Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Малиновским интересуются не только бельгийские клубы»»

Сергей Рафаилов: «Малиновским интересуются не только бельгийские клубы»»

5 августа 2015

РафаиловГенеральный директор Зари Сергей Рафаилов интересно пообщался с журналистами во время сегодняшней открытой тренировки луганчан.

Перед ответным матчем с Шарлеруа первыми на поле стадиона Динамо ступили игроки луганской Зари. Футболисты неспешно разминались и перекатывали мяч в первые 15 минут открытой тренировки, а Никита Каменюка и Александр Караваев удовлетворяли интересы СМИ. За всем этим внимательно наблюдал и генеральный директор луганчан Сергей Рафаилов, который позже также уделил несколько минут внимания и журналистам.

— Сергей Васильевич, наверняка тяжело настроиться перед ответным поединком, когда в первом добыта уверенная победа 2:0 на чужом поле?
— Все мы — и я, и тренер объясняем ребятам, что ни в коем случае нельзя успокаиваться. Даже вспоминать нельзя, что мы привезли из Бельгии счет 2:0. Ведь в той игре была явная недооценка со стороны Шарлеруа. Еще на жеребьевке этого раунда было видно, как обрадовались бельгийцы, когда им попалась команда из Украины. Уверен, они никак не ожидали, что в Бельгии все сложится таким путем. Поэтому завтра они выйдут с совершенно иным настроем и постараются исправить положение.

— Как относитесь к тому, что перед ответным матчем бельгийцы прямо рассыпаются комплиментами перед Зарей и заявляют о полном отсутствии шансов…
— Такое часто бывает. Думается, сейчас они «польют меда», и на этом фоне наши игроки немного расслабятся… Но все-таки я бы не спешил говорить так категорично. Шарлеруа — это серьезный клуб, где во всех направлениях ведется серьезная деятельность. Думаю, Шарлеруа в Украине мог бы занимать четвертое место.

— Нынешний евросезон вы опять начали в Киеве. На каких условиях предоставлен Заре стадион Динамо?
— На платных. Вот я интересовался, сколько Шарлеруа платит за аренду своего стадиона. Мне ответили — 50 тыс. евро в год. И в эту стоимость входит все, вплоть до самых мелких деталей. Та же полиция там на стадионе присутствует по умолчанию, без каких-либо дополнительных договоренностей. Это их обязанность — защищать народ, а их работу оплачивают налогоплательщики. Мы же платили и за стадион, и за полицию, и за пожарных, и за все остальное. И если в Бельгии в среднем проведение одного матча обходится 4 тыс. евро, то у нас эта цифра гораздо больше.

Поражение от Стали никак не повлияла на микроклимат в команде?
— С нашей командой порой случается такое: сильных обыгрываем, а потом неожиданно уступаем более слабым коллективам. Думаю, это поражение — удар по самолюбию и тренера, и футболистов. На поле вышли те, кто может сказать фразу «Тренер не доверяет» или что-то подобное… А в итоге получилось такое. Это серьезная потеря, и мне тяжело представить, где футболисты потом будут добирать эти очки.

— Заря провела четыре матча в сезоне. На фоне увиденного что можете сказать о возможном усилении?
— Думаю, в любом клубе — даже в Барселоне — любой тренер скажет, что он хочет видеть новых футболистов. Но задачи решаются не только благодаря трансферам. Важно состояние всего клуба: его финансовое благополучие, организационные процессы, тренерское умение, мастерство футболистов. Поэтому будем играть теми, кто есть.

Также очень хочется не потерять кого-то из нынешних ребят. Ведь после еврокубковых матчей прошлого сезона очень много европейских клубов интересовалось футболистами Зари. Также был интерес и после матча этого сезона в Бельгии.

— Правда, что бельгийские топ-клубы уже взялись за Руслана Малиновского?
— Русланом интересуются не только бельгийские топ-клубы, но и украинские, немецкие и с нескольких остальных стран. Этот интерес тянется еще с прошлого сезона.

— Разговоры на уровне слухов, или есть более предметный интерес?
— Звонят, интересуются. Но никаких бумаг пока не присылали.

— Недавно появилась информация, что Заря хотела передвинуть свой домашний матч с Олимпиком на день позже, чтобы футболисты лучше восстановились после матча с Шарлеруа. Но Премьер-лига пока не идет вам на уступки?
— Я бы хотел затронуть эту тему в общем, вспоминая все принципы формирования календаря. Например, в одном из туров матч Черноморец — Заря почему-то ставят на воскресенье, хотя Шахтер играет в пятницу, а Ворскла — в субботу. Также вы помните ситуацию с прошлосезонным матчем с Волынью, когда нам отказались перенести матч. А поединок с Динамо мы играли прямо на Пасху… Раньше я был ярым защитником Премьер-лиги. Но теперь я сомневаюсь, нужна ли нам такая организация, которая отстаивает интересы лишь Шахтера и Динамо, не замечая остальные клубы.

— Учитывая обстоятельства вокруг поединка с Черноморцем, что собираетесь предпринимать?
— А что мы можем — не выйти на игру? Будем выполнять все требования, играть…

— Но теперь вы в авангарде тех, кто против Премьер-лиги?
— Я всегда объективно критиковал работу Премьер-лиги, ведь критиковать было за что. Я считаю, что должна быть структура, которая занимается именно профессиональным футболом и работает на защиту интересов клуба. Для этого надо укреплять Премьер-лигу кадрами, вводить больше прозрачности, обучать менеджменту. Сейчас же нынешняя ФФУ полностью подмяла Премьер-лигу под себя и спокойно отменяет ее решения… Такой Премьер-лига быть не должна.

— Есть мнение, что в нынешней Премьер-лиге попросту нет к кому обратиться: Данилов постоянно в разъездах, а другие люди — некомпетентны…
— Да. Я думаю, что в ближайшее время учредители клубов дадут исчерпывающую оценку работе Премьер-лиги на отчетно-выборной конференции. На мой же взгляд, эту организацию надо не упрощать, а укреплять во всех направлениях. Тогда улучшится и работа.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн