Главная > Новости > Александр Караваев: «Надеюсь, доставим Полтаве немало хлопот»

Александр Караваев: «Надеюсь, доставим Полтаве немало хлопот»

4 декабря 2015

КараваевВ центральном матче перенесенного, 12-го тура, в Полтаве сойдутся «Заря» и «Ворскла» — четвертая и пятая команды прошлого чемпионата.

Луганчанам стоит не проиграть, и они уйдут зимовать «бронзовым призером». Но и соперник не намерен «отпускать» конкурентов, тем более, в нынешнем первенстве, дома подопечные Сачко проиграли лишь однажды — чемпиону.

В канун интригующего противостояния корреспондент «СЭ» отвлек от тренировочной рутины лидеров обеих команд. За «Зарю» отвечал кандидат в сборную Украины Александр Караваев.

— Александр, сказать честно, последняя репетиция перед таким ответственным поединком вам не удалась. Вот, как на духу, признайтесь, почему так плохо играли в первом тайме матча со «Сталью»?
— Нет, никакой усталости, о чем говорили некоторые, нет: готовы были хорошо, настроены отлично. Просто в последнее время у нас матчи — раз в две недели, очень тяжело перестроиться в этот режим. Когда играешь каждую неделю, или даже через четыре дня, намного легче, потому как все время в тонусе.

«ДНЕПР» НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ

— Юрий Вернидуб был очень вами недоволен. Извинились перед тренером?
— Можно сказать, что да. Только не на словах, а действиями на поле во втором тайме. Мы прибавили и выполнили установку тренера: добавить в скорости, в движении и агрессии. В том, чего не хватало в первом тайме. За счет этого и праздновали волевую победу – 2:1.

— «Ворскле» три очка тоже дались нелегко. Правда, и соперник был очень непростой. Вас сильно удивило поражение «Днепра»?
— Если честно, не удивило. Потому, что в данной ситуации «Днепр» находится не в лучшем состоянии. И это показывают не только матчи в чемпионате, но и на евроарене. Видно, не все так удачно складывается для днепропетровцев, как в прошлом году.

Тем более они перед этим сыграли сложный матч на выезде, в Риме. А «Ворскла» очень тщательно готовилась, понимала, что для них эта победа очень важна.

— Помнится, вы тоже обыграли «Днепр» — 3:0, но тогда так и не задержались на бронзовой позиции. Сейчас, благодаря полтавчанам, опять на этом месте, но вместо спасибо, вам нужно обыгрывать «благодетелей», чтобы удержаться в тройке…
— Ну, знаете, мы не выясняем перед матчами, кто нам «помог», кто помешал. Ставится задача показать хороший футбол и добиться положительного результата. То есть, набирать очки. И не важно, против какого соперника играем.

— Когда Вернидуб начал учить, как добыть очки в Полтаве?
— После прошедшего тура, мы на протяжении всей тренировочной недели готовимся к следующему поединку. В первую очередь смотрим и разбираем свою игру. Надеюсь, доставим сопернику немало хлопот.

— Это первая встреча «Зари» и «Ворсклы» в нынешнем чемпионате. В прошлом сезоне баланс не в вашу пользу: поражение и ничья.
— Да, не очень удачно сыграли. Впрочем, с ними всегда тяжело играть. Они в этом составе практически два-три года выступают, и тренер не меняется, и все у них стабильно. Вот они и показывают хороший футбол, постоянно идут выше середняков таблицы. Случаются, конечно, и у них и спады, но в основном стабильность.

— Можно сказать, что для вас сегодня это самый принципиальный соперник?
— В данной ситуации, думаю, да. Очень уж хочется уже обыграть их. Ведь в случае победы, мы еще дальше оторвемся от преследователей. Это будет приятно.

— У «Зари» с «Ворсклой» — всего по два поражения. В случае с полтавчанами, это объясняется надежностью их обороны или хорошим нападением?
— Мне кажется, в этом случае все зависит от действий команды. Мало поражений и пропущенных голов? Наверное, у них установка, чтобы все ребята дружно отрабатывали, как в обороне, так и в атаке. Вот, они и стараются.

— Против кого из полтавчан вам лично будет затруднительнее играть?
— Вот этого не знаю. Я часто на разных позициях играю, поэтому приходится разным игрокам противостоять. Особо выделить кого-то не могу, могу одно сказать: очень тяжело действовать против такой организованной команды, как «Ворскла».

ЗАРПЛАТА ВОВРЕМЯ – СЕРЬЕЗНЫЙ МОТИВАТОР

— Александр, вас можно дважды поздравить… В «Заре» идет погашение долгов. Солидное подспорье бюджету?
— Конечно, приятно, когда наконец-то пошло продвижение, и твоя работа оплачивается. Это большая мотивация, и очень положительный момент. Всем хочется, чтобы все было вовремя, в назначенные сроки.

— Второе поздравление касается сборной. Вы прочувствовали, что приобщились к героическому преодолению плей-офф?
— Если судить строго, то моей заслуги в этом особо и нет. Конечно, приятно, что попал в сборную на два завершающих этапа, в момент, когда сборной нужно было сделать самые максимальные шажочки, и толчочек, чтобы преодолеть этот этап и пройти на Евро. Естественно, это очень сказалось на моем состоянии, ведь участвовать в таком событии это большая честь.

— Наставник словенцев, Сречко Катанец, долго еще возмущался, что мы прошли дальше благодаря голу из офсайда Селезнева.
— Знаете, мы несколько десятков раз пересматривали этот момент. Евгений не был в положении «вне игры». Даже, если какой-то миллиметровый офсайд и был, то даже на видео-повторах его можно увидеть только в приближении. И то, надо быть каким-то, чересчур зрячим. Очень спорный момент, не скажешь стопроцентно, но ведь и судья не будет подбегать, и вымерять каждый метр (улыбается)?

— При этом Катанец умалчивает, насколько грубо словенцы играли.
— Очень сильно доставалось. На 20-й секунде матча ударили локтем в голову Селезнева, и стало уже понятно, что это единственный их способ, как попытаться выиграть у нас. Они понимали, что в игровом плане будет сложно, и нужно делать упор на провокации. Провоцировать нас, чтобы судья удалил, и это плохо сказалось бы на нашей игре. Но ребята — большие молодцы, и особо не велись на это, понимая, как все игроки реагируют на такие моменты.

ШЕВЧЕНКО ПРИДАСТ БОЛЬШЕ ОПЫТА

— Повезет ли сборную во Францию именно Михаил Фоменко, решится 18 декабря. Вам лично комфортнее ехать с этим тренером?
— Так ведь у меня больше и не было других наставников в национальной команде (улыбается)! Поэтому, вопрос не ко мне, меня вызывали дважды, и оба раза — Михаил Иванович.

— Андрей Шевченко в штабе сборной – это новый импульс?
— Думаю, это придаст… нашей команде еще больше опыта. Андрей поиграл на самом высоком уровне, признавался лучшим футболистом Европы в свое время. И, как начинающий тренер, он в первую очередь придаст всем игрокам позитивной уверенности и эмоционального настроя. Да и подскажет, думаю, как еще в недавнем прошлом решал игровые моменты.

— 12 декабря состоится жеребьевка финальной части Евро-2016. С кем не хотелось бы попасть в одну группу?
— Я так понял в любом случае одна из команд-«топ» будет в группе. В принципе, не из кого выбирать… Даже если бы было такое желание, кого-нибудь пожелать себе, было бы тяжело. Германия, Бельгия, Англия. На чемпионат Европы едут только сильнейшие, и каждая сборная показывает совсем другую игру, нежели до того как попала туда.

ww.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн