Главная > Новости > Никита Шевченко: «Готов играть, но все решает главный тренер Михаил Фоменко»

Никита Шевченко: «Готов играть, но все решает главный тренер Михаил Фоменко»

30 мая 2016

ШевченкоУкраинский футболист всегда славился своей вратарской школой. Сильные голкиперы в нашей стране были всегда. Виктор Чанов, Александр Шовковский, Виктор Гришко, Андрей Пятов блистали на европейской арене. Сегодня, можно это с уверенностью сказать, в этот ряд стремится попасть молодой голкипер Никита Шевченко. В свои 23 года он выглядит еще совсем юным вратарем, который только начинает свой путь в большом футболе.

Однофамилец великого Андрея Шевченко родился в Горловке. Кто не помнит, напомним, что в этом городе родился и нынешний главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров. В 2006 году Никита Шевченко перебрался в Донецк. Сначала он совмещал тренировки с учебой школе, а затем он полностью перевелся в интернат «горняков».

В нашем разговоре Никита Шевченко сказал, что многим тренерам он обязан своему прогрессу. В «Шахтере» кипер занимался под руководством Куренкова, Кривенцова, Белошапки, Ткачева и Ковалева. Каждый из этих специалистов внес свой вклад в прогресс Шевченко.

Напомним нашим читателям, что в украинской Премьер-лиге Никита Шевченко дебютировал 6-го апреля 2014 года в победной игре с «Ильичевцем». То есть чуть больше двух лет назад. С вопроса об этом матче мы и начали свое общение с самым перспективным вратарем украинского футбола.

— Конечно, дебют в Премьер-лиге мне запомнился, — утверждает Шевченко. Мы уверенно выиграли со счетом 3:0 у мариупольской команды. Дальше была победа над «Черноморцем», ничья в Харькове и гостевая виктория над «Волынью». Так что стартовые матчи в элитном дивизионе принесли мне сплошные позитивные эмоции. Да и уверенности добавили, чего уж там говорить.

— Переход в «Зарю» полностью себя оправдал?
— Конечно. В луганскую команду я перешел на правах арендного соглашения. Тренерский штаб под руководством Юрия Вернидуба поверил в меня, предоставив игровую практику. Меня в «Заре» всегда и во всем поддерживали. Тренер вратарей Александр Ногин во многом способствовал моему прогрессу, психологически подготовив меня к взрослому футболу.

— В нынешнем чемпионате Украины «Заря» длительное время была фаворитом в борьбе за бронзовые медали. Как оказалось, ключевой матч был сыгран в апреле против «Днепра». И эта встреча весной была единственной, где ты не играл. В итоге луганчане проиграли, отпустив «Днепр» в отрыв. Есть ли в этом закономерность?
— За три дня до этой встречи моя супруга Наталья родила дочку. Я присутствовал при родах моего ребенка. Это один из самых важных дней в моей жизни. Накануне матча с «Днепром» я предупредил главного тренера о том, что я не смогу сыграть в этом матче, боясь подвести партнеров. Да и коллега у меня квалифицированный вратарь. Алексей Шевченко достойно сыграл против днепрян, хотя мы и минимально уступили в том матче.

— Вслед за бронзой «Заря» не смогла завоевать и Кубок Украины. Где было больше разочарования?
— И там и там обидно, что не добились поставленных целей. В финале Кубка нам противостоял «Шахтер», который значительно опытнее нас. А в первенстве Украины мы потеряли «свои» очки в поединках с «Александрией», «Волынью». Эти потери все и предрешили. Хотя, могу сказать, что концовку чемпионата мы провели достойно.

— Ты принадлежишь «Шахтеру». Уже знаешь, где проведешь следующий сезон?
— Пока нет. Надо сначала достойно сыграть на чемпинате Европы, а затем с моим агентом Вадимом Шаблием будем думать над дальнейшими этапами в моей карьере.

— Никита, сейчас ты находишься в расположении национальной сборной, которая проводит подготовку к чемпинату Европы. Какие ожидания у тебя от главного события футбольного года?
— У нас еще есть две недели для того, чтобы плодотворно подготовиться к французскому чемпионату Европы. Сейчас мы находимся под нагрузками, а контрольные матчи многое покажут нашему тренерскому штабу.

— Наверняка ты будешь одним из самых молодых вратарей, кто будет играть на европейском чемпионате…
— Вы знаете, я за этим не особо слежу. Знаю, что в других сборных есть молодые ребята, к примеру Бернд Лено в Германии. Яну Облаку в сборной Словении также, как и мне, 23 года. Думаю, излишне напоминать, мы их и не пустили на Евро-2016 в раунде плей-офф.

— Раньше ты играл в составе юношеских и молодежных сборных Украины. Пора тебе дебютировать и в национальной сборной?
— Я к этому готов, но все решает главный тренер команды Михаил Фоменко.

— Как ты считаешь, кто из нашей сборной может произвести фурор на французском чемпионате?
— Это все опытные игроки: Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Андрей Пятов. Думаю, что среди этих футболистов будут будущие звезды Евро-2016.

— Уже в стартовом матче украинская сборная встретится с чемпионами мира — сборной Германии. Лучше начинать финальный раунд с такой топ-сборной или с кем-то попроще?
— Думаю, что никакой разницы особо нет. С любым соперником необходимо играть на победу. Надо показать свой максимум и украинские болельщики, я полагаю, помогут нам сыграть на максимальном уровне.

www.footboom.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн