Главная > Новости > Герой футбольного дня. Андрей Пилявский

Герой футбольного дня. Андрей Пилявский

9 февраля 2016

ПилявскийЗащитник луганской Зари Андрей Пилявский — в шаге от перехода в другой чемпионат

Дефицита качественных центральных защитников в чемпионате Украины, к счастью, нет. Конкуренция на данной позиции настолько высока, что вполне приличный игрок Андрей Пилявский может довольствоваться разве что пребыванием на скамейке запасных сборной Украины. Очевидно, чтобы своих конкурентов из «Динамо» и «Шахтера» оставить за спиной, футболисту нужно делать существенный шаг вперед.

Насколько подходящей для подобного маневра площадкой является луганская «Заря»? Конечно, с луганчанами нет возможности выступать в Лиге чемпионов, и за Лигу Европы приходится серьезно бороться, но полтора года, в течение которых Андрей уже защищает цвета «Зари», показали, что в этой команде можно прогрессировать и добывать авторитет даже чисто во внутренних соревнованиях.

Андрей никогда не выступал за большие украинские клубы. В юном возрасте Пилявский прошел школу «Шахтера», но профессиональную карьеру начал в своем родном Киеве. Правда, не в «Динамо», а в «Арсенале», за который сыграл всего три матча в первенстве дублеров. Большего достичь не позволила травма колена, из-за которой Пилявский был вынужден покинуть расположение «Арсенала». На горизонте появился вариант с броварским «Нафкомом».

Переходный период прошел удачно и очень быстро Пилявский оказался в винницкой «Ниве» — первой команде, в которой удалось осесть и раскрыть свой талант. После почти сорока поединков в составе винничан Андрей уже мог выбирать дальнейшие варианты развития своей карьеры из нескольких предложений. Большие клубы контракт не предлагали («Днепр» интересовался Пилявским раньше, — еще до «Арсенала»), поэтому Андрей согласился принять приглашение хайфского «Маккаби».

Наверное, именно в Израиле Пилявский окончательно сформировался как футболист, хотя постоянного доверия от тренеров к украинцу и не было. С января 2011-го по август 2014-го Пилявский сыграл за «Маккаби» около пятидесяти поединков. Был еще период в иерусалимском «Бейтаре», за который Пилявский выступал на правах аренды. В целом же Андрей с «Маккаби» добыл титул чемпиона Израиля и серебряные награда Кубка страны. С этими достижениями Андрей и перешел в «Зарю» летом 2014-го.

С Виталием Вернидубом Пилявский сформировал очень приличную пару центральных защитников. И хотя Андрей в большей степени находился в тени своего партнера, работу Пилявский выполнял исправно. А когда Вернидуб оставил «Зарю», Андрей, пожалуй, впервые в карьере почувствовал свою значимость. Пилявский стал одним из лидеров луганского коллектива.

Существует твердое убеждение, что нынешний уровень Пилявского — еще не потолок его возможностей. Переход Андрея в более статусный клуб стал бы для игрока новым вызовом и платформой для дальнейшего прогресса. Но насмешка судьбы в том, что в Украине, кроме «Зари», Пилявскому места нет. «Динамо» и «Шахтер» центральными защитниками укомплектованы (хотя Пилявский может сыграть и в центре полузащиты), а в другие команды с «Зари» переходить смысла нет.

Идеальным был бы вариант с переходом в один из представителей западноевропейского чемпионата, но пока что Андрей ближе к варианту с переездом в Казань. Что ж, посмотрим, чем закончится эта история.

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн