Главная > Новости > Александр Сваток: «Весенний футбол в Украине непредсказуем»

Александр Сваток: «Весенний футбол в Украине непредсказуем»

31 января 2018

В промежуток с 15-го по 29 января подопечные Юрия Вернидуба пребывали в окрестностях турецкого города Сиде, где провели первый учебно-тренировочный сбор. За это время Заря сыграла шесть спаррингов, в которых добыла две победы, дважды разошлась с соперниками миром и дважды уступила. Мы связались с защитником луганчан Александром СВАТКОМ, который рассказал о том, как команда проводит зимнюю паузу.

— По прилету в Украину сполна ощутили контраст температур?
— Конечно! В Турции значительно теплее, чем в Украине, правда, часто дул сильный ветер, что немного мешало. Но в любом случае условия там намного лучше, чем у нас. Приехали на родину, и сразу почувствовали украинскую погодку.

— Каковы ваши впечатления от первого сбора? Нагрузки были большие?
— Состоялось немало игр, получали нагрузку в спаррингах. Много работали с мячами, попутно занимались беговыми упражнениями. Все было интересно, мне понравилось, остались хорошие впечатления от сбора.

— А что насчет теоретических занятий?
— Работали над тактикой, просматривали игры, проводили анализ ошибок. Пересматривали матчи, чтобы развивать собственные навыки и устранять недостатки.

«Разговаривал с Алексеем Хобленко»

— Как Юрий Вернидуб относится к результатам спаррингов?
— В первую очередь, его интересует продемонстрированная нами игра, он хочет, чтобы мы выполняли его требования. Вот что стоит во главе угла. Но также нужно показывать результат, вырабатывать психологию победителей — это придает уверенности в своих силах.

— Заря встречалась с Лехом и Аркой, в составе которых выступают украинцы. Удалось пообщаться с ребятами?
— Толком не поговорили, так как времени особо не было. Буквально две-три минуты пообщались, узнали, как дела, как обстановка в команде. Разговаривал с Алексеем Хобленко, но он пока ничего особенного не может сказать. Для него переход в Лех — новый опыт. Думаю, со временем созвонимся с ним, и он поделится своими впечатлениями. Пока же еще рано о чем-то говорить.

— Объясните, как игроки умудряются получать удаления в товарищеских матчах?
— Это сборы, никто не хочет уступать. Возможно, под нагрузкой футболисты где-то не успевают, что сказывается на дисциплине. Как одни, так и другие хотят выиграть, из-за чего и случаются подобные эпизоды.

— Вам удалось забить в матче с Динамо Тбилиси. Опишите свой гол.
— Дело было в конце первого тайма. Александр Андриевский шел исполнять угловой, а мы с ним предварительно договорились о том, какую лучше сделать подачу. Занял такую позицию, чтобы ему было удобно навешивать. Он здорово исполнил передачу, а я вбежал и забил гол.

«Весенний футбол в Украине непредсказуем»

— Когда Заря вновь отправится в Турцию?
— Уже 31 января в обед летим обратно. На этот раз разместимся в другой гостинице, которая находится недалеко от предыдущего места проживания. Заря там часто останавливается. Имен соперников по спаррингам еще не знаем.

— В команде уже разговаривают о приближающейся второй части чемпионата?
— Пока еще никого не разбирали из будущих оппонентов. К весенней части турнира Премьер-лиги будем более детально готовиться во время второго сбора. Сейчас мы делаем все для того, чтобы прибавить и стать сильнее.

— Кого считаете главным конкурентом Зари в борьбе за место в топ-6?
— У всех впереди сложные игры, тяжело что-то предугадать. Сами понимаете, весенний футбол в Украине непредсказуем. Борьба и конкуренция будут зависеть от многих факторов: погодных условий, состояния полей, уровня подготовки команд после сборов. Потому трудно что-то сказать о конкуренции.

— Много ли потенциальных новичков у Зари?
— На просмотр приезжают футболисты, но пока их немного. Это больше вопрос к руководству.

«Появился еще больший стимул продолжать работать»

— Проведя полсезона в составе луганчан, вы набрались опыта?
— Безусловно. Игры в Лиге Европы дорогого стоят, дают незаменимую школу. Уверен, что мы с ребятами прибавили.

— После вызова в сборную Украины стало проще психологически?
— Может, но не намного. Я приехал в расположение сборной, увидел, насколько высокий там уровень и какие требования. Благодаря этому появился еще больший стимул продолжать работать над собой, прогрессировать.

zbirna.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн