Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Нужно жить сегодняшним днем и отталкиваться от нынешних реалий»

Юрий Вернидуб: «Нужно жить сегодняшним днем и отталкиваться от нынешних реалий»

16 марта 2017

ВернидубГлавный тренер «Зари» Юрий Вернидуб поделился мнением об изменениях формата Премьер-лиги.

— Вариант который предложил Палкин, ближе к формуле бельгийского чемпионата. Правда, пока я его детально не анализировал. Но проект интересный. Прежде всего, интересен он условиями борьбы за право играть в премьер-лиге. Двенадцатая команда по итогам чемпионата сразу понижается в классе, уступая свое место чемпиону первой лиги. Вместе с тем команды, финишировавшие на десятой и одиннадцатой строчках, играют по два стыковых матча с соперниками, занявшими второе и третье места в первой лиге.

Есть еще одна особенность, которая наверняка придется по душе тренерам команд, оказавшихся во второй шестерке. По условиям предложенной формулы, занявший итоговое седьмое место коллектив должен будет встретиться в стыковом поединке с пятой командой, тем самым определив еще одного обладателя путевки в Лигу Европы. В данном случае стоит подумать о спортивном принципе: команда, которая на протяжении всего чемпионата билась за место в первой шестерке и в итоге оказалась на пятой, еврокубковой позиции, должна будет еще разыгрывать эту путевку с соперником, финишировавшим седьмым. Считаю, что руководители клубов должны собраться вместе и принять по новой схеме окончательное решение.

Лично мне существующая ныне схема с двумя этапами и шестерками нравится. Понятное дело, она не будет по душе представителям второй шестерки, ведь в ней соревновательный интерес на порядок ниже. Что касается первых шести команд, то среди них предвижу борьбу не на жизнь, а насмерть.

Кто-то захочет попасть в еврокубки напрямую, а кто-то через квалификацию. Если учитывать количество набранных очков большинством участников, то даже идущий шестым «Черноморец» имеет шансы побороться за одну из путевок в Лигу Европы. После первого этапа у команд будет еще десять матчей, а в них может случиться все что угодно. Но как бы то ни было, мне кажется, всем нам необходимо посмотреть, как пройдет нынешний чемпионат, после чего и делать выводы. Если нужно — внести коррективы, что-то подправить. Это будет правильно.

Все зависит от того, в какую сторону будет меняться ситуация в нашей стране. На сегодняшний день в ней не все так хорошо, как хотелось бы. И это отражается на футболе. Одна за другой исчезают команды, никто не уверен в своем будущем. Даже сегодня не каждый клуб сможет точно сказать, пройдет он аттестацию или нет. Если увеличить количество участников до шестнадцати за счет команд первой лиги, то тут нужно учитывать ряд факторов.

Главный — материально-технический. Готовы ли все кандидаты из низшего класса увеличивать расходы на содержание команд U-21 и U-19, смогут ли они потянуть и другие требования, не снявшись раньше времени с чемпионата в премьер-лиге? Ведь будет обидно, если начнется сезон, а в его ходе команды начнут пропадать. Таких примеров у нас, к сожалению, хватает.

Получится, что опять вернемся к тому, откуда пришли. Нужно жить сегодняшним днем и отталкиваться от нынешних реалий. Если такой могучий клуб, как «Днепр» оказался в сложном положении, о чем можно говорить? — сказал Вернидуб в комментарии газете «Спорт-Экспресс» в Украине.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн