адреналина хватает».

— Ну-у, да, я бы сказал, поспокойнее. Но… она у нас очень активная девочка, ее энергии, уверяю вас, позавидовал бы любой футболист.

— Так вы ей футбол по телевизору и показывайте.

— Так она как бы уже и сама знает, когда футбол идет: показывает пальчиком в экран и кричит: «Папа!». Можно сказать, да, уже начинает любить игру.

— Филипп, вы так восторженно-увлекательно рассказываете, что не удержусь еще от нескольких семейных вопросов. Из-за занятости в сборной отпуск ваш этим летом оказался совсем куцым. Как сказал Юрий Вернидуб, «поэтому они получили несколько дополнительных дней отдыха, съездить с женами и детьми на море». А вы говорили, что пяток дней отдыхали в Париже.

— Так мы постарались все успеть. Сначала, конечно, с любимой женой и ребенком смотались на море, здесь рядом — на Азовское. А потом решили вместе съездить в столицу Франции.

— Она же — столица будущего Евро-2016. Набрались впечатлений?

— Да, очень красиво, здорово там отдыхать! Правда, город уж очень большой, а мы были там очень мало дней, да и туристов огромное количество. Словом, не все посмотрели, что хотели (смеется).

— Говорят, там обалденный «Диснейленд».

— А вот в «Диснейленд» ребенок не попал, маленький еще. Но, я пообещал: подрастет, обязательно вернемся туда.

— И каков же он «хруст французской булки» по утрам для футболиста во время отпуска?

— Незабываем! Это было обязательным ритуалом: на завтрак — чашечка кофе и круассан. (Хитро улыбаясь). Вот бы и следующим летом отведать…

Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн