Главная > Новости > ФК «Александрия» — «Заря». История и факты

ФК «Александрия» — «Заря». История и факты

11 августа 2016

АлександрияЛуганская «Заря» после трех первых туров Премьер-лиги показала, что собирается всерьез претендовать на место в тройке лучших команд Украины, однако в очередном туре национального первенства соперник у подопечных Вернидуба очень не удобный. В личных встречах «Александрия» имеет превосходство над «бело-черными» и в последние годы «Заре» совсем не просто даются матчи против горожан.

В чемпионате Украины «Заря» последний раз переигрывала «Александрию» еще в 2011-м году, когда благодаря двум мячам во втором тайме Максима Белого и Сергея Силюка луганчане одолели подопечных Шарана. В ответном матче на своем поле «Александрия» взяла реванш и переиграла «бело-черных» 1:0 (точный удар на счету Давида Таргамадзе), положив, таким образом, начало серии без поражений от луганской команды. Впрочем, эта победа не помогла горожанам сохранить прописку в элите. «Заря» же в сезоне 2011/12 заняла 13-е место, и всего пять очков отделяло клуб от зоны вылета. Стоит, пожалуй, отметить, что тогда всего четыре победы добыла «Александрия» в чемпионате Украины и одна из них была над «Зарей».

На стадионе «Ника» последний раз горожане уступали «Заре» не так давно, в Кубке Украины 2014/15 за счет одного мяча от Максима Малышева в 1/4 финала прошли луганчане. Но было в том розыгрыше Кубка еще противостояние, которое закончилось вничью 1:1. На гол Сегбефия команда Шарана ответила точным ударом Имерекова.

Вообще нельзя сказать, что дуэли между соперниками по четвертому туру раньше были результативными, и радовали болельщиков большим количеством забитых мячей. Пока больше трех голов арбитры не фиксировали в поединках «Зари» с «Александрией». И всего один разгром значится в истории противостояний клубов.

В сезоне 1997/98 в Первой лиге тогда еще «Полиграфтехника» со счетом 3:0 переиграла «Зарю», причем было это на поле луганчан. Интересно, что и в ответном матче того сезона александрийцы также уверенно и почти без вариантов переиграли «бело-черных» 2:0.

В 90-х крайне тяжелые времена переживали как александрийцы, так и луганчане и в сезоне 1997/98 в Первой лиге обе команды вели борьбу за сохранение прописки во втором по значимости дивизионе Украины. У «Зари» это получалось хуже, чем у «Александрии» и два поражения от горожан способствовали понижению луганчан в классе. Хотя и клуб из Кировоградской области тогда оказался недалеко от зоны вылета, финишировав всего лишь на 16-м месте.

Сейчас у «Зари» и «Александрии» дела обстоят значительно лучше. Несмотря на определенные сложности команды борются за места в верхней части турнирной таблице, выступают в еврокубках и в субботнем матче УПЛ болельщики вправе ожидать от противостояния соперников зрелищной, интригующей борьбы с большим количеством результативных атак.

Судить встречу будет Сергей Бойко, который в прошлом сезоне работал на двух матчах луганчан и оба раза на полях соперников «Заря» побеждала. В пятом туре чемпионата Украины 2014/15 «бело-черные» переиграли «Черноморец» 2:0, Бойко показал тогда всего три желтых карточки. Второй матч команды Вернидуба, который обслуживал киевский арбитр, получился более скандальным, в поединке «Металлист» — «Заря» единственный гол с пенальти забил Любенович, а рефери показал тогда две красных карточки и восемь желтых.

Сергей Бойко в первенстве Украины 2014/15 отсудил четыре матча с участием «Александрии» и только один из этих матчей закончился победой горожан – «Говерлу» обыграли подопечные Шарана в 25-м туре УПЛ. Со «Сталью» и «Металлистом» горожане сыграли вничью, а в поединке с «Шахтером» уступили 2:3. Встреча с горняками получилась более чем скандальной – два удаления было тогда в противостоянии, семь «горчичников» и пять неоднозначных голов, один из которых был забит с одиннадцатиметровой отметки.

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн