Главная > Новости > Никита Каменюка: «Я действительно горжусь тем, что является воспитанником «Зари» и столько лет одеваю эту футболку»

Никита Каменюка: «Я действительно горжусь тем, что является воспитанником «Зари» и столько лет одеваю эту футболку»

1 декабря 2017

Интервью «Футбол 24» с многолетним лидером и капитаном Зари, который в этом сезоне сыграл за первую команду только один матч.

Еще недавно представить себе Зарю без Никиты Каменюки было практически нереально. Но сложная травма, полученная год назад в матче против Фенербахче, выбила капитана на длительный период — 5,5 месяцев. Он успел вернуться на поле и отпраздновать вместе с командой получения бронзовых медалей чемпионата Украины, после чего просто исчез с радаров.

В новом сезоне Каменюка вышел на поле лишь в кубковом матче против Шахтера. Ноль матчей в чемпионате Украины, ноль матчей в Лиге Европы. Что случилось?

«Футбол 24» встретился с 32-летним игроком в Запорожье, где Заря базируется не первый год. Но вот времени для разговора — мало. Никита спешил на тренировку с «дублем» команды, поэтому интервью дал «на колесах» — непосредственно за рулем своего автомобиля.

«Когда не играю, то не живу»

— Зарю наконец прорвало — победа над Звездой. Перед этим была полоса неудачных матчей — ничьи в чемпионате и два поражения в Лиге Европы. Вы наблюдаете за этим со стороны, со скамейки запасных. Какие мысли вас там посещают? В чем причина нестабильности команды?
— Я вижу причину только в одном — очень много новых футболистов в нашей команде. Она строится. Раньше к нам приходили игроки в рамках точечного усиления и ротации. Грубо говоря, костяк составляли 20 футболистов, а приезжали 5 новичков. Сыграться не составляло труда.

Однако этим летом Зарю покинула большая часть коллектива. Остались только 10 футболистов из того скелета, который завоевал «бронзу» в прошлом сезоне и в течение длительного периода выступали бок о бок. Зато в команду пришли 13 новых игроков. В футболе ничего так быстро не делается, как бы нам, тренерскому штабу и руководству этого не хотелось.

— Мы говорим о строительстве новой команды. Но в Заре каждые полгода — серьезный поток кадров…
— Да, состав меняется. Но я же говорю — приходили по 3-5 новичков. Костяк оставался всегда, а Вернидуб постепенно подпускал молодых футболистов в основной состав. В нынешней команде играют только 5 футболистов, которые были основными игроками «бронзового» состава. Это Караваев, Опанасенко, Гордиенко, Харатин и Гречишкин. Все остальные — новички или вчерашние дублеры. Вот они и притираются — отсюда такие результаты. Без поражений не бывает побед.

— Вы восстановились после травмы еще летом, но в этом сезоне не сыграли ни одного матча в УПЛ и Лиге Европы. В чем причина? До сих пор есть проблемы со здоровьем?
— Тренируюсь и играю за «дубль». С моим здоровьем все в порядке.

— «Хочу играть, но есть главный тренер и он принимает решение», — сказали вы недавно. Между вами действительно нет недоразумений?
— У нас нормальные рабочие отношения. Он знает, что я хочу играть. Когда не играю, то не живу. Я не чувствую тех эмоций, которые испытывал в течение всей карьеры. В Зари выступаю не ради денег. Оставался верным клубу в разные периоды, в частности — очень тяжелые. Если бы хотел зарабатывать — уже давно перешел бы в какую-то команду, условно говоря, Китая, Казахстана или Узбекистана. Для меня это — не пустые слова. Я действительно горжусь тем, что является воспитанником Зари и столько лет одеваю эту футболку.

— Возможно, в этот сложный период футбол вам даже снится?
— Ну конечно, что снится. Были такие сны, что я выхожу на поле и играю, как прежде. (После паузы) Конечно, хочется играть. Я говорю — в течение всей карьеры (кроме Зари, выступал в Мариуполе и Авангарде (Ровеньки) был востребованным. Ни разу не случалось такого, чтобы я просто так сидел на скамейке запасных и получал за это деньги. Не хочу перестраиваться.

«Приношу Кубик Рубика за 5 минут»

— Кто вас поддерживает?
— Только семья.

— С родными обсуждаете все профессиональные проблемы? Нет такого, что вы замыкаетесь в себе?
— Конечно, обсуждаю. С отцом, с женой. Они все знают и понимают меня, как никто. Стараюсь не сгорать в себе — делюсь с ними.

— Вы травмировались в конце прошлого года в матче против Фенербахче. Какие пытки понесли во время длительного процесса восстановления?
— Костылей удалось избежать. Уже на второй день я встал на ноги, хотя ходил в специальном манжете. Восстанавливался 5,5 месяцев. Но настоящий период без матчей за первую команду даже длительный. Тогда я считал, что пережил самое сложное. Ничего подобного! Самый тяжелый период наступил сейчас. Нелегко без футбола.

— Капитан Динамо Сергей Сидорчук, который также выбыл на длительный срок, уже перечитал всего Дэна Брауна. А чем себя занимали вы?
— Научился составлять Кубик Рубик (Улыбается). Мой личный рекорд — 5 минут. Быстрее не могу.

— До этого сезона вы надевали капитанскую повязку Зари. Сейчас не играете, но находитесь вместе с коллективом. Или остаетесь лидером в раздевалке?
— Наверное, нужно спросить у команды — остаюсь я лидером или нет. Относительно того, подсказываю им, или помогаю — да, не без этого.

— Можете накричать на одноклубников?
— Чтобы я что-то сделал, меня нужно очень сильно вывести из равновесия. Обычно стараюсь подсказывать спокойно.

«Футбол состоит из ошибок»

— В матче с Атлетиком для Зари решится судьба путевки в 1/16 финала Лиги Европы. Как команда настраивается на решающую битву?
— Когда вы стоите на краю пропасти — дальше отступать некуда. Нужно двигаться только вперед. Все это прекрасно понимают. Понимают, насколько это важная игра прежде всего для ребят, которые выйдут на поле, а уже потом — для игроков, которые сидят на замене, для руководителей, для болельщиков.

На мой взгляд, как бы мы не сыграли в Эстерсунде, все равно решающим был бы матч против Атлетика. Конечно, если бы Заря победила в Швеции, а Герта — в Бильбао, мы бы досрочно прошли в следующий раунд и имели возможность отдыхать… Но наша команда не ищет легких путей. Она все время играет на пределе.

— Почему Эстерсунду проиграли дважды, причем — всухую? Для сравнения, шведские ребята зарабатывают только 3000 евро..
— Знаете, дело не в деньгах. Дело в мотивации. Кто-то ищет мотивацию в деньгах, а кто-то хочет достичь каких-то высот, побеждать, проходить в следующие раунды, двигаться шаг за шагом. Почему проиграли? Я не могу сказать, что в первом матче мы сыграли провально. У нас были моменты, как и в Швеции. В первые 15 минут ребята немного прижались к воротам, поэтому Эстерсунду все удавалось. Затем выровняли игру, но пропустили, как всегда это делаем — или в конце первого тайма, или в конце матча. Вот этот фактор нужно исключить в будущем. Надо играть с первой и до последней минуты.

— Проблема с физикой, психологией?
— Думаю, что физики нам хватает. Прихрамывает психология. Плюс — много голов пропускаем со стандартов. Не могу сказать, что кто-то не хочет играть, или играет плохо. Нужно это переломить — один матч сыграть «насухо», затем второй, третий… Когда ты постоянно проигрываешь, то потом уже не способен победить. Даже Микки Маус не поможет. Только сильные способны выйти из таких кризисных ситуаций.

В матче с Эстерсундом свою роль сыграло искусственное поле. Я не играл, но тренироваться на таком покрытии было дискомфортно. Шведы же адаптированы к своему газону, это замечалось и по игре. Если наши ребята для остановки делали два шага, то хозяевам поля хватало одного. Они знают, как поставить ногу, какой должна быть скорость.

Эстерсунд дома и на выезде — две разные команды. Когда они приехали во Львов, в их игре чувствовался страх. Этот страх мы обязаны были использовать в свою пользу. Однако не сделали этого, зато шведы реализовали свой полумомент — через нашу ошибку. Футбол состоит из ошибок, как ни крути.

«Друг пил и курил вместо меня»

— В Зари вы уже 12 лет — достаточно редкое явление для нынешних украинских реалий. Чувствуете настоящим авторитетом, легендой этого клуба?
— Знаете, в авторитете те люди, которые завоевали с Зарей чемпионские медали СССР. Те, которые сыграли по 500 матчей за клуб. Те, которые забили по 120 голов. Вот они — настоящие легенды. Я — лишь часть современной истории этой команды.

— Не откидываете варианта, завершить карьеру в другом клубе? Хотелось бы вам поиграть где-нибудь?
— Я хочу играть и быть нужным для команды. А попробовать себя в другом месте… Не знаю, как дальше сложится, что будет завтра, летом или в марте.

— «Бронза» прошлого сезона — большое достижение в вашей карьере?
— Да. Ну, еще были маленькие чемпионские медали — за победу в Первой лиге (Улыбается).

— Уверены в том, что Заря в этом сезоне сможет защитить звание третьей команды чемпионата?
— Я уверен, что Заря может защитить бронзовые медали. У нас есть для этого все шансы. Просто нужно сильно захотеть — чуть больше, чем наши конкуренты. Доказать свое превосходство на футбольном поле. Сыграть так, как мы сыграли в Бильбао или с Гертой во Львове. Понятно, что запас сил у футболистов — не безграничен. Силы имеют свойство заканчиваться. Резерв нужно искать в себе.

— «Бронзу» вы посвятили Луганске — городу, где родились и выросли…
— Да, эта медаль — для моего города. Если бы не Луганск … (Пауза) Я просто люблю этот город всем сердцем. Я там рос. Там промелькнули мое детство и юность. Там влюблялся. Мои родители, жена — все оттуда.

— В уличных драках пацанов «двор на двор» принимали участие?
— Нет, я не дрался. Имел товарища, который меня оберегал от таких вещей и компаний. Все делал за меня. Предлагали выпить — пил вместо меня, предлагали закурить — курил. Ходил, кстати, вместе со мной на футбол, но быстро понял, что хорошего игрока из него не получится.

— Как вам живется в Запорожье? Можете назвать этот город своим вторым домом?
— Я благодарен жителям Запорожья, запорожским болельщикам. У меня здесь появились друзья и знакомые. Все говорят: в Запорожье красивая река, живописные места, много парков. Это так. Но пусть запорожцы не обижаются — это город слишком большой для меня. Комфортнее чувствую себя в небольших городах. Правда, в Запорожье — замечательная детская футбольная школа Металлурга остались хорошие тренеры. Сын там занимается. До последнего не отдавал его туда, надеясь, что мы вернемся в Луганск.

— Сколько сыну лет?
— Семь. Он — молодец. В школе пока успешнее, чем я (улыбается). В основном сыном занимается жена, но иногда я также могу сделать с ним уроки. Память у него очень хорошая, стихи учит без проблем. Я горжусь своим сыном.

«Поздравил Коноплянку с камбэком»

— Вы — заядлый болельщик Манчестер Юнайтед. Верите в чемпионство команды Моуринью уже в этом сезоне?
— Да, я думаю, что они станут чемпионами. Не люблю Манчестер Сити. А еще больше не люблю Ливерпуль (смеется). Думаю, судьба чемпионского титула решится в ближайшие 2 месяца.

— Тем более, Златан вернулся…
— Он хорошо сказал: «Львы восстанавливаются быстрее, чем люди».

— Нравится ли вам прагматичный футбол Сера Жозе?
— Да, мне импонирует тот футбол, в который сейчас играет МЮ. И вообще я в восторге от философии Моуринью. Он постоянно идет к своей цели. Этот человек не просто так привела Интер к чемпионству, выиграла с ним требл. Это не случайность. Жозе — сильный мотиватор. От него веет харизмой. А еще мне интересно наблюдать за Конте. Схема 3-5-2, которую он привил Челси, давно не используется. Однако Антонио доказал, что и с ней можно добиваться результата. Любая тактика без соответствующих исполнителей не имеет смысла.

— Некоторым украинским игрокам удается успешно выступать в Европе — Ярмоленко, Коноплянка, Зозуля … С кем из упомянутых мной легионеров вы в лучших отношениях?
— С Коноплянкой. Недавно приветствовал его с камбэком против Дортмунда. Этот матч — настоящая фантастика!

— Топили по Шальке?
— Не могу ответить утвердительно. Просто мне хотелось, чтобы оба украинском — и Ярмоленко, и Коноплянка — продемонстрировали свою лучшую игру. Чтобы доказали — в Украине также есть футболисты топ-уровня. Это, в принципе, и произошло. Болел за обоих.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн