Главная > Новости > Александр Андриевский: «Трудно представить «Зарю» без Юрия Вернидуба»

Александр Андриевский: «Трудно представить «Зарю» без Юрия Вернидуба»

27 октября 2017

АндриевскийИнтервью «Футбол 24» с хавбеком «Зари» — героем последних матчей команды Вернидуба и дебютантом сборной Украины.

«Могли забить Шахтеру более 3 гола»

— Заря не сумела попасть в четвертьфинал Кубка Украины, уступив Шахтеру. Вы вели 2:0, в овертайме сравняли счет в меньшинстве — 3:3, но все равно проиграли. Насколько большим и болезненным разочарованием это стало для вашей команды?
— Обидно так проигрывать… Но тренерский штаб нас поддержал — к игре претензий нет. Нужно двигаться дальше. Впереди — важные матчи. Будем готовиться к чемпионату и Лиги Европы. Какой-то катастрофы из этого поражения не делаем.

— Удаление Чечера стало ключевым в этом противостоянии?
— Я не могу сказать, что ключевым. Там оставалось не так уж много времени. Нужно было сыграть более сконцентрировано. Если честно, то обидно пропускать со стандарта на последних минутах. Чуть больше концентрации — и все бы закончилось нашей победой.

— «Назовите мне в этом чемпионате игру, когда хотя бы одна команда возила Шахтер так, как мы», — сказал Юрий Вернидуб после матча. Вы согласны со словами своего наставника?
— Конечно, я буду согласен со словами своего тренера. Я всегда буду согласен. Но не буду комментировать это. Тренер сказал, значит, он так считает. Могу сказать, что у нас были моменты, и мы могли забить больше, чем 3 гола.

— Еще одна цитата Вернидуба о Шахтере: «Шансов у них не было, пусть скажут спасибо судьям». В каких моментах вы заметили неправильные решения арбитра?
— Честно говоря, тему судей вообще не хочу трогать. Это не входит в мою компетенцию. Есть люди, которые должны за этим следить.

«Отец заставлял бить издалека»

— Уже не в первом матче Заря демонстрирует невероятный характер. Откуда он? Это — заслуга главного тренера?
— Во многом — да. Вернидуб настраивает ребят, постоянно говорит об этом. Но очень важно, чтобы в самих футболистов был этот характер. Сейчас в Заре два фактора совпали.

— Заря провалила старт сезона можно объяснить приходом новых футболистов, которым необходимо время, чтобы сыграться. Когда вы почувствовали, что все стало ОК?
— Конкретного момента не было. Это чувствовалось постепенно. С каждой новой игрой наша сыгранность улучшалась.

— В 13 туре УПЛ Заря разорвала Мариуполь — 5:2, а вы оформили первый в карьере хет-трик. Кураж? Залетело все, что могло?
— Больше и не вспомню настолько хороших моментов. Мои голы — не случайны. Например, в эпизоде, когда сыграл на добивании, почувствовал, что мяч может отскочить именно туда. Все три гола — заслуженные.

— Дальние удары отрабатываете регулярно?
— Тренирую их, конечно. Помню, отец также заставлял меня бить издалека.

— С центра поля — тоже?
— Да. Бывало, спорил кем-то, попаду из центра поля в каркас ворот.

— Несколько советов от мастера для «чайников»: как забить с центра поля?
— Не могу сказать, что я — мастер таких ударов. Но, по моему мнению, самое главное — чтобы мяч не зависал в воздухе. Ведь тогда голкипер может успеть вернуться в ворота. Сильный, плотный и точный удар нужен.

— Заря уже в топ-6. Выше вас — Олимпик, Ворскла и Верес. Какую команду считаете главным конкурентом за «бронзу»?
— Все три соперника — по-своему хороши. Кто-то очень качественно защищается, кто-то — атакует. Например, мне очень импонирует, как Олимпик действует в атаке. Все — достойные соперники. На каждого предстоит серьезно настраиваться и до конца бороться за третье место. По состоянию на сейчас была задача попасть в первую шестерку. А дальше тренер поставит перед командой новые цели.

«После Атлетика обошлось без шампанского»

— Ваша команда сотворила в Лиге Европы две сенсации. Атлетик или Герта — против кого было тяжелее?
— Как по мне, то с Атлетиком. Манера их игры напоминает Шахтер. Баски хорошо контролируют мяч, у них хватает техничных футболистов, против которых трудно в плане обороны. Особенно я бы выделил Муньяина. Очень хороший игрок. С ним пришлось непросто.

— Муньяин, а еще Ариц Адурис — это многолетние звезды Примеры. Или чувствовался мандраж перед выходом на поле? Как вас настраивал Вернидуб?
— Юрий Николаевич говорил, чтобы мы настраивались на борьбу. Мол, бояться не стоит, ничего страшного в Атлетику нет.

— То есть, мандража не было?
— Если я скажу, что мандража не было вовсе — то слукавлю (Улыбается). Тем более, столько болельщиков пришли поддержать Атлетик. Это чувствовалось.

— Бильбао успели увидеть?
— Я только немного прогулялся рядом с нашим отелем — чтобы не лежать весь день. Вот и все. Не хотелось куда-то ехать перед матчем.

— Победа над Атлетиком стала для Зари исторической — первой в групповом этапе Лиги Европы. Понимаю, что у команды плотный график, однако, возможно, несколько бутылок шампанского же откупорили?
— Нет, обошлось без бутылок (Улыбается).

— После победы над Гертой главный тренер немецкого клуба Паль Дардаи сказал, что Заря достигла успеха благодаря настрою и болельщикам. Это правда?
— В этом матче мы действительно чувствовали поддержку болельщиков. Очень благодарны им за это. Они не жалели сил на протяжении всего матча. Очень приятно играть в такой атмосфере. Появляется дополнительная воодушевление.

— Вам еще принимать во Львове, как минимум, Атлетик. Ожидаете еще более мощную поддержку?
— Конечно, ждем болельщиков. Приглашаем их — это очень важный для нас матч. Будем рады видеть всех.

— Сколько очков еще нужно набрать, чтобы выйти в плей-офф?
— Вот когда это дело начинается подсчет нужных очков, то, как правило, все заканчивается неудачей. Нужно работать, играть, набирать очки, а там — посмотрим.

«Трудно представить Зарю без Вернидуба»

— Вы получили дебютный вызов в сборную Украины. Кого из партнеров по Заре прихватили бы с собой, если бы у вас была такая возможность?
— Не мне решать, кто едет, а кто не едет. Мне комфортно играть абсолютно со всеми одноклубниками.

— То есть вы бы пригласили в сборную всех, кроме легионеров?
— (Смеется) Можно и так сказать. Просто не хочется никого выделять, чтобы других не обидеть.

— Ваше футбольное детство пришлось на период, когда главный тренер сборной Украины феерив Милана. Или равнялись вы на него? Хотели играть, как Шева?

— Конечно. У меня еще где-то есть футболка того Милана. Когда СТБ транслировал матчи Серии А, я не пропускал матчей с участием Шевченко. Украинец выступал на таком высоком уровне! Поэтому, конечно, я также мечтал о карьере в Европе.

— С Андреем Николаевичем пока не знакомы лично?
— Нет, еще нет.

— Часто звучат мысли, мол, Юрий Вернидуб — хорошая кандидатура, чтобы возглавить сборную Украины или киевское Динамо. Писали об интересе из Казахстана. Можете представить себе Зарю без этого тренера?
— Для нашего чемпионата Вернидуб — очень интересная личность. Мне трудно представить УПЛ без него. Не говоря уже о команде Заря.

— Расскажите об интересном эпизоде ​​из раздевалки. Ведь Юрий Николаевич — импульсивный человек…
— Каких-то курьезных моментов не могу вспомнить. При необходимости наш тренер может доносить свое мнение на повышенных тонах, но никто из ребят не обижается. Есть в нашем футболе такие тренеры, которые кричат ​​значительно сильнее (улыбается). Зато в Вернидубе меня приятно удивило то, что он, накричавши, впоследствии может извиниться перед подопечным, или всей командой.

— Правами на вас обладает Динамо. Свое будущее еще как-то связываете с киевским клубом?
— Конечно, связываю. Контракт — еще полтора года. Но сейчас я в Заре, здесь работать над собой и доказывать, что я чего-то стою, чтобы и в дальнейшем попадать в сборную Украины. А дальше посмотрим — что и как.

— Ваша заветная футбольная мечта, на сегодня?
— Главной моей мечтой был вызов в национальную команду. Это произошло. Я очень счастлив, не ожидал такого подарка судьбы. Теперь нужно загадывать новое желание.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн