Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «В Лиге Европы ноги расставлять не будем»

Юрий Вернидуб: «В Лиге Европы ноги расставлять не будем»

20 июля 2017

ВернидубГлавный тренер «Зари»в интервью NewsOne рассказал об исторической бронзе прошлого сезона, а также о планах на новый чемпионат Украины и на еврокубки.
Футбольный сезон-2016/2017 принес луганской «Заре» бронзовые награды. Впервые в истории (если не считать золото еще в чемпионате СССР в 1972 году, которое, вообще-то, считать надо!) луганский клуб добыл медали чемпионата Украины. Главным «виновником» успеха, вне всяких сомнений, стал тренер команды Юрий Вернидуб.
О выигрыше бронзы, о планах на Лигу Европы, и о многом другом, тренер «Зари» рассказал в эксклюзивном интервью NewsOne.

— Юрий Николаевич, бронза «Зари» прошлого сезона – безусловный успех, к которому вы долго шли. Во-первых, поздравляем; во-вторых, когда всерьез поверили, что медали возможны?
— Спасибо. Когда всерьез поверили? Признаться, были небольшие проблемы, особенно в начале 1-го круга 2-го этапа. Мы никак не могли выиграть, всего 2 ничьи были – с «Александрией» и с «Олимпиком»… А проиграли и «Динамо» (Киев), и «Шахтеру», и «Черноморцу» умудрились проиграть. Хорошо, что эти команды, та же «Александрия» и «Олимпик», тоже теряли очки.

А потом, когда обыграли «Александрию» дома, то я уже не сомневался в ребятах -видна была их уверенность и желание выиграть медали. В итоге расслабились, раскрепостились и выдали в концовке 4 победы подряд.

— Вы с такой интонацией говорите, что проиграли «Динамо», как будто для вас это личная драма? Но это все-таки 15-кратный чемпион страны.
— Не, то что бы драма, просто всегда хочется выигрывать. Для меня личная драма – что мы «Шахтеру» в прошедшем чемпионате 4 раза проиграли. Это, вот, проблема!
Понятно, что класс разный, но надо как-то выходить из ситуации, чтобы создавать конкуренцию и «Шахтеру» тоже.

— Две выездных победы над «Динамо» в чемпионате — это вообще дорогого стоит. Какая более ценна?
— Обе игры были тяжелыми и равными, разве, что третья, на Кубок Украины, прошла с преимуществом киевлян – они и выиграли в дополнительное время. А так — где-то кому-то больше повезло, если говорить откровенно.

— По ходу прошлого чемпионата посещали мысли о том, чтобы побороться с «Динамо» за 2-е место и путевку в Лигу чемпионов, или пока это для «Зари» просто нереально?
— Думать — думали. Но да, согласен: это пока нереально во всех отношениях. Для реализации такой задачи нужен и другой состав, и его глубина. Сложно нашей команде пока замахиваться на такие места. У нас, вы видите, который год — ротация состава. Этим летом 6-7 основных игроков ушло – новую команду строим. Сложно это все — заново строить. Но такая судьба тренерская, видимо.

«В Лиге Европы ноги расставлять не будем»

— Вот, вы признаете, что нет скамейки, но «в драку» лезете вновь – в Лигу Европы. Где будете биться, не жалея сил, уж мы то вас знаем! И опять из-за этого возникнут проблемы в чемпионате – скамейки-то нет. Зачем тогда это все?
— Во-первых, эта «драка» дает неплохую финансовую поддержку – я о призовых. Скамейки, да, не хватает, однозначно! Но это не значит, что мы расставим ноги, и будем играть спустя рукава. Ни в коем случае — сражаться будем, хоть и понимаем, что будет тяжело.

— Где будете играть?
— Были 2 варианта, где мы будем играть. Мне хотелось, чтобы это было Запорожье, потому, что Львов – это лишние перелеты, трата времени и нервов, что ломает тренировочные планы. Но, все идет к тому, что играть будем во Львове.

— А в Одессе в прошлом сезоне вам не понравилось?
— Там до сих пор еще идут финансовые споры (делят кассовые сборы «Зари» от матчей Лиги Европы, на которые «Черноморец» тоже претендует, как хозяин стадиона – прим), я не интересуюсь – руководители пусть решают. Знаю, что-то вернули нам. Но вообще не могу понять Одессу: почему нельзя было поступить по-человечески, и в этом году опять была бы ЛЕ. Наш переезд именно с этим и связан. Люди из руководства «Черноморца» поступили как-то непорядочно, некорректно.
А вот перед болельщиками Одессы голову склоняю, они за нас болели от сердца.

— Перелеты — перелетами, но если вы такую же группу привезете, как в прошлом году, то на «Арене Львов» на всех матчах будет по 30 тысяч зрителей!
— Согласен! Мне самому хочется таких же сильных соперников. Потому, что в матчах с такими командами ребята и сами становятся сильнее, мудрее. Класс появляется.
Да, в прошлый раз мы набрали 2 очка всего, но, посмотрите: команда из нашей группы выиграла Лигу Европы. Это тоже приятно!

— Справедливо «Манчестер Юнайтед» выиграл турнир?
— Я считаю, что да. Начиная с группового этапа шансов у их соперников не было. В финале я ожидал, что молодой «Аякс» даст бой, но МЮ доказал, что класс футболистов играет главную роль, не дав «Аяксу» создать ничего.

«Был бы счастлив видеть Ротаня в «Заре»

— Вы сказали, что 7 игроков основы потеряли…
— Ну, считайте сами: Петряк, Соболь, Липартия, Чайковский… Денниса Бонавентуре мы продали, вы знаете. И Раффаэль – есть спрос на человека.

— В Украине? Говорили чуть ли не о «Шахтере».
— Нет, интерес из Европы. И Россия интересовалась.

— Возвращение Александра Караваева в «Зарю» исключено?
— Если он захочет, то я буду только рад. Он – молодчинка: позвонил, поздравил с бронзой. Его заслуга в этом тоже есть: он был одним из лучших в команде до зимы. Я ему и сказал, что если есть лучшие, серьезные варианты, и он выберет их, то я его пойму. Жизнь футболиста коротка, надо заработать. Но если захочет к нам — буду очень рад.

— Он расстроен, что так нелепо все получилось у него в турецком «Фенербахче»?

— Ну, конечно. Полгода потерял, теперь ему понадобится время, чтобы вернуть форму, которая у него была.

— «Шахтер» расстался летом с Кучером, Каноболоцким, Кобиным. Предположим, первого вы вряд ли потянете финансово, а других не хотите?
— Вратарь у нас есть. Кобин? Не обижая Васю, скажу, что человек 5 лет не играл в футбол толком. Максимум, на 1 матч выходил за сезон. Да, и возраст уже… У меня есть же Слава Чечер, Желько Любенович.

— Но 34-летнего Руслана Ротаня, пока он не стал игроком пражской «Славии», вы же хотели?
— Очень хотел! Это совершенно разные типы футболистов. Если бы Руслан согласился перейти в «Зарю» – я был бы очень счастлив. Я его знаю, как человека и футболиста – ему равных нет. Не зря его вызывают в сборную до сих пор.

Руслана я бы взял – 100 процентов! Человек довел свой клуб до финала Лиги Европы, и я представляю, что у него на сердце из-за того, что такой великий клуб превратили ни во что.

«Бонавентуре бежал 30 метров за 3,81! Как его в Киеве просмотрели?»

— Что из себя представляют новички «Зари»?
— Игроков, выступавших за «Днепр», вы знаете. Иностранцы? Рано говорить, посмотрим, может «выстрелят»? Мы же не ошиблись в Деннисе Бонавентуре, хотя он объездил перед приходом в «Зарю» пол-Украины! Не могу понять, почему не взяли парня в Киев, в «Олимпик»…

— Характер, наверное? Вы же его тоже воспитывали и намучились с ним, даже в дубль отправляли?
— Конечно, было нелегко, но сразу в глаза бросалось, что у парня техника и дриблинг, скорость. Он бежал 30 метров за 3.81 секунды! Тем более, он же бесплатный был. Да, где-то у него в игре присутствовала жадность — не отдавал пасы. Но он же нападающий!

В итоге Бонавентуре подписал с «Брюгге» 4-летний контракт. И, я думаю, этот очень сильный бельгийский клуб станет для него лишь трамплином – мы его еще увидим в более сильных клубах.

— А «Заря» еще и заработала?
— Да. Не зря мы возились с ним год.

— Это и есть будущее украинского футбола: находить таланты, растить и перепродавать?
— Да, 100 процентов!

— Юрий Николаевич, будете брать кого-то в аренду?
— Если и будем, то максимум 1-2 человека из клуба.

— Почему? Это принципиальное решение?
— Да, это наше решение — и мое, и руководства. А какой смысл брать? Ни в коей мере не обижая «Шахтер», скажу, где бы были такие футболисты, как Никита Шевченко, Малышев, Малиновский, Будковский, Караваев, Петряк? Они здесь, именно в «Заре», стали теми, кем являются – никто меня в другом не переубедит!
Да, у них была хорошая школа первоначальная в Академии «Шахтера». Но на них же ни один из тренеров первой команды даже не смотрел! Того же Малышева мы взяли из «Шахтера-3». А Малиновского пригласили, когда он ни одной игры еще не сыграл в Премьер-лиге. У нас он стал играть — и раскрылся. Получается, что мы приложили руку к росту его мастерства: наш микроклимат, наша игра повлияли.

А какой нам смысл это делать дальше? Что нам дает? Мы, получается, воспитали Малиновского, а «Шахтер» его продал «Генку» за 3 миллиона евро. Для нас выгода есть?

— Договор надо составлять так соответствующим образом, чтобы прописан был процент от продажи.
— А кто подпишет такой договор? Вы что, не знаете наши ведущие клубы, «Динамо» и «Шахтер»? Они, что ли, подпишут?!
Мне понравились слова моего коллеги Александра Ищенко, который сказал: «Ну, пусть сидят эти 40-50 человек на лавке. А что дальше? Посидят полгода или год — и никто о них не вспомнит».

— Так понимаю, есть у вас обида из-за запрета на участие арендованных игроков в матчах «Зари» против клубов, у которых эти футболисты на контракте?
— Ну, конечно! Одно дело, если ты берешь игрока уровня Тайсона или Ярмоленко, Марлоса – то какие вопросы? Понятно, что это звезды! Конечно, и я бы запрещал играть против клуба, с которым контракт. Но когда запрещают играть футболистам, которых некоторые тренеры даже не знают в лицо,– это глупо и несерьезно.
И при этом, как заявил мистер Фонсека: «Пока я буду в клубе, арендованные против «Шахтера» играть не будут». Я не пойму логику? «Но, если хотите – возьмите, потому, что их некуда девать!» Вот, это «сильная» логика!




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн