Главная > Новости > Эдуард Соболь: Заря» может конкурировать и с «Динамо», и с «Шахтером

Эдуард Соболь: Заря» может конкурировать и с «Динамо», и с «Шахтером

15 марта 2017

Соболь21-летний защитник «Шахтера» Эдуард Соболь начал сезон 2016/17 в аренде в луганской «Заре» и, судя по словам самого футболиста, ни капли об этом не жалеет. Во второй части большого интервью футболист рассказал XSPORT.ua о том, как состоялся его переход в клуб, а также о своем первом еврокубковом опыте:

— Кто инициировал твою аренду в «Зарю», какая из сторон начала переговоры?
— Когда еще был сбор с «Шахтером», то мне звонил Юрий Николаевич и говорил, что хочет видеть в клубе. Но мы тогда с ним договорились, что я до конца пройду сбор в «Шахтере», а затем, если не получится остаться, то с радостью перейду в «Зарю». Так и получилось.

— Ты играл за проблемные «Металлург» и «Металлист», а здесь стабильная «Заря». Как было окунуться опять в чисто футбольную атмосферу?
— Конечно, легче играть, когда не забиваешь себе голову ничем посторонним, когда все мысли сосредоточены только на футболе и тренировках. Есть и база, и поля, и где можно переодеться, покупаться, и тренажерный зал. И дом рядом. Так что атмосфера очень хорошая.

— Ты играл во многих командах, но только за «Зарю» выходил в еврокубках. Как оценишь вклад Лиги Европы в свою карьеру?
— Это, можно сказать, мой первый еврокубковый турнир. Групповой этап – очень серьезный уровень. Тем более нам попались такие команды. Мы поездили, посмотрели, как именно живут другие люди в других странах. Для себя кое-что отложили. Теперь хочется похожего. Перед командой стоит задача опять попасть в групповой этап. Даже после игр в Лиге Европы сколько было заинтересованностей в наших футболистах. Так что есть шанс себя проявить, шанс больше, нежели в чемпионате Украины.

— Ты играл еще в юношеской Лиге чемпионов, можно ли хоть как-то сравнить эти два турнира?
— Да нет, это совсем два разных турнира. Но, в принципе, в том возрасте для меня тот опыт тоже казался серьезным. Мы тогда провели неплохой сезон, но, сравнивать Лигу Европы и Юношескую ЛЧ… Это два разных уровня.

— Разрешало ли тебе твое внутреннее самолюбие подходить к противникам и меняться футболками, просить автографы?
— Почему нет, почему не попросить футболку у тех футболистов, которых ты раньше видел только по телевизору, а сейчас играешь против них на поле? Хочется оставить что-то на память и в этом нет ничего плохого.

— Собираешь ли коллекцию футболок?
— Ну, целенаправленно не собираю, но когда есть такая возможность, то меняюсь с игроками.

— Можешь сравнить Вернидуба и Луческу?
— Я не стал бы кого-то выделять. Просто каждый тренер на своем этапе карьеры вложил в меня что-то свое, думаю, что сравнивать нет смысла.

— Но оба говорили, что тебе нужно работать над игрой в защите.
— Ну, если они так говорят, значит, будем работать. Тем более моя позиция – защитник. Так что, нужно прибавлять в этом компоненте. В целом, я смотрю по ситуации, если есть возможность атаковать, то почему ею не пользоваться? Но нужно и не забывать об обороне. Но все зависит от игры. В какой расстановке находится команда.

— В это межсезонье все активно обсуждали возможность твоего трансфера в «Бешикташ». Почему ты решил остаться в «Заре»?
— По той причине, что, в принципе, я был не готов к этому. Когда пришло это предложение, то я еще был в отпуске, а в Турции через три-четыре дня начинался чемпионат. То есть, без подготовки начинать не было смысла.

— То есть, ты не поехал в «Бешикташ» из-за того, что хотел полежать на пляже?
— Нет, просто был отпуск, а у турков уже начинались официальные игры. Я просто не был к ним готов, находился в разобранном состоянии. Тогда не было смысла никуда ехать. Тем более, в «Заре» уже полностью освоился. Если будут предложения летом, то будем снова думать.

— Но Александр Караваев принял решение уехать, Михаил Сиваков также ушел. Как ты думаешь, от этого команда стала слабее?
— Да, они были основными игроками. Всегда неприятно, когда такие футболисты уходят. Но, сейчас вот Влад Калитвинцев пришел и, я думаю, что это хорошее усиление. И Пилявский на позицию центрального защитника. Так что, думаю, эти игроки заменят тех и команда станет еще сильнее.

— А что можешь сказать по другим новичкам?
— Все хорошие футболисты, но им нужно время для адаптации, чтобы лучше раззнакомиться с ребятами. Я говорю, что все игроки – хорошие усиления они смогут помочь клубу.

— Ты не играл с Пилявским в одной команде, но в команде есть игроки, которые выступали. Как в коллективе восприняли его возвращение?
— Нормально все. Все довольны и рады, что он вернулся. Только с хорошими эмоциями его встретили.

— Была игра с «Динамо». Вот как сейчас в «Заре». Есть ли чувство, что вы можете навязать киевлянам борьбу за второе место или ставите себе за цель третью строчку?
— Можем мы, конечно, конкурировать и с «Динамо», и с «Шахтером». Задачи у нас максимальные. Так что, если будет возможность побороться за второе место, то почему и нет? Но главная задача, конечно, это третье место.

— Твоя аренда до конца сезона. Что ты планируешь делать в следующем футбольном году?
— Я пока даже не знаю. Пока у меня задача хорошо играть в «Заре», прогрессировать, помогать добиваться результата. На этом заканчивается арендное соглашение и, наверное, вернусь в «Шахтер». А там уже не хочу загадывать.

— Тебе нет еще и 22 двух, но ты уже поиграл в пяти клуба. Не чувствуешь себя старожилом чемпионата?
— Да нет, какие старожилы. Моя футбольная жизнь еще только начинается. По крайней мере, я так считаю.

— В 21 год тебя вызвали впервые в сборную, помнишь тот момент?
— Эмоции переполняли. Тогда даже не ожидал и не рассчитывал. Был очень рад, понимал, что нужно многое доказывать, чтобы получать вызов и дальше.

Тогда мне сначала позвонил администратор из молодежной сборной, сказал, что, скорее всего, вызовут в национальную. Но потом уже из интернета узнал, что так оно и есть.

Как думаешь, не было бы такого слабого выступления сборной на Евро, было бы возможно, фактически, полное обновление команды?

Конечно, сложно так сказать. Все, что не делается, то к лучшему. Но, с приходом Шевченко и его команды игра сборной поменялась к лучшему. А также поменялось много еще чего: атмосфера в команде, дисциплина. Вырисовывается уже стабильная такая игра.

— Как ты оценишь выступление сборной в последних пяти матчах?
— Учитывая, что пришел новый тренерский штаб и что идет омоложение, результаты неплохие. Хотелось бы и лучше, но оно видно, что мы с каждой игрой прибавляем, прогрессируем, так что дальше будет только лучше.

— От какой игры за сборную ты получил наибольшее удовольствие?
— Вообще, самая запоминающаяся игра – дебютная. Она не забудется никогда. Ну, а по атмосфере и по самому матчу, игра с Турцией была интересная. Мы имели преимущество, но, правда, растеряли. Но ничего, впереди еще игры, будем набирать больше очков.

— Что ты можешь сказать о тренерском штабе Шевченко, какие обязанности на себя берут его помощники?
— Там действительно видно, что специалисты европейского уровня. Рауль Рианчо бывает, что работает только отдельно с атакой, с Андреем Николаевичем и Мауро Тассотти мы работаем больше на оборону, уделяем этому внимание, разным перестроениям. Думаю, за счет этого и общекомандной тактике мы еще не проигрываем и, надеемся, и не будем, а продолжим выигрывать.

— Не обидно ли тебе, что из-за перебора желтых карточек придется пропустить матч против Хорватиии?
— Обидно, конечно. Но это футбол. Здесь все страдают от перебора карточек. Надеюсь, что я сыграю в ответной игре. Приложу максимальные усилия, чтобы тренера доверили мне место.

— Ты чувствуешь, что уже доказал себе, что тебя не просто так вызывают в сборную и что ты готов защищать честь целой страны?
— Я еще ничего не доказал. За мной там место не забронировано. Нужно на каждой тренировке и на каждой игре показывать, что я достоен играть в составе и что я ничего не доказал никому.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн