Главная > Новости > ЯННИК БОЛИ: «РАД, ЧТО «ЗАРЯ» БОРЕТСЯ ЗА МЕДАЛИ»

ЯННИК БОЛИ: «РАД, ЧТО «ЗАРЯ» БОРЕТСЯ ЗА МЕДАЛИ»

18 декабря 2015

БолиНедавний лидер атак «Зари» Янник Боли, забивавший немало мячей в ворота соперников луганской команды, теперь пытается помочь своему новому клубу – махачкалинскому «Анжи», который после выхода в российскую Премьер-лигу никак не может выползти из подвала турнирной таблицы. Однако последние результаты игр оставляют надежду команде из Дагестана. В прошлом туре «Анжи» сыграл вничью – 1:1 с единоличным лидером чемпионата — ЦСКА, а перед этим выиграл – 2:0 у московского «Локомотива», идущего третьим в турнирной таблице.

Голом в воротах «железнодорожников» отметился и экс-луганчанин, ивуарийский легионер команды Янник Боли. Корреспондент «СО» через пресс-службу клуба связался с футболистом и задал ему несколько вопросов.

Янник, ты часто вспоминаешь свою игру в луганской «Заре», или то был проходной этап твоей карьеры?

— «Заря» была очень важным периодом в моей жизни. Я хорошо помню, если сначала мы только боролись за выживание в Премьер-лиге, то потом гарантировали себе место в высшем эшелоне, стали много побеждать и с этого момента я даже начал бороться за звание лучшего бомбардира чемпионата. Таким образом, у меня появилась еще и личностная мотивация. Поэтому, еще раз повторюсь, луганский период моей карьеры очень значим для моего становления, как профессионального футболиста. Я часто к нему мысленно возвращаюсь.

— Ты сейчас следишь за выступлениями «Зари» в чемпионате Украины?

— Конечно, я постоянно интересуюсь, как обстоят дела у моей бывшей команды. Рад, что «Заря» достаточно удачно выступает, ведет борьбу за третью позицию с таким серьезным клубом, как «Днепр». В «Заре» работает очень хороший профессиональный тренер, который может направить в нужное русло игроков. Он знает, чего от них хочет. Они сумели сохранить тот костяк команды, который был в те времена, когда я играл в Луганске. Большое достижение клуба то, что луганчане каждый год играют в Лиге Европы. Мне очень приятно, что команда борется за высокие цели.

— Ну вот сам говоришь, что «Заря» в лидерах, играет в Европе, не жалеешь, что ушел?

— В принципе в «Заре» я сделал то, что должен был сделать. Мы впервые тогда заняли столь высокое место в турнирной таблице чемпионата, пробились в Лигу Европы. Я стал лучшим бомбардиром в команде. Считаю, что свою миссию я там выполнил. Потом я принял новый вызов от «Анжи». Понимал, что это будет игра на перспективу. И вот я играю в Российской Премьер-лиге, уровень которой очень высокий. Теперь я делаю все, чтобы махачкалинский клуб добился очень высоких результатов.

— Каковы задачи «Анжи» в нынешнем чемпионате?

— Наша цель – остаться в Премьер-лиге. Я могу об этом смело говорить. Да, сейчас мы находимся не в лучшем положении, команда не очень успешно играет в чемпионате. Но впереди у нас еще много матчей, в которых надо выигрывать, набирать очки и биться до конца.

Были ли на тот момент, когда ты уходил из «Зари», другие предложения, кроме «Анжи»?

— Никакого секрета тут нет. Мною интересовались несколько турецких клубов. На Украине, насколько я знаю – «Шахетер» и «Днепр». Кроме того ко мне проявляли интерес российские «Терек» и «Амкар». Но я выбрал «Анжи», поскольку я знал, какие цели стоят перед командой. Да, на тот момент команда играла в ФНЛ. Мне кажется, то было какое-то недоразумение. «Анжи» — команда более высокого уровня. И сейчас мы стараемся это доказать. Я тогда хорошо понимал, что «Анжи» собирал состав, чтобы выйти в Перемьер-лигу и бороться здесь за высокие цели.

— Янник, ты сейчас общаешься с кем-то из бывших партнеров по «Заре» или с тренером Юрием Вернидубом?

— Я сохранил в телефоне контакты футболистов «Зари» и тренера, но, к сожалению сейчас практически не общаюсь. Быть может, когда будет пауза в чемпионате, буду созваниваться. У меня остались дружеские отношения с грузинским легионером «Зари» Джабой Липартия.

Янник, ты по выпускам новостей следишь за тем, что сейчас происходит в самом Луганске, где тебе довелось жить несколько лет?

— Я покидал Луганск, когда обстановка уже была достаточно тяжелая. Естественно, меня затрагивает все, что происходит в городе. Я с болью в сердце смотрю на все это. Вот и недавние события в Париже, где я жил учился футболу, меня очень сильно взволновали. Я надеюсь, что со временем все уладится, и люди в Луганске не будут страдать.
— Можешь сравнить российский и украинский чемпионаты?

— В принципе, уровень украинского и российского футбола почти одинаковы. Но в чемпионате России больше клубов топ уровня. Если в Украине – это «Динамо», «Шахетр» и «Днепр», ну и еще был «Металлист» в те времена, когда я играл, то в России – таких команд – десять-одиннадцать.

— Янник, чтобы ты хотел сказать луганским болельщикам.

— Поверье, я очень часто вспоминаю луганских болельщиков, потому что они оставили самый яркий след в моем сердце. С первых дней моего выступления в «Заре» они меня очень тепло поддерживали, за что я им очень благодарен. Естественно, я желаю им только счастья, мира на их земле, новых побед команде, чтобы всем сопутствовал только успех.

Станислав КРАЕВОЙ




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн