Главная > Новости > Никита Каменюка: «Ни один город не будет для меня таким же родным, как Луганск»

Никита Каменюка: «Ни один город не будет для меня таким же родным, как Луганск»

5 мая 2017

КаменюкаВ преддверии центрального матча тура капитан «Зари» рассказал о реабилитации после перенесенной операции, сегодняшнем состоянии своей команды и субботнем поединке с «Шахтером».

— В конце осенней части сезона я получил разрыв передней крестообразной связки и повредил медиальный мениск.

С момента сделанной в Италии операции прошло почти пять месяцев, так что скоро начну тренироваться в общей группе. Может, еще зацеплю пару матчей в этом сезоне.

— Сложные повреждения прежде обходили вас стороной?
— Эта травма оказалась самой серьезной. Надеюсь, подобное произошло со мной в первый и последний раз.

— Вы много времени провели на Апеннинах. Связь с одноклубниками поддерживали?
— Конечно. Был в курсе всех событий. При этом в Италии я находился не постоянно: после операции вернулся в Украину, прошел процесс восстановления в клубе. А потом — съездил в Италию на обследование и плановый осмотр, получил рекомендации специалистов.

— Как оценивают врачи ваше нынешнее состояние?
— Все зажило, срослось. Осталось окончательно вернуться в строй и заиграть в футбол. Теперь все зависит от того, какими окажутся кондиции, когда начну работать с командой. А все остальное — прерогатива тренеров.

— В весенней части чемпионата «Заря» играет нестабильно, чередуя победы с потерями очков. Чем это объяснить?
— Каких-то предпосылок к этому не замечал ни в процессе тренировок, ни в общении с игроками и тренерами. Нельзя сказать, что изменилось настроение или работать стали по-другому. Все как обычно, дисбаланса нет.

Видимо, не всегда сопутствует удача, чуть не хватает везения. Но рук никто не опускает. Наверное, нужно выиграть не один, а два матча кряду — и тогда все пойдет по накату.

— Как полагаете, с «Олимпиком» в минувшем туре ваша команда приобрела одно очко или потеряла два?
— Мы сыграли два разных тайма. Первый провели более удачно — контролировали мяч, открыли счет, имели еще несколько выгодных моментов. А во втором отдали инициативу, закрылись — и это привело к пропущенному мячу. Хотя даже после этого шансы добиться победы у нас были. Могли забить и в конце. Видимо, это тот случай, когда оба соперника заслуживали ничьей.

— Многие наши команды в этом сезоне стали применять новую схему с тремя центральными защитниками. Она себя оправдывает?
— Под каждую тактику подбираются исполнители. Если есть игроки, которые могут ее реализовывать, почему бы не взять схему на вооружение? Каждый клуб развивается, старается совершенствовать игру. Помнится, когда-то все стали играть по схеме 4-3-3.

Сейчас в мировом футболе другие тенденции, и украинские тренеры за этим следят. Как бы то ни было, воплощать тактику в жизнь — будь то 3-5-2 или 4-3-3 — должны футболисты.

— И давно «Заря» взяла на вооружение новую схему?
— С весны. До этого мы осваивали ее на зимних сборах в Турции.

— Вы уже представляете себе свои функции при схеме 3-5-2?
— Я об этом даже не задумывался. Для меня на данном этапе важно другое — вернуться в общую группу и выйти на поле. А где и по какой схеме сыграть — не имеет значения. Я такой парень, что сыграю везде!

Не знаю, правда, как получится — хорошо или плохо, но роптать по поводу чужой для меня позиции не стану. Если тренер мне доверяет и видит в том или ином амплуа — значит, сыграю.

— В «Заре» наряду с вашим другом Желько Любеновичем стандартные положения этой весной исполняет и Владислав Калитвинцев. Как распределяет между ними роли Юрий Вернидуб?
— Он называет двоих, а в ходе игры они уже сами решают, кто будет исполнять. Все зависит от ряда факторов — самочувствия игрока, его уверенности и места «стандарта».

— Зимой в составе луганского клуба появились сразу несколько новых футболистов, среди которых серб Анджело Качавенда. Судя по тому, что играет он лишь за дубль, адаптация молодого игрока еще не завершена?
— Это вопрос больше к тренерам, а не ко мне. Раз Качавенда находится в молодежной команде, значит, он пока не готов принимать участие в матчах премьер-лиги. Понятно, что сразу же выйти на поле на таком уровне и заиграть дано не каждому.

Чтобы набраться опыта и соответствовать требованиям, нужно набить немало шишек. Но раз уж он приехал в нашу страну в юном возрасте, значит, у него есть возможности стать игроком основного состава. Для этого нужны лишь желание и усердие.

— Мысль о том, что не сможете помочь своим одноклубникам в этом сезоне, долго вас не покидала?
— Это лишало внутреннего комфорта. Я ведь не привык болеть и пропускать так много времени. Трудно было свыкнуться с мыслью, что не играю. Но теперь все иначе: мое возвращение с каждым днем все ближе и ближе.

— Впереди у «Зари» матч с «Шахтером». Очень похоже, что для луганской команды его результат куда важнее, чем для горняков.
— Могу сказать одно: для «Зари» важна каждая из пяти оставшихся игр чемпионата. В них постараемся набрать максимальное количество очков — независимо от турнирного положення и статуса соперников.

— Между тем дыхание трех преследователей «Заря» ощущает все больше. «Александрия» и «Черноморец» отстают всего на пять очков, а «Олимпик» на шесть…
— Нам достаточно комфортно. Несмотря ни на что мы должны выходить на поле и играть для наших болельщиков. Большинство из них не имеют возможности посетить стадион и поддержать нас. Но мы знаем, что сегодня очень много людей в Луганске переживают за «Зарю». Для них футбол и наши матчи — это своего рода отдушина. Эти люди надеются на то, что мы подарим городу очередной праздник.

— Какие-то изменения в игре «Шахтера» в последнее время заметили?
— По привычной схеме и практически одним составом горняки играют на протяжении всего сезона. Да, нынешней весной «Шахтер» терял очки, а в большинстве поединков выигрывал с перевесом лишь в один мяч. Тем не менее, команда отдавала ради победы ровно столько сил, сколько было нужно.

— «Заря» не первый сезон проводит в Запорожье. Освоилась ли команда в этом городе?
— Конечно. Никаких проблем нет — ни в работе, ни в быту. Все ребята к этим условиям уже привыкли, втянулись. Правда, мне, как луганчанину, хочется быть дома. Ни один город не будет для меня таким же родным, как Луганск. Но пока ситуация такова, что домашние матчи мы вынуждены проводить в Запорожье.

Хотелось бы, чтобы на игры с нашим участием ходило как можно больше болельщиков. Я понимаю, что экономическое положение в стране сейчас сложное, и людям тяжело прийти на матч и отдать за билет 20 или 50 гривен. Но где как не на футболе учиться полезному детям? Ведь за счет спорта можно добиваться каких-то результатов, жизненных целей. Когда-то меня отец водил на футбол, и я так полюбил игру, что не представляю без нее своей жизни…

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн